Wissenschaft vom Christlichen Orient (Bachelor-Teilstudiengang)

Stand vom: 06.07.2020

Studienabschluss Bachelor of Arts (B.A.)
Charakteristik Bachelor-Teilstudiengang
Studienbeginn nur Wintersemester
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Institut Orientalisches Institut, Seminar für Christlichen Orient und Byzanz
Akkreditierung nicht akkreditiert, Akkreditierung in Vorbereitung

Das Studium des Christlichen Orients befasst sich mit den vielfältigen Formen des Christentums im Orient von den Anfängen bis zur Gegenwart. Das zu behandelnde Gebiet erstreckt sich geographisch vom Kaukasus (Armenien und Georgien) über den Vorderen Orient bis zum nordöstlichen Afrika (Ägypten, Sudan und Äthiopien) sowie nach Mittel- und Ostasien (entlang der Seidenstraße) und Indien. Am Vorabend des Islam war der Orient samt Nordafrika fast völlig christianisiert. Ohne das Orientchristentum ist die Entstehung des Islam nicht denkbar. Selbst die Vermittlung antiker Kultur und Wissenschaft an das Reich der Kalifen ist ein christliches Erbe. Der Oriens Christianus umfasst eine Vielzahl von Sprachen (Armenisch, Georgisch, christliches Arabisch, Syrisch, Koptisch, Nubisch, Äthiopisch) und Literaturen.

Darum Halle!

Alleinstellungsmerkmal

• Da die Universität Halle deutschlandweit als einzige den Teilstudiengang Wissenschaft vom Christlichen Orient anbietet.
  • Da hier Carl Brockelmann und Alexander Böhlig gelehrt haben.
  • Da an der Universität Halle die einmalige Arbeitsstelle für Armenische Studien wirkt.

• Wissenschaft (Universitäten, Forschung),
  • Medien (Verlage, Presse, Rundfunk, Fernsehen, Dokumentarfilm),
  • Kultur-, Bildungs- oder Entwicklungspolitik (Buchhandlung, Bibliotheken, Archive, Museen, Entwicklungshilfe, interkulturelle soziale Dienste),
  • Auswärtige Politik (Diplomatischer Dienst, internationale Organisationen),
  • Kulturtourismus (Reisebüros),

Dieser Teilstudiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

Für dieses Studium kombinieren Sie zwei Teilstudiengänge, so dass Ihr Bachelorstudium einen Gesamtumfang von 180 Leistungspunkten bekommt. Wissenschaft vom Christlichen Orient 60 LP ist frei mit allen angebotenen Bachelor-Teilstudiengängen 120 LP der Uni Halle kombinierbar.

Was sind Module? Was sind Leistungspunkte (LP)? Eine „erstsemestertaugliche“ Erläuterung zum Studienaufbau finden Studienanfänger*innen in unserem Welcome-Portal.

Wissenschaft vom Christlichen Orient kann kombiniert werden mit:

Modulbezeichnung LP empf. Sem.
Pflichtmodule (15 LP)
Grundlagen der Wissenschaft vom Christlichen Orient 5 1.
Weltweite Vernetzung des Orientalischen Christentums in Geschichte und Gegenwart 5 1.-6.
Praxismodul Projektarbeit 5 6
Wahlpflichtmodule (45 LP)
Sprachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (15-25 LP):
Eine Referenzsprache des Christlichen Orients
(zur Auswahl: Griechisch oder Arabisch oder Hebräisch; 1 von 3 wählen)
bis 25 1.-6.
Sprachen des Christlichen Orients (I-III) je 5 2.-6.
Praxismodul Textarbeit 5 5
Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (20‐30 LP):
Geschichte des Orientalischen Christentums 5

ab 1.

Landeskunde der christlich orientalischen Länder 5 ab 1.
Kulturgeschichte des Orientalischen Christentums 5

ab 2.

Religionsgeschichte der christlichorientalischen Länder 5 ab 2.
Quellenkunde des Christlichen Orients: Geschichte, Kultur und Religion 5

ab 3.

Quellenkunde des Christlichen Orients: Sprachen und Literaturen

ab 3.

Die Art des Abschlusses wird von Ihrem anderen Teilstudiengang (120 LP) bestimmt, in dem auch die Abschlussarbeit anzufertigen ist.

Voraussetzung für die Zulassung ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung können die Studienberechtigung für dieses Studium durch eine Feststellungsprüfung erlangen.

Lateinkenntnisse sowie Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen sind erwünscht, jedoch nicht zulassungsrelevant.

Der Bachelor-Teilstudiengang Wissenschaft vom Christlichen Orient 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung schreiben Sie sich bitte über www.uni-halle.de/bewerben ein. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende September) auf den 15.10.2020 verschoben. Achtung: Ist Ihr zweiter Teilstudiengang zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist bereits am 20.8.2020.
  • Mit einem ausländischen Zeugnis bewerben Sie sich bitte bis 15.7.2020 über www.uni-assist.de.

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Jeweils ab Mai des Jahres wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester an dieser Stelle (siehe auch Allgemeine Informationen) veröffentlicht.

Schritt für Schritt zum Studienplatz

Über die folgenden Banner zeigen wir Ihnen anschaulich den Weg ins Studium an der Uni Halle. Einfach das jeweils passende Banner auswählen – je nachdem, ob Ihr anderer Teilstudiengang zulassungsbeschränkt ist oder nicht:

Banner NC-Ampel

Keine Angst vor dem NC – dank NC-Ampel-App

Unsere „NC-Ampel“ hilft dabei herauszufinden, wie die Chancen auf Zulassung bei den Studienangeboten der Uni Halle stehen.

Weiter zur NC-Ampel

Inhaltlich verwandte Studiengänge

Die Martin-Luther-Universität bietet noch weitere Studiengänge mit ähnlichem Inhalt an. Vielleicht finden Sie auch eines der folgenden Studienangebote interessant.

Prof. Dr. Cornelia Bernadete Horn

Orientalisches Institut, Seminar für Christlichen Orient und Byzanz

Mühlweg 15

Mittwoch 14:00 und nach Vereinbarung

PD Dr. Armenuhi Drost-Abgarjan

Orientalisches Institut

Mühlweg 15

Telefon: 0345 55-24080/83

0345 55-21550 oder 0345 55-21551

oder per E-Mail: studyphone@uni-halle.de

Das StudyPhone ist ein Service im Rahmen der Kampagne "ich will wissen!"