Musikwissenschaft (mit wissenschaftlicher Schwerpunktbildung) (Ein-Fach-Master)

Stand vom: 02.01.2019

Studienabschluss Master of Arts
Studienbeginn Wintersemester (auf Antrag auch Sommersemester)
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Musik, Medien- und Sprechwissenschaften, Abteilung Musikwissenschaft

Der Master-Studiengang Musikwissenschaft in Halle - Das Fach in seiner ganzen Breite

Wer sich für ein Master-Studium der Musikwissenschaft in Halle entscheidet, dem bietet sich die einmalige Möglichkeit, aus drei Teilbereichen des Faches seine Spezialisierungsrichtung auszuwählen. Dies wird gewährleistet durch eine Professur und ein entsprechendes Lehrangebot jeweils in  Historischer und Systematischer Musikwissenschaft sowie in Musikethnologie. Vorgesehen ist das Studium aller drei Bereiche mit Schwerpunktbildung in einem Bereich. Damit präsentiert sich interessierten Studierenden das Fach Musikwissenschaft in seinem vollen Spektrum.

Das Hallenser Institut - Moderne Studienbedingungen in historischer Umgebung

Mitten in der historischen Altstadt gelegen, bildet das traditionsreiche Hallenser Institut für Musik zusammen mit dem Händel-Haus und der Hochschule für Kirchenmusik das Händel-Karree, eines der geistig-kulturellen Zentren der Stadt. Neben Forschung und Lehre finden hier regelmäßig Konzerte, Vorträge und Tagungen statt. In den Räumen des Instituts befinden sich mit der Institutsbibliothek, der Musikabteilung der Stadtbibliothek und der Bibliothek des Händel-Hauses drei wichtige Musikbibliotheken. Bequem zu Fuß erreicht man die Universitäts- und Landesbibliothek sowie weitere wichtige Bibliotheken der Stadt. Ebenfalls in Fuß-Entfernung befinden sich die Oper, die Theaterinsel und die Händel-Halle. Aber auch zahlreiche der beliebtesten Cafés Halles sowie das malerische Saale-Ufer sind mit wenigen Schritten zu erreichen und laden zu schöpferischen Pausen ein.

Der Ein-Fach-Studiengang Master of Arts Musikwissenschaft richtet sich an alle Interessenten mit erfolgreichem Bachelor-Abschluss in Musikwissenschaft (120 LP) oder einem vergleichbaren musikwissenschaftlichen Abschluss (mindestens 90 LP in fachwissenschaftlichen Modulen). Er dient der Vertiefung der bereits erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Hinblick auf musikwissenschaftlich ausgerichtete Berufe, beispielsweise in einer wissenschaftlichen Laufbahn oder in Bereichen wie Musikjournalistik, Musikmanagement, Dramaturgie, Musikverlag, Museum u.a. Während des Master-Studiengangs findet eine Spezialisierung auf einen der drei Teilbereiche des Fachs – Historische Musikwissenschaft, Systematische Musikwissenschaft oder Musikethnologie – statt.

Ein-Fach-Master (120 LP)

• Pflichtmodule (60 LP)
  • Schwerpunktmodule (30 LP)
  • Masterarbeit (30 LP)

Modulübersicht Musikwissenschaft (mit wissenschaftlicher Schwerpunktbildung) 120 LP

Pflichtmodule (90 LP)

Modul LP empf.
Historische Musikwissenschaften: Analyse und Rezeption von Musikwerken 10 1.
Systematische Musikwissenschaft: Computergestützte Musikanalyse 10 1.
Historische Musikwissenschaft: Musikalische Interpretation und Editionspraxis 10 2.
Musikethnologie: Analyse und Quellenkritik 10 2.
Musikethnologie: Musikethnologisches Forschungsprojekt 10 3.
Prüfungs- und Berufsvorbereitung 10 3.
Masterarbeit 30 4.

Wahlpflichtmodule (30 LP)

Modul LP empf.
Schwerpunkt Historische Musikwissenschaft
Historische Musikwissenschaft: Lektüre von Quellen zur Musiktheorie und Musikästhetik 10 1.
Systematische Musikwissenschaft: Computergestützte Datenverwaltung und -auswertung 10 2.
Historische Musikwissenschaft: Forschungskonzepte 10 3.
Schwerpunkt Systematische Musikwissenschaft
Systematische Musikwissenschaft: Aktuelle Forschung 10 1.
Systematische Musikwissenschaft: Forschungskonzepte 10 3.
Schwerpunkt Musikethnologie
Musikethnologie: Musikethnologische Theorie 10 1.
Musikethnologie: Ethnologie 10 2.
Systematische Musikwissenschaft: Forschungskonzepte 10 3.

Master of Arts (M.A.)

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Ein-Fach-Masters Musikwissenschaft (mit wissenschaftlicher Schwerpunktbildung) 120 LP ist der Nachweis

• eines Bachelorabschlusses mit Schwerpunkt Musikwissenschaft (120 LP) oder eines vergleichbaren Bachelor-Studienprogramm, das mindestens einem Bachelorstudium Musikwissenschaft im Umfang von 90 LP entspricht

• oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Ein-Fach-Master Musikwissenschaften 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis 31.8. an der Universität.
  • Bewerber mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis 30.4. über www.uni-assist.de.

In begründeten Ausnahmefällen, über die der Studien- und Prüfungsausschuss entscheidet, kann eine Immatrikulation zum 1. Fachsemester auch zum Sommersemester erfolgen:

• Bewerber mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis 28.2. an der Universität.
  • Bewerber mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis 31.10. über www.uni-assist.de.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Dr. Hansjörg Drauschke

Kleine Marktstraße 7