Gesang und Gesangspädagogik (Master-Studiengang)

Dieser Studiengang läuft aus.

Ab Wintersemester 2022/2023 sind keine Einschreibungen mehr möglich. Für immatrikulierte Studierende werden Lehrbetrieb und Prüfungen bis 31.3.2026 gewährleistet.

Stand vom: 05.05.2021

Typ Master-Studiengang
Studienabschluss Master of Arts (M.A.)
Studienbeginn nur Wintersemester
Zulassungsbeschränkung zulassungsfrei (ohne NC) mit Eignungsprüfung
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Musik, Medien- und Sprechwissenschaften, Abteilung Musikpädagogik
Akkreditierung nicht akkreditiert, Akkreditierung in Vorbereitung
Alle Studienangebote

Ziel des Studiengangs ist die Vervollkommnung der Sängerpersönlichkeit zu eigenständiger künstlerischer Ausdrucksfähigkeit auf der Grundlage einer stilistisch wandelbaren und klangschönen Sängerstimme. Dabei wird höchster Wert auf  die Entwicklung von Bühnenpräsenz sowie auf musikalische und stilistische  Kompetenzen gelegt, um den speziellen Anforderungen des Opern- und Konzertgesanges gerecht zu werden.

Der Studiengang zielt weiterhin auf die Entwicklung umfangreicher gesangmethodischer Fähigkeiten in der Unterrichtsgestaltung insbesondere in der Arbeit mit jugendlichen und erwachsenen Gesangsschülern.

Vom Anfangsunterricht bis zur Arbeit mit Fortgeschrittenen werden entscheidende didaktische Grundlagen für eine optimale stimmphysiologische und künstlerische Betreuung vermittelt.

Um dieses Studienziel zu erreichen, müssen die Studierenden die bereits im Bachelor-Studiengang erworbenen musiktheoretischen, pädagogischen und musikwissenschaftlichen Grundlagen vertiefen.

Einen  weiteren Schwerpunkt bildet die Entwicklung von Fähigkeiten und Fertigkeiten zu musikalischer Ensemblearbeit.

• Tätigkeit als Konzert-, Opern- und Oratoriensänger/in sowohl im solistischen als auch im chorischen Bereich
  • Fachlehrer/in für Gesang und Stimmbildung an Musikschulen, musischen Gymnasien, Universitätenund Hochschulen sowie im freiberuflichen Bereich

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

• Pflichtmodule (105 LP)
  • Masterarbeit (15 LP)

Künstlerischer Sologesang I 20 1.u.2.
Künstlerischer Sologesang II 25 3.u.4.
Aufführungspraxis 5 1.
Fachmethodik und Stimmwissenschaft 10 1.o.2.
Opernschule Studienbegleitendes Modul 20 1.-4.
Unterrichtspraxis I 5 1.u.2.
Chorgesang und Ensemblebegleitung I 5 1.u.2.
Chorgesang und Ensembleleitung II 5 3.u.4.
Unterrichtpraxis II 5 3.u.4.
Prüfungs- und Berufsvorbereitung 5 4.
Masterarbeit 15 3.u.4.

Das Praktikum findet studienbegleitend statt und umfasst Hospitationen und eigene Unterrichtspraxis mit mindestens zwei Gesangsschülern.

Voraussetzung für die Zulassung ist einer dieser Abschlüsse:

• Bachelor-Studiengang Gesang und Gesangspädagogik
  • vergleichbarer Bachelor-Studiengang
  • ein als gleichwertig festgestellter anderer erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss

In jedem der genannten Fälle sind mindestens 120 LP aus fachspezifischen Modulen nachzuweisen.

Eignungsprüfung

Ebenfalls erforderlich ist das Bestehen einer fachspezifischen Eignungsprüfung, die einmal jährlich von der Universität Halle angeboten wird. Für das Jahr 2021 gilt:

• Die diesjährige Eignungsprüfung findet am 24. und 25. Juni 2021 statt.
  • Ihre formlose Anmeldung bei der Abteilung Musikpädagogik muss bis spätestens 1. Juni 2021 erfolgen.
  • Informationen zur Durchführung finden Sie in der zugrundeliegenden Ordnung auf einer Themenseite des Instituts.

Coronabedingter Hinweis für Teilnehmer*innen an der Eignungsprüfung
Beachten Sie bitte, dass eine Teilnahme an der Eignungsprüfung nur mit Nachweis eines negativen Corona-Tests möglich ist. Dafür muss zu Beginn der Prüfung ein ärztliches Zeugnis oder ein Testergebnis - Antigen (Schnell)test oder PCR-Test - einer zertifizierten Teststelle vorgelegt werden, welches nicht älter als 24 Stunden sein darf. Ein Selbsttest aus der Drogerie oder Apotheke reicht leider nicht aus.
Das Institut ist zum Schutz der teilnehmenden Bewerber*innen und Mitarbeiter*innen zur Einhaltung der gültigen Hygiene- und Abstandsregeln verpflichtet.

Über die Details der Eignungsprüfungsdurchführung informiert Sie das Institut für Musik, Medien- und Sprechwissenschaften.

Der Master-Studiengang Gesang und Gesangspädagogik 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 31.8.2021 über www.uni-halle.de/bewerben.
  • Mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 15.6.2021 über www.uni-assist.de.

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Jeweils ab Mai des Jahres wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester an dieser Stelle (siehe auch Allgemeine Informationen) veröffentlicht.

Bewerber*innen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bis spätestens 31.1. des Folgejahres nachgereicht werden. Aktuell gelten verlängerte Nachreichfristen – siehe Corona-FAQ.

Prof. Dr. Monika Köhler

Institut für Musik, Medien- und Sprechwissenschaften, Abteilung Musikpädagogik