Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients (Zwei-Fach-Bachelor)

Keine Immatrikulation zum Wintersemester 2018/19

Für das Studienprogramm wird die Immatrikulation zum kommenden Semester ausgesetzt.

Stand vom: 18.04.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Institut Institut für Altertumswissenschaften, Seminar für Orientalische Archäologie und Kunstgeschichte

Ziel des Studiums ist, die Studierenden mit den Erkenntnissen der archäologischen, kunstgeschichtlichen und historischen Forschung, ihrer Methoden und deren Anwendung vertraut zu machen. Es werden Grundkompetenzen im Umgang mit archäologischen Funden und Befunden sowie mit Architektur und Kunst von den Anfängen bis ins Mittelalter vermittelt. Hierunter sind insbesondere Fertigkeiten bei der Analyse und Interpretation von Denkmälern im Hinblick auf Herkunft, Form, Inhalt und Bedeutung zu verstehen.

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für den folgenden konsekutiven Master:

• Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients, Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

Studierende des Zwei-Fach-Bachelors 60 LP können ihr gewonnenes Wissen nach erfolgreichem Abschluss auf professionelle Weise im Spektrum von Museum, Ausstellungswesen, Denkmalpflege, Verlagswesen, Medienanstalten, Erwachsenenbildung u.a.m. anwenden oder, bei entsprechender Qualifikation, in einem Masterstudium der Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients vertiefen.

Der Zwei-Fach-Bachelor Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients 60 LP kann ohne Einschränkung kombiniert werden. In erster Linie wird die Kombination mit archäologischen, altertumswissenschaftlichen, orientalischen und kunstgeschichtlichen Studienprogrammen empfohlen.

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module: Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Im Zwei-Fach-Bachelor mit 120/60 LP wird die Art des Abschlusses von dem Studienprogramm mit 120 LP bestimmt.

Modulübersicht Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients (60 LP)

Grundmodule

Modulbezeichnung LP
Vorderasien 5
Mittelasien 5
Später Orient 5

Vertiefungsmodule

Modulbezeichnung LP
Vorderasien 5
Mittelasien 5
Später Orient 5

Sprachmodul (mind. 5 LP)

• alte oder moderne orientalische Sprache oder
  • Griechisch, Russisch, etc.

Wahlmodule (20 LP)

zwei aus

• anderen Archäologien
  • Orientalistik oder
  • Kunstgeschichte etc.

Exkursion (5 LP)

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für das Studienprogramm zu erlangen.

Hilfreich für das Studium der Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients ist ein allgemeines Interesse am Umgang mit archäologischen Funden und Befunden, Architektur und Kunst, ein ausgeprägtes Form- und Bildgedächtnis sowie ein tiefergehendes Interesse an kulturgeschichtlichen Fragestellungen und ihrer sprachlichen Vermittlung. Für das Studium der Fachliteratur sind Lesekenntnisse in wenigstens zwei modernen Fremdsprachen, in erster Linie Englisch, Französisch oder Italienisch, empfehlenswert. Darüber hinaus sind Kenntnisse einer altorientalischen Sprache bzw. Latein- und Griechischkenntnisse von Vorteil, aber kein Muss.

Der Zwei-Fach-Bachelor Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (kein NC).

Ob ein Studiengang zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Informieren Sie sich deshalb bitte jeweils ab Anfang Mai über die aktuelle Festlegung in den „Allgemeinen Informationen“ am Anfang dieser Seite. Die Details der Bewerbung bzw. Einschreibung zum darauffolgenden Wintersemester werden ebenso ab Anfang Mai im Internet unter der „Bewerberseite“ des Immatrikulationsamts veröffentlicht (Link: http://immaamt.verwaltung.uni-halle.de/bewerbung/).

Besteht für das Studienprogramm ein Uni-NC, so bewirbt man sich dafür bis zum 15.07. Für zulassungsfreie Studienprogramme kann man sich bis zum 30.09. einschreiben.

Achtung: Wenn in dem gewählten Kombi-Studiengang für mindestens ein Studienprogramm eine Zulassungsbeschränkung (Uni-NC) festgelegt wurde, gilt die Bewerbungsfrist 15.07.

Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients kann kombiniert werden mit:

Dr. Simone Arnhold

Emil-Abderhalden-Straße 28