Ernährungswissenschaften (Ein-Fach-Master)

Allgemeine Informationen

Studienabschluss Master of Science
Umfang 120 LP
Regelstudienzeit 4 Semester
Studienbeginn Nur Wintersemester
Studienform Direktstudium, Vollzeitstudium
Studiengebühren keine
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
Studieren ohne Hochschulreife nein
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen ja (Details)
Fakultät Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik
Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

PDF anzeigen

Charakteristik und Ziele

Ziel des Master-Studienganges Ernährungswissenschaften mit 120 Leistungspunkten ist es wissenschaftlich qualifizierte Fachkräfte für professionelle und leitende Tätigkeiten in Forschungseinrichtungen sowie in den Praxisbereichen von Ernährung, Prävention und Gesundheitsförderung auszubilden.

Der Master-Studiengang hat einen ernährungsmedizinischen und forschungsorientierten Schwerpunkt. Er ist als konsekutiver Studiengang konzipiert und baut auf dem Bachelor-Studiengang auf. Die Studierenden werden befähigt zur Erforschung ernährungswissenschaftlicher Fragestellungen und zur Analyse epidemiologischer Daten über Krankheiten und damit für eine Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen sowie zur Mitarbeit an ernährungs- und gesundheitspolitischen Programmen.

Die Master-Prüfung bildet den weiteren berufsqualifizierenden Abschluss mit einer vertiefenden und forschungsorientierten wissenschaftlichen Ausbildung auf hohem Niveau. Der Masterabschluss qualifiziert auch zur Promotion.

Berufsperspektiven

Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften ist ausschließlich naturwissenschaftlich orientiert und qualifiziert für:

  • Forschungstätigkeiten an Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, in der Industrie oder in Kliniken,
  • administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im Bereich der Nahrungsmittelproduktion, der Gemeinschaftsverpflegung und des Gesundheitswesens,
  • Entwicklung von innovativen Produkten im Bereich Lebensmittel und Nahrungsergänzung,
  • diverse Tätigkeiten in pharmazeutischen Bereichen,
  • Lehrtätigkeit an berufsbildenden Schulen.

Ein erfolgreicher Abschluss des Master-Studiengangs qualifiziert darüber hinaus insbesondere für eine Promotion im Fachgebiet Ernährungswissenschaften und in verwandten Disziplinen.

Struktur des Studiums

Struktur des Studiums

Ein-Fach-Master

  • Module des Studienganges (90 LP)
  • Abschlussarbeit (30 LP)

Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaften setzt sich aus Modulen (Fächer) zusammen. Mit dem erfolgreichen Abschluss von Modulen werden je nach Arbeitsaufwand für die Studierenden 5 bzw. 10 Leistungspunkte erworben. Es müssen insgesamt 120 Leistungspunkte nachgewiesen werden.

Studienbegleitende Prüfungen (Modulleistungen) sind im Wesentlichen kumulativ angelegt. Die jeweils zu erbringenden Modulleistungen sind in den Modulbeschreibungen festgelegt.

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module: Module bilden die Bausteine eines Studiengangs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen.

Aufbau des Studiums

Die Module des Master-Studienganges Ernährungswissenschaften bestehen aus Vorlesungen, Übungen, Seminaren und Praktika sowie der Master-Arbeit.

Studieninhalt

Folgende Module sind Bestandteil der Ausbildung:

  • Biometrische und epidemiologische Methoden in den Ernährungswissenschaften
  • Experimentelle Ernährungsforschung*
  • Klinische Chemie
  • Toxikologie für Ernährungswissenschaftler
  • Molekulare Ernährungsphysiologie*
  • Essstörungen
  • Epidemiologie für Ernährungswissenschaftler
  • Immunologie
  • Phytochemie
  • Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Innere Medizin
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie

Modulkatalog

  • Umweltchemie & angewandte analytische Chemie
  • Lebensmitteltechnologie II
  • Pharmazeutische Analytik
  • Toxikologie von Naturstoffen
  • Agrarmarktanalyse II
  • Kolloqium zu aktuellen Themen in der Ernährungsforschung
  • Nachhaltige Ernährung in Forschung und Praxis
  • Krankheitslehre

____________________________________________________________

*Module mit einem Umfang von 10 Leistungspunkten

Im Vergleich zum Bachelor-Studiengang enthalten die Module im Master-Studiengang einen höheren Anteil an Seminaren, Übungen und Praktika in Kleinstgruppen. Zusätzlich werden die Studierenden an den aktuellen Stand der Forschung in einzelnen Gebieten herangeführt und sollen im Rahmen ihrer Master-Arbeit eigene wissenschaftliche Ergebnisse erzielen.

