Ernährungswissenschaften Master-Studiengang
Allgemeine Informationen
Abschluss | Master of Science (M.Sc.) |
---|---|
Umfang | 120 LP |
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Studienbeginn | nur Wintersemester |
Studienform | Direktstudium, Vollzeitstudium |
Hauptunterrichtssprache | Deutsch |
Zulassungsbeschränkung | zulassungsbeschränkt (Uni-NC) |
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen | ja (Details) |
Fakultät |
Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik |
Institut |
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
Akkreditierung | akkreditiert |
Charakteristik und Ziele
Ziel von Ernährungswissenschaften 120 LP ist es, wissenschaftlich qualifizierte Fachkräfte für professionelle und leitende Tätigkeiten in Forschungseinrichtungen sowie in den Praxisbereichen von Ernährung, Prävention und Gesundheitsförderung auszubilden.
Der Master-Studiengang hat einen ernährungsmedizinischen und forschungsorientierten Schwerpunkt. Er ist als konsekutiver Studiengang konzipiert und baut auf dem Bachelor-Studiengang auf. Die Studierenden werden zur Erforschung ernährungswissenschaftlicher Fragestellungen und zur Analyse epidemiologischer Daten über Krankheiten und damit für eine Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen sowie zur Mitarbeit an ernährungs- und gesundheitspolitischen Programmen befähigt.
Berufsperspektiven
Ernährungswissenschaften 120 LP ist ausschließlich naturwissenschaftlich orientiert und qualifiziert für:
- Forschungstätigkeiten an Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, in der Industrie oder in Kliniken
- administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im Bereich der Nahrungsmittelproduktion, der Gemeinschaftsverpflegung und des Gesundheitswesens
- Entwicklung von innovativen Produkten im Bereich Lebensmittel und Nahrungsergänzung
- diverse Tätigkeiten in pharmazeutischen Bereichen
- Lehrtätigkeit an berufsbildenden Schulen
Ein erfolgreicher Abschluss qualifiziert darüber hinaus insbesondere für eine Promotion im Fachgebiet Ernährungswissenschaften und in verwandten Disziplinen.
Akkreditierung
Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.
Struktur des Studiums
- Module des Studiengangs (90 LP)
- Abschlussmodul (Masterarbeit) (30 LP)
Studieninhalt
Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.
Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.
Modulbezeichnung | LP | empf. Sem. |
---|---|---|
Pflichtmodule (110 LP) | ||
Biometrische und epidemiologische Methoden in den Ernährungswissenschaften | 5 | 1. |
Experimentelle Ernährungsforschung | 10 | 1. |
Klinische Chemie | 5 | 1. |
Toxikologie für Ernährungswissenschaftler | 5 | 1. |
Essstörungen | 5 | 2. |
Epidemiologie für Ernährungswissenschaften | 5 | 2. |
Molekulare Ernährungsphysiologie | 10 | 2. |
Immunologie | 5 | 2. |
Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen | 5 | 3. |
Innere Medizin | 5 | 3. |
Sekundäre Pflanzenstoffe | 5 | 3. |
Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie | 5 | 3. |
Lebensmitteltoxikologie | 5 | 3. |
Abschlussmodul "Master-Arbeit Ernährungswissenschaften" | 30 | 4. |
Wahlpflichtmodule (15 LP) | ||
Krankheitslehre | 5 | 1. |
Lebensmitteltechnologie II | 5 | 1. |
Toxikologie von Naturstoffen | 5 | 1. |
Pharmazeutische Analytik | 5 | 1.u.2. |
Umweltchemie | 5 | 1.u.2. |
Obstbau II | 5 | 2. |
Phytochemie | 5 | 2. |
Nachhaltige Ernährung in Forschung und Praxis | 5 | 3. |
Forschungspraktikum | 5 | 3. |
Unternehmensethik und Corporate Social Responsibility |
5 | 3 |
Kolloquium zu aktuellen Themen in der Ernährungsforschung | 5 | 3. |
Zulassungsvoraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung ist der Nachweis
-
eines Abschlusses im Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften (mit mindestens 180 LP)
-
oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung wie zum Beispiel Ökotrophologie/ Oecotrophologie, Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährung- und Lebensmittelwissenschaften.
Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.
Bewerbung/Einschreibung
Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP
ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit Uni-NC).
Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.uni-halle.de/bewerben.
Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Account („Löwenportal“) und finden dort Ihren individuellen Zulassungsantrag, den Sie bitte ausdrucken, unterschreiben und fristgerecht bei der Universität einreichen. Das heißt, auch das „Papierdokument“ muss bis zum 15. Juli eingegangen sein.
Zusätzlich werden folgende Unterlagen benötigt:
- eine beglaubigte Kopie des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (in der Regel Bachelorzeugnis).
Wer dieses Zeugnis zum Bewerbungszeitpunkt noch nicht vorlegen kann, reicht stattdessen einen Leistungsnachweis (Fächer-/Notenübersicht etc.) über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen im Studium ein. Das Zeugnis selbst muss dann bis 31. Januar des Folgejahres nachgereicht werden. - ggf. weitere Nachweise, die die Erfüllung der oben genannten Zulassungsvoraussetzungen belegen [folgt]
Wenn Ihr Hochschulabschluss aus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juni über uni-assist bewerben. > Informationen & Ablauf
Fachstudienberatung
Bitte wenden Sie sich mit Detailfragen zu Studieninhalt und -ablauf direkt an die Fachstudienberatung.
Prof. Dr. Wim Wätjen
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Weinbergweg 22
Raum: D.104
06120
Halle (Saale)
Telefon: 0345 55-22380 E-Mail: wim.waetjen@landw.uni-halle.de
Dr. Corinna Brandsch
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Von-Danckelmann-Platz 2
06120
Halle (Saale)
Telefon: 0345 55-22723 E-Mail: corinna.brandsch@landw.uni-halle.de