Sport und Ernährung Master-Studiengang

Allgemeine Informationen

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Umfang 120 LP
Regelstudienzeit 4 Semester
Studienbeginn nur Wintersemester
Studienform Direktstudium, Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache Deutsch
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen ja (Details)
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Sportwissenschaft
Akkreditierung akkreditiert
Alle Studienangebote

Charakteristik und Ziele

Sport und Ernährung 120 LP ist der erste universitäre Master-Studiengang dieser Art in Deutschland, der sportwissenschaftliches und ernährungswissenschaftliches Wissen verbindet.

Hauptziel ist die interdisziplinäre universitäre Ausbildung in sport- und ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen. Die Studierenden erwerben grundlegende Kompetenzen in der Ernährungsphysiologie, der Humanernährung, der Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsmitbedingter Erkrankungen. Aus dem Bereich der Sportwissenschaft werden vertiefende Kenntnisse in der sportmedizinisch-trainingswissenschaftlichen, bewegungswissenschaftlichen und sportpsychologischen Diagnostik vermittelt. Studierende können mit den Kenntnissen aus Sport und Ernährung in vielfältigen gesellschaftlichen Bereichen gesundheitlich präventiv wirksam werden.

Darüber hinaus soll der Studiengang zu einer vorwiegend anwendungsorientierten Forschungstätigkeit im Aufgabenkomplex Bewegung, Sport, Ernährung, Gesundheit und Leistungsoptimierung befähigen.

Berufsperspektiven

Kompetenzen bezüglich der Wechselbeziehung von Sport und Ernährung sind heute mehr denn je gefragt. Das gesamtgesellschaftliche Problem der zunehmenden Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, erfordert eine spezifische Ausbildung, die erstmalig in diesem Masterstudiengang geboten wird. Wir erwarten in vielen Bereichen des Gesundheitswesens eine große Nachfrage nach Hochschulabsolventen mit diesem innovativen Ausbildungsprofil. Aber auch im Fitness- und Leistungssport und deren Organisationsstrukturen stellt die Verknüpfung von Sport und Ernährung eine wichtige Rolle dar, die eine hochqualifizierte Ausbildung erfordert.


Das Berufsfeld von Absolvent*inenn liegt nicht nur im unmittelbaren Bereich von Sport und Ernährung, sondern ebenso in angrenzenden Bereichen (z. B. Redaktion einer Fachzeitschrift, Gesundheitskassen, Pharmaindustrie, Selbständigkeit etc.).

Akkreditierung

Der Master-Studiengang Sport und Ernährung 120 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Struktur des Studiums

  • Module Sportwissenschaft (50 LP)
  • Module Ernährungswissenschaft (30 LP)
  • Praktikum (10 LP)
  • Masterarbeit (30 LP)

Studieninhalt

Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.

Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.

Modulbezeichnung LP empf. Sem.
Forschungsmethodologie und Statistik 5 3.
Optimierung sportlicher Leistung 5 2.
Trainingswissenschaftliche und sportmedizinische Diagnostik 5 1.
Bewegungswissenschaftliche Diagnostik 5 2.o.3.
Sportpsychologische Diagnostik I 5 1.
Ernährungsphysiologie 10 1.u.2.
Körperliche Aktivität und Ernährung in Prävention und Therapie 5 1.
Humanernährung 10 1.u.2.
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten 5 3.
Medizinische Psychosomatik und Pathophysiologie 5 2.
Training und Ernährung im Leistungssport 5 1.
Bewegung und Verhalten in präventiven und therapeutischen Anwendungsfeldern 10 2.u.3.
Externes Praktikum 10 2.o.3.
Alternative Ernährungsformen und Diätetik 5 3.
Abschlussmodul (Masterarbeit) 30 4.

Praktika

In dem Studienplan ist ein Praktikum geplant, welches an einer universitätsexternen Einrichtung absolviert werden soll. Das Praktikum umfasst eine Dauer von 8 Wochen und sollte im Bezug zu studienspezifischen Inhalten stehen.

Zulassungsvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung ist ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss (in der Regel Bachelor) in Sportwissenschaft oder einer vergleichbaren Fachrichtung mit Note 2,5 oder besser.

Darüber hinaus sind 60 LP in einem naturwissenschaftlichen Fach erwünscht (Biochemie, Biologie, Ernährungswissenschaft).

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Bewerbung/Einschreibung

Der Master-Studiengang Sport und Ernährung 120 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit Uni-NC).

Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.uni-halle.de/bewerben.

Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Account („Löwenportal“) und finden dort Ihren individuellen Zulassungsantrag, den Sie bitte ausdrucken, unterschreiben und fristgerecht bei der Universität einreichen. Das heißt, auch das „Papierdokument“ muss bis zum 15. Juli eingegangen sein.

Zusätzlich werden folgende Unterlagen benötigt:

  • eine Kopie des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (in der Regel Bachelorzeugnis)
    Wer dieses Zeugnis zum Bewerbungszeitpunkt noch nicht vorlegen kann, reicht stattdessen einen Leistungsnachweis (Fächer-/Notenübersicht etc.) über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen im Studium ein. Das Zeugnis selbst muss dann bis 31. Januar des Folgejahres nachgereicht werden.

Wenn Ihr Hochschulabschluss aus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juni über uni-assist bewerben. > Informationen & Ablauf

Fachstudienberatung

Bitte wenden Sie sich mit Detailfragen zu Studieninhalt und -ablauf direkt an die Fachstudienberatung.

Prof. Dr. Kuno Hottenrott

Institut für Sportwissenschaft

Von-Seckendorff-Platz 2
Raum: 1.05.0
06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55244-33/-21

Dr. Andreas Hahn

Institut für Sportwissenschaft

Von-Seckendorff-Platz 2
06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-24453

  • Vorschau
  • Vorschau
Stand vom: 15.11.2024