Internationales Finanzmanagement (International Financial Management) (Ein-Fach-Master)

Stand vom: 29.07.2019

Studienabschluss Master of Science
Charakteristik Ein-Fach-Master
Studienform Direktstudium, Vollzeitstudium, Internationaler Studiengang
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
Fakultät Juristische und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Institut Lehrstuhl Externes Rechnungswesen und Wirtschaftsprüfung

Es handelt sich hierbei um ein konsekutives Studienprogramm, welches stärker forschungsorientiert ist. Ziel des Masterstudiengangs "Internationales Finanzmanagement" ist es, die Tragweite finanzwirtschaftlicher Entscheidungen zu verdeutlichen und Ansätze zur Lösung von Entscheidungsproblemen im internationalen Geschäftsleben zu vermitteln. Dabei garantieren Referenten aus den drei beteiligten Universitäten Halle, Bratislava und Linz eine Auseinandersetzung mit der Thematik aus dem europäischen Blickwinkel.

Der Masterstudiengang "Internationales Finanzmanagement" wird in Kooperation mit der Wirtschaftsuniversität Bratislava durchgeführt. Die ersten beiden Semester werden an der Wirtschaftsuniversität Bratislava absolviert und die beiden letzten Semester an der Martin-Luther-Universität Halle‐Wittenberg.

Der Master-Studiengang Internationales Finanzmanagement (International Financial Management) ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Das Masterstudium im Studiengang „Internationales Finanzmanagement“ qualifiziert für führende und beratende Tätigkeiten in Unternehmen, insbesondere in den Bereichen Rechnungswesen, Wirtschaftsprüfung, Steuerberatung und Controlling sowohl in Industrie- und Handelsunternehmen als auch im Finanz- und Versicherungssektor.

Daneben legt es außerdem die Grundlagen für eine weitere wissenschaftliche Qualifikation in Form eines Promotionsstudiums.

Ein-Fach-Master (120 LP)

• Pflichtmodule (65 LP)
  • Wahlbereich (35 LP)
  • Masterarbeit (15 LP) und mündliche Abschlussprüfung (5 LP)

Willkommen an der Uni Halle

Modulübersicht Internationales Finanzmanagement (International Financial Management) 120 LP

Pflichtmodule (85 LP)

Betriebliche Finanzwirtschaft 5 1.
Betriebswirtschaftliches Seminar 5 1.
Controlling I 5 2.
Finanzen und Währung 5 2.
Internationale Rechnungslegung 5 1.
Internationale Wirtschaftsbeziehungen für Fortgeschrittene I 5 2.
Internationales Marketing 5 1.
Konzernrechnungslegung 5 4.
Managemententscheidungsunterstützungssysteme 5 2.
Praktikum 10 2.o.3.o.4.
Risikomanagement 5 4.
Unternehmensfinanzierung 5 3.
Masterarbeit mit mündlicher Abschlussprüfung 20 3.o.4.

Wahlpflichtmodule (35 LP)

Wahlbereich
u.a.* Angewandte Mikroökonomie; Controlling II; Fallstudien zur internationalen Rechnungslegung; Finanzingenierswesen; Internationale Unternehmensbesteuerung; Internationale Wirtschaftsbeziehungen für Fortgeschrittene II; Internationales Wirtschaftsrecht; Klassische Finanzmathematik; Kolloquium Europäische Integration; Management Accounting; Optimierungsmodelle in Finanzentscheidungsprozessen; Rechnungslegung von Managemententscheidungen; Seminar Externes Rechnungswesen und Wirtschaftsprüfung; Seminar Finanzwirtschaft; Steuerrecht, Steuerplanung und Steuerwirkung; Unternehmensfinanzierung; Wirtschaftsrelevante Gebiete des Strafrechts I- Wirtschaftsstrafrecht; Kapitalmarktstrafrecht
35 1.-4.

* Alle auswählbaren Wahlpflichtmodule entnehmen Sie bitte der aktuellen Studien- und Prüfungsordnung bzw. aus dem Modulhandbuch.

Master of Science (M.Sc.)

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Ein-Fach-Masters Internationales Finanzmanagement/ International Finance Management 120 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses in einem wirtschaftswissenschaftlichen Bachelorstudienprogramm oder eines anderen Bachelorstudienprogramms in einer vergleichbaren Fachrichtung mit mindestens der Note 2,5

• oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung mit mindestens der Note 2,5

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Das Masterstudium Internationales Finanzmanagement (International Financial Management) ist zurzeit zulassungsbeschränkt (Uni-NC). Die Zulassung für den Studiengang erfolgt durch die Wirtschaftsuniversität Bratislava.

Unterlagen für die Bewerbung

Bewerber mit deutschem Hochschulabschluss senden bitte nach der Online-Bewerbung ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen innerhalb der Bewerbungsfristen an folgende Adresse:

Herrn Prof. Dr. Dr. h.c. Ralf Michael Ebeling
Wirtschaftswissenschaftlicher Bereich der MLU

Dazu gehören:

Die mündliche Aufnahmeprüfung für die Bewerber und Bewerberinnen in den Bereichen BWL und VWL (inhaltlich im Einklang mit den Studienfächern des Bachelorstudiums) wird in deutscher Sprache in der Regel für deutsche Studenten im August oder September in Halle stattfinden. Der genaue Termin wird Ihnen nach Sichtung der Bewerbungsunterlagen mitgeteilt.

Das Auswahlverfahren basiert auf den eingereichten Bewerbungsunterlagen sowie auf den Ergebnissen des Aufnahmetests.

Weiterführende Informationen zur Bewerbung finden Sie unter folgender Internetadresse: http://erw.wiwi.uni-halle.de/masterstudiengang/bewerbung_und_kontakt/

Bewerberinnen und Bewerber, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Prof. Dr. Dr. h. c. Ralf Michael Ebeling

Wirtschaftswissenschaftlicher Bereich