Angewandte Geowissenschaften (Applied Geosciences) (Master-Studiengang)

Stand vom: 09.06.2020

Studienabschluss Master of Science (M.Sc.)
Charakteristik Master-Studiengang
Studienbeginn nur Wintersemester
Fakultät Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik
Institut Institut für Geowissenschaften und Geographie
Akkreditierung akkreditiert

Ziel des Master-Studiengangs Angewandte Geowissenschaften (Applied Geosciences) 120 LP ist es, vertiefende Kenntnisse in den Geowissenschaften zu vermitteln. Mit naturwissenschaftlichen Methoden wird das Verständnis der Prozesse im Erdinneren und an der Erdoberfläche erweitert; die raum-zeitliche Dynamik des Systems Erde wird vernetzt betrachtet. Es werden Methoden und Techniken zur selbständigen, verantwortungsvollen Tätigkeit in folgenden wählbaren Fachgebieten erlernt:

• Geodynamik und Georisiko (Geowissenschaftliche Grundlagenforschung, Bereitstellung von geowissenschaftlichen Daten für die Gesellschaft, Beurteilung von Georisiken)

• Angewandte Geologie (Planung und Bewertung von anthropogenen Eingriffen in die Geosphäre, Bearbeitung von Baugrund- und Geotechnikfragen, Fragen der Entsorgung von Abfällen und Abwässern, Fragen der Grundwasser-Erschließung)

• Technische Mineralogie, Lagerstättenforschung (Auffindung, Verarbeitung und Bewertung mineralischer Rohstoffe, Synthese und Charakterisierung von Materialien, Behandlung von Reststoffen, Energieversorgung)

Der Masterabschluss Angewandte Geowissenschaften stellt den zweiten qualifizierenden Abschluss zur Ausübung komplexer geowissenschaftlicher Tätigkeiten in Wissenschaft und Praxis dar. Damit sollen Fachkräfte herangebildet werden, die zu einem zukunftsweisenden Umgang mit Ressourcen anleiten können und den Fortbestand der zivilisierten Gesellschaft wesentlich sichern helfen.

Das Profil des Studiengangs qualifiziert bei entsprechender Kombination von Wahlmodulen für folgende Forschungs- und Berufsfelder: Hochschul- und Forschungseinrichtungen, wissenschaftlicher und wirtschaftlicher Dienstleistungsbereich im nationalen und internationalen Rahmen (Consulting, Versicherungen, Energiekonzerne), Ämter, Behörden, Geobüros, Industriebetriebe.

Ein erfolgreicher Abschluss ist außerdem Basis für eine anschließende Promotion.

Der Master-Studiengang Angewandte Geowissenschaften (Applied Geosciences) 120 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

• Module des Studiengangs (90 LP)
  • Masterarbeit (30 LP)

Pflichtmodul
Masterarbeit 30 4.
Wahlpflichtmodule (90 Leistungspunkte aus folgenden Bereichen)
Wahlpflichtmodule Geowissenschaftlicher Kernbereich (50-90 LP):
  • Geodynamik und Geochronologie
  • Technische Mineralogie
  • Petrologie und Lagerstättenforschung
  • Angewandte Geologie
50-90 1.-4.
Wahlpflichtmodule Nachbarfächer max. 20 1.-4.
Brückenmodule und offene Wahlmodule max. 20 1.-4.

Voraussetzung für die Zulassung ist ein Bachelorabschluss Angewandte Geowissenschaften (Applied Geosciences) 180 LP oder ein gleichwertiger Abschluss, jeweils mit Abschlussnote 2,8 oder besser.

Über die Äquivalenz anderer Abschlüsse als Bachelorabschluss Angewandte Geowissenschaften entscheidet der Studien- und Prüfungsausschuss. Die Wahl von Brückenmodulen aus dem Bachelor-Studiengang Angewandte Geowissenschaften kann verpflichtend durch den Studien- und Prüfungsausschuss vorgeschrieben werden.

Gute mathematische und naturwissenschaftliche Kenntnisse begünstigen den Studienerfolg und einen erfolgreichen Abschluss im Master-Studium Angewandten Geowissenschaften. Fähigkeiten in der Nutzung von Computern sind besonders wichtig.

Für das Studium der Fachliteratur und den beruflichen Erfolg nach einem Studium der Angewandten Geowissenschaften sind gute Kenntnisse der englischen Sprache unabdingbar. Ebenso sind Kenntnisse in Rhetorik und Präsentationstechniken besonders förderlich.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Master-Studiengang Angewandte Geowissenschaften (Applied Geosciences) 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte über www.uni-halle.de/bewerben. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende August) auf den 30.9.2020 verschoben.
  • Mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte über www.uni-assist.de. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende April) auf den 15.7.2020 verschoben.

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Jeweils ab Mai des Jahres wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester an dieser Stelle (siehe auch Allgemeine Informationen) veröffentlicht.

Bewerber*innen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bis spätestens 31.1. des Folgejahres [coronabedingte Abweichung im laufenden Bewerbungsjahr: 31.3.2021] nachgereicht werden.

Dr. Thomas J. Degen

Institut für Geowissenschaften und Geographie