Historische und Vergleichende Sprachwissenschaft (Zwei-Fach-Master)

Stand vom: 02.08.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Zwei-Fach-Master
Umfang 45/75 LP
Studienbeginn Wintersemester (auf Antrag auch Sommersemester)
Institut Orientalisches Institut, Seminar für Indogermanistik und Allgemeine Sprachwissenschaft

Ziel des Studienprogramms „Historische und Vergleichende Sprachwissenschaft“ ist die Vertiefung fachlicher und methodischer Kompetenzen sowie die Erweiterung allgemein berufsqualifizierender Kompetenzen, die sowohl für die spätere berufliche Praxis als auch zur Aufnahme einer anschließenden Promotion befähigen.

Hierzu zählen insbesondere:

• Kompetenzen, Fertigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus dem Fach „Historische und Vergleichende Sprachwissenschaft“ auf der Grundlage linguistischer, speziell sprachhistorischer und sprachtypologischer Kenntnisse zu vertiefen;
  • Einblick in aktuelle Forschungsprobleme der „Historischen und Vergleichenden Sprachwissenschaft“ bzw. „Indogermanistik“ zu gewinnen und
  • die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu diskutieren.

Das Studienprogramm ist eher forschungsorientiert.

Das Studienprogramm „Historische und Vergleichende Sprachwissenschaft“ qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern wie Aus- und Weiterbildung, Hochschulen, Kultur(-institutionen) und Medien.

Zwei-Fach-Master (75/45 LP)

• Pflichtmodule (40 LP)
  • Wahlpflichtmodule (5 LP)
  • ggf. Masterarbeit (30 LP)

Der Zwei-Fach-Master Historische und vergleichende Sprachwissenschaft 45/75 LP ist frei mit allen Masterstudienprogrammen 45/75 LP der Uni Halle kombinierbar.

Willkommen an der Uni Halle

Modulübersicht Historische und vergleichende Sprachwissenschaft 45/75 LP

Pflichtbereich (70 LP)
Rekonstruktion 5 2.
Sprachtheorie 5 2.
Sprachtypologie 5 2.
Indogermanische Sprachen I 15 1.o.3.
Indogermanische Sprachen II 10 1.-3.
Masterarbeit¹ 30 4.
Wahlpflichtmodule (5 LP)
Moderne Wissenschaftssprache 5 1.,2.o.3.
Praktikum 5 1.,2.o.3.
Weitere indogermanische Sprache 5 1.,2.o.3.
Hospitation in einer fachrelevanten Vertiefungsrichtung 5 1.,2.o.3.
Ehtnolinguistik 5 2.

¹ Im Zwei-Fach-Master wird die Masterarbeit in einem der beiden Studienprogramme geschrieben. Sie bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten. Wird sie im Studienprogramm Historische und vergleichende Sprachwissenschaft 45/75 LP geschrieben, gelten die Bestimmungen der gültigen Studien-und Prüfungsordnung.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Studienprogramm Historische und vergleichende Sprachwissenschaft 45/75 LP zum Abschluss Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Masterarbeit verfasst wurde.

Das Praktikum dauert (mindestens) 3 Wochen bzw. 120 Stunden. Es wird in der Regel in einer Firma oder in einer Institution abgeleistet, in der die im Studium erworbenen Fähigkeiten und Erfahrungen sinnvoll eingesetzt werden, und die andererseits als ein mögliches Berufsfeld in Frage kommen. Das Praktikum kann auch im Ausland absolviert werden.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-Masters Historische und vergleichende Sprachwissenschaft 45/75 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses im Bachelorstudienprogramm Alte Welt (90 LP) oder eines anderen Bachelorstudienprogramms in einer vergleichbaren Fachrichtung
  • oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses

Darüber hinaus müssen Lesekenntnisse in zwei modernen europäischen Fremdsprachen nachgewiesen werden. Diese können durch das Abitur oder entsprechende Zertifikate nachgewiesen werden. Alternativ wird auch zugelassen, wenn Lesekenntnisse einer modernen Fremdsprache auf Abiturniveau und das Latinum nachgewiesen werden kann.

Kann das Latinum zu Beginn des Studiums nicht nachgewiesen werden, so muss es im Laufe des Studiums nachgeholt werden und bis zum Ende des 3. Semesters nachgewiesen werden.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Historische und vergleichende Sprachwissenschaft 45/75 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

In begründeten Ausnahmefällen, über die der Studien- und Prüfungsausschuss entscheidet, kann eine Immatrikulation zum 1. Fachsemester auch zum Sommersemester erfolgen:

• Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 28.2. über www.uni-halle.de/bewerben.
  • Mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 31.10. über www.uni-assist.de.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres / zum Sommersemester bis 31.07.des Jahres nachgereicht werden.

Historische und Vergleichende Sprachwissenschaft kann kombiniert werden mit:

Inhaltlich verwandte Studiengänge

Die Martin-Luther-Universität bietet noch weitere Studiengänge mit ähnlichem Inhalt an. Vielleicht finden Sie auch eines der folgenden Studienangebote interessant.

PD Dr. Sabine Häusler

Ludwig-Wucherer-Straße 2