Im Rahmen eines Wahlmoduls können weitere praktische Kenntnisse in Laboranalytik erworben werden.

Die Master-Arbeit ist ein Modul mit einem Umfang von 30 Leistungspunkten. Die Bearbeitungszeit beträgt 6 Monate. Die Zulassung zur Master-Arbeit erfolgt, wenn mindestens 70 Leistungspunkte erfolgreich absolviert wurden. In der Master-Arbeit wird eigenständig eine wissenschaftliche Fragestellung in einem aktuellen Forschungsgebiet bearbeitet. Diese Arbeit bildet somit den wissenschaftlichen Abschluss der Ausbildung.

Studienabschluss

Master of Science (M.Sc.)

Studienvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zu einem Masterstudiengang ist der Nachweis eines Bachelorabschlusses oder eines anderen Abschlusses einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder Berufsakademie.

Darüber hinaus müssen folgende fachspezifischen Zugangsvoraussetzungen erfüllt werden:

  • Nachweis eines Abschlusses im Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften (mit mindestens 180 LP) oder eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung wie zum Beispiel Ökotrophologie/ Oecotrophologie, Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährung- und Lebensmittelwissenschaften
  • Über die Vergleichbarkeit entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Bewerberinnen und Bewerber, die ihr Zeugnis des ersten Studiums erst nach der Bewerbungsfrist erbringen können, reichen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der innerhalb des Gesamtstudiums zu erbringenden Leistungen mit den Bewerbungsunterlagen ein. Das Abschlusszeugnis kann dann noch im darauffolgenden Semester nachgereicht werden. 

Bewerbung

Das Masterstudium Ernährungswissenschaften unterliegt einer universitätsinternen Zulassungsbeschränkung (Uni NC).

  • Die Bewerbung erfolgt bis zum 15.07. für bewerber mit Abschluss an einer deitschen Hochschule
  • Bewerber mit ausländischem Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis zum 30.4. über http://www.uni-assist.de.

Die aktuellen und detaillierten Hinweise zur Bewerbung entnehmen Sie bitte ab April den Bewerberseiten der Universität im Internet: http://immaamt.verwaltung.uni-halle.de/bewerbung

Fachstudienberater

Bitte wenden Sie sich mit Detailfragen zu Studieninhalt und -ablauf direkt an die Fachstudienberatung.

Erika Schmieder

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Karl-Freiherr-von-Fritsch-Straße 4
06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-22301/2

Prof. Dr. Wim Wätjen

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Weinbergweg 22
Raum: D.104

06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-22380

Zuständiges Prüfungsamt

Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik

Ansprechpartner des für den Studiengang zuständigen Prüfungsamtes.

Erika Brandt

Theodor-Lieser-Straße 5
Raum: E.28.0

06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-24711

Sprechzeiten

Dienstag 09:00 - 11:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr
Donnerstag 09:00 - 11:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr

Birgit Reif

Theodor-Lieser-Straße 5
Raum: E.34.0

06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-22311

Sprechzeiten

Dienstag 09:00 - 11:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr
Donnerstag 09:00 - 11:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr

Ernährungswissenschaften studieren in Halle

Fotos der Fakultät

Studyphone Banner

StudyPhone – Bei Anruf Info!

Studienbotschafter, d. h. Studierende der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg beraten Studieninteressierte, Bewerber, Eltern und Lehrer zu allen Fragen rund um das Studium an der Uni Halle sowie zum Leben in der Händelstadt Halle (Saale).

Wir sind ab sofort erreichbar:

Montag bis Freitag von 13 bis 20 Uhr
unter den Telefonnummern

0345 55-21550 oder 0345 55-21551

bzw. per E-Mail: studyphone@uni-halle.de

Das StudyPhone ist ein Service im Rahmen der Kampagne "ich will wissen!"

Infos frei Haus!

Es gibt immer wieder Neuigkeiten in Halle: zu den Studiengängen, zur Uni und zur Stadt.

Unsere Studienbotschafter – Studentinnen und Studenten verschiedener Fachrichtungen – informieren zu diesen Themen auf ihrer Webseite www.ich-will-wissen.de.

Wenn Sie hier Ihre E-Mail-Adresse eintragen, bekommen Sie per E-Mail eine Einladung, sich auf www.ich-will-wissen.de zu registrieren. Wenn Sie sich registrieren, erhalten Sie einen persönlichen Bereich, in dem ausschließlich die für Ihr Studieninteresse zutreffenden Informationen zusammengestellt werden.

Bitte füllen Sie alle Felder aus, wenn Sie sich auf ich-will-wissen.de registrieren möchten.

Auf ich-will-wissen.de registrieren