Judaistik / Jüdische Studien (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 13.07.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Institut Orientalisches Institut, Seminar für Judaistik/ Jüdische Studien

Die Studierenden erhalten eine allgemeine Einführung in die Jüdische Geschichte und Kultur. Sie sollen am Ende des Studiums in der Lage sein, historische und moderne Quellentexte selbständig zu übersetzen, zu analysieren und zu kontextualisieren.

Daher ist es auch Ziel des Studienprogramms, die Studierenden mit den grundlegenden sprachlichen Kenntnissen auszustatten, welche für die Beschäftigung mit jüdischer Kultur und Geschichte notwendig sind.

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für den folgenden konsekutiven Master:

• Judaistik/Jüdische Studien, Ein-Fach-Master (120 LP)

Durch Kombination mit einem relevanten Fach bieten sich folgende Tätigkeiten an:

• wissenschaftliche Bibliotheksarbeit (z.B. in Handschriftenabteilungen oder Spezialsammlungen)
  • Arbeit als wissenschaftliche(r) Mitarbeiter(in) an Museen, Forschungsinstituten, der Universität
  • journalistische bzw. publizistische Arbeit
  • Verlagstätigkeit usw.

Der Zwei-Fach-Bachelor Judaistik / Jüdische Studien 60 LP darf
nicht zusammen mit dem Bachelorprogramm Nahoststudien
120 LP studiert werden; bis auf diese Ausnahme ist er ebenfalls frei
kombinierbar.

Erläuterungen

LP=Leistungspunkte:

Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten,  Haus- und Projektarbeiten.

Module:

Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Im Zwei-Fach-Bachelor mit 60/120 LP wird die Art des Abschlusses vom Studienprogramm mit 120 LP bestimmt.

Modulübersicht Judaistik/Jüdische Studien (60 LP)

Modulbezeichnung LP empf. Sem.

Biblisches Hebräisch

(Vermittlung von Grundkenntnissen; Übersetzen und Verstehen biblischer Texte)

10 1.

Einführung in Jüdisches Denken und wissenschaftliches Arbeiten

(Überblick über die Fachliteratur und Arbeitsweisen der Judaistik; Vermittlung zentraler Themen der jüdischen Philosophie und Mystik)

5 1.-2.

Hebräisch in Geschichte und Gegenwart I

(Vermittlung grundlegender Kenntnisse des modernen Hebräisch, erste Konversation und Übersetzung)

10 2.-3.

Basismodul: Jüdische Geschichte

(Überblick über die jüdische Geschichte, beginnend mit der Rückkehr aus dem babylonischen Exil bis zur Gründung des Staates Israel)

5 3.

Basismodul: Religion und Kultur des Judentums

(Überblick über die jüdischen Kulturkreise und -epochen, deren Brauchtum, Literatur und Entwicklung)

5 4.

Hebräisch in Geschichte und Gegenwart II

(Vermittlung weiterer hebräischer Sprachstufen, z.B. rabbinisches oder mittelalterliches Hebräisch, sowie Lektüre)

5 4.

Basismodul: Jüdische Literatur

(Darstellung der jüdischen Literaturepochen hinsichtlich ihrer Werke, Autoren, Sprache und Stil)

10 5.-6.

Geschichte des Judentums in der Diaspora

(Mindestens zwei Epochen der jüdischen Geschichte in Europa werden anhand von Quellen und Sekundärliteratur genau und umfassend beschrieben und charakterisiert)

5.-6.

Auslandsaufenthalt

Das Seminar für Judaistik/Jüdische Studien unterstützt seine
Studierenden dabei, ein Semester oder Jahr im Ausland zu
studieren. Stipendien bieten u.a. die Israelische Botschaft und
der Deutsche Akademische Austauschdienst.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für das Studienprogamm zu erlangen.

Fremdsprachenkenntnisse sind erwünscht, aber nicht zulassungsrelevant.

Das Bachelor-Studienprogramm Judaistik/Jüdische Studien 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Judaistik / Jüdische Studien kann kombiniert werden mit:

Dr. Diana Matut

Orientalisches Institut