Gesang und Gesangspädagogik (Ein-Fach-Master)

Stand vom: 13.11.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Ein-Fach-Master
Zulassungsbeschränkung zulassungsfrei (ohne NC) mit Eignungsprüfung
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Musik, Medien- und Sprechwissenschaften, Abteilung Musikpädagogik

Ziel des Studiengangs ist die Vervollkommnung der Sängerpersönlichkeit  zu eigenständiger künstlerischer Ausdrucksfähigkeit auf der Grundlage einer stilistisch wandelbaren und klangschönen Sängerstimme. Dabei wird höchster Wert auf  die Entwicklung von Bühnenpräsenz sowie auf musikalische und stilistische  Kompetenzen gelegt, um den speziellen Anforderungen des Opern- und Konzertgesanges gerecht zu werden.

Der Studiengang zielt weiterhin auf die Entwicklung umfangreicher gesangmethodischer  Fähigkeiten in der Unterrichtsgestaltung insbesondere in der Arbeit mit jugendlichen und erwachsenen Gesangsschülern.

Vom Anfangsunterricht bis zur Arbeit mit Fortgeschrittenen  werden entscheidende didaktische Grundlagen für eine optimale stimmphysiologische und künstlerische Betreuung vermittelt.

Um dieses Studienziel zu erreichen, müssen die Studierenden die bereits im Bachelor-Studiengang erworbenen musiktheoretischen, pädagogischen und musikwissenschaftlichen Grundlagen vertiefen.

Einen  weiteren Schwerpunkt bildet die Entwicklung von Fähigkeiten und Fertigkeiten zu musikalischer Ensemblearbeit.

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

• Tätigkeit als Konzert-, Opern- und Oratoriensänger/in sowohl im solistischen als auch im chorischen Bereich
  • Fachlehrer/in für Gesang und Stimmbildung an Musikschulen, musischen Gymnasien, Universitätenund Hochschulen sowie im freiberuflichen Bereich

Ein-Fach-Master (120 LP)

• Pflichtmodule (105 LP)
  • Masterarbeit (15 LP)

Willkommen an der Uni Halle

Modulübersicht Gesang und Gesangspädagogik 120 LP

Künstlerischer Sologesang I 20 1.u.2.
Künstlerischer Sologesang II 25 3.u.4.
Aufführungspraxis 5 1.
Fachmethodik und Stimmwissenschaft 10 1.o.2.
Opernschule Studienbegleitendes Modul 20 1.-4.
Unterrichtspraxis I 5 1.u.2.
Chorgesang und Ensemblebegleitung I 5 1.u.2.
Chorgesang und Ensembleleitung II 5 3.u.4.
Unterrichtpraxis II 5 3.u.4.
Prüfungs- und Berufsvorbereitung 5 4.
Masterarbeit 15 3.u.4.

Master of Arts (M. A.)

Das Praktikum findet studienbegleitend statt und umfasst Hospitationen und eigene Unterrichtspraxis mit mindestens zwei Gesangsschülern.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Ein-Fach-Masters Gesang und Gesangspädagogik 120 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses im Bachelorstudiengang Gesang und Gesangspädagogik (mind. 120 LP in fachspezifischen Modulen) oder eines vergleichbaren Bachelorstudiengangs (mind. 120 LP in fachspezifischen Modulen)

• oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (mind. 120 LP in fachspezifischen Modulen)

Darüber hinaus muss eine bestandene Eignungsprüfung nachgewiesen werden, welche in der Regel im Zeitraum Mai/ Juni stattfindet. Die Anmeldung hierzu erfolgt im Institut für Musik. Medien- und Sprechwissenschaften, Abteilung Musikpädagogik. Weitere Informationen zum Eignungstest im Internet unter: http://www.musikpaed.uni-halle.de/.

Der Ein-Fach-Master Gesang und Gesangspädagogik 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Prof. Dr. Monika Meier-Schmid

Institut für Musik, Medien- und Sprechwissenschaften, Abteilung Musikpädagogik