Geschichte (Ein-Fach-Master)

Stand vom: 28.08.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Ein-Fach-Master
Studienbeginn Wintersemester (auf Antrag auch Sommersemester)
Institut Institut für Geschichte

Im Ein-Fach-Master-Studiengang Geschichte (120 Leistungspunkte) werden folgende Kompetenzen vermittelt:

• Kenntnis zentraler methodischer und geschichtstheoretischer Ansätze
  • Kenntnis wichtiger historiographischer Traditionen des Faches
  • Kenntnis ausgewählter Forschungsansätze benachbarter Disziplinen
  • vertiefte Kenntnis fachspezifischer Arbeitsweisen
  • vertiefte Kenntnis ausgewählter Themenfelder der Vormoderne und der Moderne
  • Spezialkenntnisse in ausgewählten Forschungsbereichen der Vormoderne oder der Moderne
  • Fähigkeit zum internationalen Vergleich
  • Fähigkeit zum epochenübergreifenden Vergleich historischer Phänomene
  • Fähigkeit zur Quellenanalyse und Quellenkritik
  • Fähigkeit zur Interdisziplinarität, ihre praktische Einübung
  • Fähigkeit, wissenschaftliche Texte begrenzten Umfangs eigenständig zu verfassen
  • Fähigkeit, ein Forschungsprojekt zu konzipieren und zu präsentieren
  • Fähigkeit, eine größere wissenschaftliche Arbeit (50 - 80 Seiten) zu verfassen und dabei zu eigenständigen Forschungsergebnissen zu gelangen

Es handelt sich um ein konsekutives Studienprogramm. Der Studiengang ist stärker forschungsorientiert.

Der MA Geschichte 120 LP vermittelt Kenntnisse und Qualifikationen, die u.a. Arbeitsfelder in staatlichen und gesellschaftlichen Institutionen, politischen Parteien, Vereinen und Verbänden, in Verlagen und in der Presse, in der Wirtschaft, in Museen und Gedenkstätten, in Einrichtungen der Erwachsenenbildung eröffnen. Sie erwerben vertiefte Kenntnisse zu Methoden der Geschichtswissenschaft und aktuellen Forschungsdiskus-sionen in einem selbst gewählten Arbeitsgebiet der Geschichte. Sie erlangen die Fähigkeit, sich selbständig in Fragestellungen dieses Arbeitsgebietes einzuarbeiten und eigene Forschungsprojekte zu konzipieren und zu realisieren.

Geschichte studieren in Halle

Ein-Fach-Master (120 LP)

• Pflichtmodule (75 LP)
  • Wahlpflichtmodule (15 LP)
  • Masterarbeit (30 LP)

Willkommen an der Uni Halle

Modulübersicht Geschichte 120 LP

Pflichtmodule (105 LP)
Klassische Texte der Historiographie und der historischen Sozialforschung 10 1.
Vormoderne I: Quellenanalysen 15 1.,2.o.3.
Vormoderne II: Forschungsprobleme und Forschungskontroversen 10 1.,2.o.3.
Moderne I: Quellenanalysen 15 1.,2.o.3.
Moderne II: Forschungsprobleme und Forschungskontroversen 10 1.,2.o.3.
Geschichtskultur der Vormoderne 5 1.,2.o.3.
Geschichtskultur der Moderne 5 1.,2.o.3.
Forschungsmodul 5 3.-4.
Masterarbeit 30 3.o.4.
Wahlpflichtbereich (15 LP)
(ein Modul ist zu wählen)
Vormoderne III 15 3.
Moderne III 15 3.

Master of Arts (M.A.)

Im Masterprogramm Geschichte (120 LP) ist kein Pflichtpraktikum vorgesehen. Während der vorlesungsfreien Zeit ist es jedoch möglich, durch freiwillige Praktika berufsfeldbezogene Erfahrungen zu sammeln.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Ein-Fach-
Masters Geschichte 120 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses im Bachelor-Studienprogramm Geschichte (mit mindestens 60 LP)

• oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung

Darüber hinaus müssen Vorkenntnisse in Englisch, Latein und einer weiteren modernen Fremdsprache, die zum wissenschaftlichen Arbeiten befähigen, bei Studienbeginn nachgewiesen oder bis spätestens zum Ende des 2. Semesters erworben und nachgewiesen werden. Der Nachweis erfolgt durch das Abiturzeugnis oder durch Bescheinigungen der Universität oder außeruniversitärer Einrichtungen, sofern diese Bescheinigungen vom Studien- und Prüfungsausschuss als äquivalent anerkannt werden. Als ausreichend gelten in der Regel Fremdsprachenkenntnisse, die in erfolgreich absolvierten Sprachkursen eines Umfangs von mindestens 60 Unterrichtsstunden erlernt worden sind und im Falle moderner Fremdsprachen mindestens einem Niveau von UNIcert 1 oder vergleichbarem Nachweis entsprechen. Über Ausnahmen entscheidet der Studien- und Prüfungsausschuss.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Ein-Fach-Master Geschichte 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

In begründeten Ausnahmefällen, über die der Studien- und Prüfungsausschuss entscheidet, kann eine Immatrikulation zum 1. Fachsemester auch zum Sommersemester erfolgen:

• Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 28.2. über www.uni-halle.de/bewerben.
  • Mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 31.10. über www.uni-assist.de.

Bewerber*innen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.1. des Folgejahres / zum Sommersemester bis 31.7. des Jahres nachgereicht werden.

PD Dr. Klaus Krüger

Institut für Geschichte