Sport und Ernährung (Ein-Fach-Master)

Stand vom: 13.11.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Ein-Fach-Master
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Sportwissenschaft

Der Masterstudiengang „Sport und Ernährung“ ist der erste universitäre Studiengang dieser Art in Deutschland, der sportwissenschaftliches und ernährungswissenschaftliches Wissen verbindet. Der Studiengang erfolgt in Kooperation der Fächer Sportwissenschaft und Ernährungswissenschaft der Martin-Luther-Universität.

Übergeordnetes Ziel des Studiengangs ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in sport- und ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen. Die Studierenden erwerben grundlegende Kompetenzen in der Ernährungsphysiologie, der Humanernährung, der Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsmitbedingter Erkrankungen. Aus dem Bereich der Sportwissenschaft werden vertiefende Kenntnisse in der sportmedizinisch-trainingswissenschaftlichen, bewegungswissenschaftlichen und sportpsychologischen Diagnostik vermittelt. Zudem erlangen die Studierenden die Fähigkeit mit den Kenntnissen aus Sport und Ernährung in vielfältigen gesellschaftlichen Bereichen gesundheitlich präventiv wirksam zu werden.
Darüber hinaus soll der Studiengang zu einer vorwiegend anwendungsorientierten Forschungstätigkeit im Aufgabenkomplex Bewegung, Sport, Ernährung, Gesundheit und Leistungsoptimierung befähigen.

Der Master-Studiengang Sport und Ernährung ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Erhebungen zu den wesentlichen Berufsfeldern dieses Masterstudiengangs liegen bisher nicht vor, da es der erste universitäre Studiengang dieser Art in Deutschland ist. Kompetenzen bezüglich der Wechselbeziehung von Sport und Ernährung sind heute mehr denn je gefragt. Das gesamtgesellschaftliche Problem der zunehmenden Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, erfordert eine spezifische Ausbildung, die erstmalig in diesem Masterstudiengang geboten wird. Wir erwarten in vielen Bereichen des Gesundheitswesens eine große Nachfrage nach Hochschulabsolventen mit diesem innovativen Ausbildungsprofil. Aber auch im Fitness- und Leistungssport und deren Organisationsstrukturen stellt die Verknüpfung von Sport und Ernährung eine wichtige Rolle dar, die eine hochqualifizierte Ausbildung erfordert.

Ein-Fach-Master Sport und Ernährung 120 LP

• Module Sportwissenschaft (50 LP)
  • Module Ernährungswissenschaft (30 LP)
  • Praktikum (10 LP)
  • Masterarbeit (30 LP)

Willkommen an der Uni Halle

Modulübersicht Sport und Ernährung 120 LP

Modulbezeichnung LP empf. Sem.
Forschungsmethodologie und Statistik 5 3.
Optimierung von sportlicher Leistung 5 2.
Trainingswissenschaftliche und sportmedizinische Diagnostik 5 1.
Bewegungswissenschaftliche Diagnostik 5 2.o.3.
Sportpsychologische Diagnostik I 5 1.
Ernährungsphysiologie 10 1.u.2.
Körperliche Aktivität und Ernährung in Prävention und Therapie 5 1.
Humanernährung 5 3.
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsmitbedingter Krankheiten 5 2.u.3.
Medizinische Psychosomatik und Pathophysiologie 5 2.
Training und Ernährung im Leistungssport 5 3.
Bewegung und Verhalten in präventiven und therapeutischen Anwendungsfeldern 10 2.u.3.
Externes Praktikum 10 2.u.3.
Alternative Ernährungsformen und Diätetik 5 2.
Einführung in die Ernährungslehre des Menschen 5 1.
Masterarbeit 30 4.

Master of Arts (M.A.)

In dem Studienplan ist ein Praktikum geplant, welches an einer universitätsexternen Einrichtung absolviert werden soll. Das Praktikum umfasst eine Dauer von 8 Wochen und sollte im Bezug zu studienspezifischen Inhalten stehen.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Ein-Fach-Masters Sport und Ernährung 120 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses im Bachelor-Studienprogramm Sportwissenschaft oder eines anderen Bachelorstudienprogramms in einer vergleichbaren Fachrichtung mit mind. der Note 2,5

• oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung mit mind. der Note 2,5

Darüber hinaus sind 60 LP in einem naturwissenschaftlichen Fach erwünscht (Biochemie, Biologie, Ernährungswissenschaft).

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Ein-Fach-Master Sport und Ernährung 120 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (Uni-NC).

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Dr. Andreas Hahn

Institut für Sportwissenschaft