Wissenschaft vom Christlichen Orient (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 27.08.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Institut Orientalisches Institut, Seminar für Christlichen Orient und Byzanz

Das Studium des Christlichen Orients befasst sich mit den vielfältigen Formen des Christentums im Orient von den Anfängen bis zur Gegenwart. Das zu behandelnde Gebiet erstreckt sich geographisch vom Kaukasus (Armenien und Georgien) über den Vorderen Orient bis zum nordöstlichen Afrika (Ägypten, Sudan und Äthiopien) sowie nach Mittel- und Ostasien (entlang der Seidenstraße) und Indien. Am Vorabend des Islam war der Orient samt Nordafrika fast völlig christianisiert. Ohne das Orientchristentum ist die Entstehung des Islam nicht denkbar. Selbst die Vermittlung antiker Kultur und Wissenschaft an das Reich der Kalifen ist ein christliches Erbe. Der Oriens Christianus umfasst eine Vielzahl von Sprachen (Armenisch, Georgisch, christliches Arabisch, Syrisch, Koptisch, Nubisch, Äthiopisch) und Literaturen.

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für den folgenden konsekutiven Master:

• Wissenschaft vom Christlichen Orient, Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

Darum Halle!

Alleinstellungsmerkmal

• Da die Universität Halle deutschlandweit als einzige das Fach Wissenschaft vom Christlichen Orient anbietet.
  • Da hier Carl Brockelmann und Alexander Böhlig gelehrt haben.
  • Da an der Universität Halle die einmalige Arbeitsstelle für Armenische Studien wirkt.

• Wissenschaft (Universitäten, Forschung),
  • Medien (Verlage, Presse, Rundfunk, Fernsehen, Dokumentarfilm),
  • Kultur-, Bildungs- oder Entwicklungspolitik (Buchhandlung, Bibliotheken, Archive, Museen, Entwicklungshilfe, interkulturelle soziale Dienste),
  • Auswärtige Politik (Diplomatischer Dienst, internationale Organisationen),
  • Kulturtourismus (Reisebüros),

Der Zwei-Fach-Bachelor Wissenschaft vom Christlichen Orient 60 LP ist frei mit allen angebotenen Bachelorstudienprogrammen 120 LP der Uni Halle kombinierbar.

Erläuterungen

LP=Leistungspunkte:

Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module:

Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Im Zwei-Fach-Bachelor mit 60/120 LP wird die Art des Abschlusses vom Studienprogramm mit 120 LP bestimmt.

Modulübersicht Wissenschaft vom Christlichen Orient (60 LP)

Modulbezeichnung LP empf. Sem.
Pflichtmodule (15 LP)
Grundlagen der Wissenschaft vom Christlichen Orient 5 1.
Weltweite Vernetzung des Orientalischen Christentums in Geschichte und Gegenwart 5 1.-6.
Praxismodul Projektarbeit 5 6
Wahlpflichtmodule im Umfang von 45 LP
Sprachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (15-25 LP):
Eine Referenzsprache des Christlichen Orients
(zur Auswahl: Griechisch oder Arabisch oder Hebräisch; 1 von 3 wählen)
bis 25 1.-6.
Sprachen des Christlichen Orients (I-III) je 5 2.-6.
Praxismodul Textarbeit 5 5
Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (20‐30 LP):
Geschichte des Orientalischen Christentums 5

ab 1.

Landeskunde der christlich orientalischen Länder 5 ab 1.
Kulturgeschichte des Orientalischen Christentums 5

ab 2.

Religionsgeschichte der christlichorientalischen Länder 5 ab 2.
Quellenkunde des Christlichen Orients: Geschichte, Kultur und Religion 5

ab 3.

Quellenkunde des Christlichen Orients: Sprachen und Literaturen

ab 3.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für das Studienprogamm zu erlangen.

Lateinkenntnisse sowie Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen sind erwünscht, jedoch nicht zulassungsrelevant.

Das Bachelor-Studienprogramm Wissenschaft vom Christlichen Orient 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Wissenschaft vom Christlichen Orient kann kombiniert werden mit:

Prof. Dr. Cornelia Bernadete Horn

Orientalisches Institut, Seminar für Christlichen Orient und Byzanz