Ernährungswissenschaften Master-Studiengang
Allgemeine Informationen
Abschluss | Master of Science (M.Sc.) |
---|---|
Umfang | 120 LP |
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Studienbeginn | nur Wintersemester |
Studienform | Direktstudium, Vollzeitstudium |
Hauptunterrichtssprache | Deutsch |
Zulassungsbeschränkung | zulassungsbeschränkt (Uni-NC) |
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen | ja (Details) |
Fakultät |
Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik |
Institut |
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
Akkreditierung | akkreditiert |
Charakteristik und Ziele
Ziel von Ernährungswissenschaften 120 LP ist es, wissenschaftlich qualifizierte Fachkräfte für professionelle und leitende Tätigkeiten in Forschungseinrichtungen sowie in den Praxisbereichen von Ernährung, Prävention und Gesundheitsförderung auszubilden.
Der Master-Studiengang hat einen ernährungsmedizinischen und forschungsorientierten Schwerpunkt. Er ist als konsekutiver Studiengang konzipiert und baut auf dem Bachelor-Studiengang auf. Die Studierenden werden zur Erforschung ernährungswissenschaftlicher Fragestellungen und zur Analyse epidemiologischer Daten über Krankheiten und damit für eine Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen sowie zur Mitarbeit an ernährungs- und gesundheitspolitischen Programmen befähigt.
Berufsperspektiven
Ernährungswissenschaften 120 LP ist ausschließlich naturwissenschaftlich orientiert und qualifiziert für:
- Forschungstätigkeiten an Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, in der Industrie oder in Kliniken
- administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im Bereich der Nahrungsmittelproduktion, der Gemeinschaftsverpflegung und des Gesundheitswesens
- Entwicklung von innovativen Produkten im Bereich Lebensmittel und Nahrungsergänzung
- diverse Tätigkeiten in pharmazeutischen Bereichen
Ein erfolgreicher Abschluss qualifiziert darüber hinaus insbesondere für eine Promotion im Fachgebiet Ernährungswissenschaften und in verwandten Disziplinen.
Akkreditierung
Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.
Struktur des Studiums
- Module des Studiengangs (90 LP)
- Abschlussmodul (Masterarbeit) (30 LP)
Studieninhalt
Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.
Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.
Modulbezeichnung | LP | empf. Sem. |
---|---|---|
Pflichtmodule (100 LP) | ||
Epidemiologie, Medizinische Biometrie und Medizinische Informatik | 5 | 1. |
Experimentelle Ernährungsforschung | 10 | 1. |
Klinische Chemie | 5 | 1. |
Lebensmitteltoxikologie I | 5 | 1. |
Essstörungen | 5 | 2. |
Molekulare Ernährungsphysiologie | 10 | 2. |
Immunologie | 5 | 2. |
Lebensmitteltoxikologie II |
5 | 2. |
Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen | 5 | 3. |
Innere Medizin | 5 | 3. |
Sekundäre Pflanzenstoffe | 5 | 3. |
Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie | 5 | 3. |
Abschlussmodul (Masterarbeit) | 30 | 4. |
Wahlpflichtmodule (20 LP) | ||
Krankheitslehre | 5 | 1. o. 3. |
Lebensmitteltechnologie II | 5 | 1. o. 3. |
Kolloquium zu aktuellen Themen in der Ernährungsforschung |
5 | 1. o. 3. |
Pharmazeutische Analytik | 5 | 1./2. |
Toxikologie von Naturstoffen | 5 | 2. |
Obstbau II | 5 | 2. |
Phytochemie | 5 | 2. |
Umwelt-, Agrar- und Ernährungsethik | 5 | 2. |
Forschungspraktikum | 5 | 3. |
Unternehmensethik und Corporate Social Responsibility |
5 | 3. |
Zulassungsvoraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung ist ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss (in der Regel Bachelor) mit 180 LP aus dem Bereich Ernährungswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung (Ökotrophologie, Haushalt/Ernährung, Lebensmittel/Ernährung).
Bei Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen wenden Sie sich bitte an die Fachstudienberatung (Kontakt: siehe unten).
Bewerbung/Einschreibung
Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP
ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit Uni-NC).
Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.uni-halle.de/bewerben.
Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Account („Löwenportal“) und finden dort Ihren individuellen Zulassungsantrag, den Sie bitte ausdrucken, unterschreiben und fristgerecht bei der Universität einreichen. Das heißt, auch das „Papierdokument“ muss bis zum 15. Juli eingegangen sein.
Zusätzlich werden folgende Unterlagen benötigt:
- eine Kopie des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (in der Regel Bachelorzeugnis)
Wer dieses Zeugnis zum Bewerbungszeitpunkt noch nicht vorlegen kann, reicht stattdessen einen Leistungsnachweis (Fächer-/Notenübersicht etc.) über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen im Studium ein. Das Zeugnis selbst muss dann bis 31. Januar des Folgejahres nachgereicht werden. - ggf. weitere Nachweise, die die Erfüllung der oben genannten Zulassungsvoraussetzungen belegen
Wenn Ihr Hochschulabschluss aus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juni über uni-assist bewerben. > Informationen & Ablauf
Fachstudienberatung
Bitte wenden Sie sich mit Detailfragen zu Studieninhalt und -ablauf direkt an die Fachstudienberatung.
Dr. Corinna Brandsch
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Von-Danckelmann-Platz 2
06120
Halle (Saale)
Telefon: 0345 55-22723 E-Mail: corinna.brandsch@landw.uni-halle.de
Prof. Dr. Wim Wätjen
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Weinbergweg 22
Raum: D.104
06120
Halle (Saale)
Telefon: 0345 55-22380 E-Mail: wim.waetjen@landw.uni-halle.de