Management natürlicher Ressourcen (Ein-Fach-Bachelor)

Stand vom: 27.07.2018

Studienabschluss Bachelor of Science
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Fakultät Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik
Institut Institut für Geowissenschaften und Geographie

Der integrative Studiengang der Geo- und Agrarwissenschaften
qualifiziert auf naturwissenschaftlicher Basis für spezifische
Handlungs- und Berufsfelder in der Bewertung und Planung
von Eingriffen in Umwelt und Landschaft. Ziele des interdisziplinären
Studiengangs sind:

• Interdisziplinäre und transdisziplinäre Herangehensweise

• Erwerb von grundlegenden Kenntnissen, Theorien, Methoden, Verfahren und Fragestellungen der Umweltkompartimente Wasser, Boden, Pflanze und Geologie

• Erlernen von eigenständiger wissenschaftlicher Arbeit, wissenschaftlich fundierter Urteilsfähigkeit, kritischer Einordnung der wissenschaftlichen Erkenntnisse und verantwortlichem Handeln in Beruf und Gesellschaft

• Erwerb von Kompetenzen, die Voraussetzungen für ein zielgerichtetes und erfolgreiches Handeln im Beruf sind. Im Vordergrund stehen dabei das Erkennen und Analysieren von vernetzten Zusammenhängen und die Fähigkeit zum ganzheitlichen, integrativen Denken.

• Training von Soft Skills (z. B. Teamfähigkeit, problemorientiertes Denken und Arbeiten)

• praxisbezogen, berufs- und forschungsorientiert

• Projektarbeit (regional und/oder international)

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für den  folgenden konsekutiven Master:

• Management natürlicher Ressourcen, Ein-Fach-Master (120 LP)

Der Bachelor-Studiengang Management natürlicher Ressourcen ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Der Studiengang ist auf die aktuellen Bedürfnisse der Berufsfelder in der Umwelt-, Raum- und Landschaftsplanung sowie den Erfordernissen im Wasser-, Boden- und Naturschutz zugeschnitten. Damit arbeiten die Absolventen in praxisorientierten Berufsfeldern und wissenschatlichen Dienstleistungsbereichen von Büros, Consultants und Fachbehörden.

Ein-Fach-Bachelor (180 LP)

• Grundlagenmodule des Studienfaches (120 LP)
  • Vertiefungsmodule des Studienfaches (30 LP)
  • Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ) (10 LP)
  • Praktikum (10 LP)
  • Bachelorarbeit (10 LP)

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entsprechen diese 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module: Module bilden die Bausteine eines Studiengangs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Bachelor of Science (B.Sc.)

Modulübersicht Management natürlicher Ressourcen - Boden, Wasser, Pflanze (180 LP)

Fachliche Grundlagen (80 LP)

Grundlagen der Geologie

Systematik und Prozesse der Mineralogie

Angewandte Sedimentgeologie

Statistische Verfahren

Systematik und Prozesse der Petrologie

Geodatenanalyse

Grundlagen der Angewandten Geologie I

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre

Grundlagen der Raumplanung

Terrestrische Biogeochemie

Umwelt- und Ressourcenökonomik

Bodenkunde

3.+4.

Geökologie und Monitoring

Grundlagen der Landnutzung

Projektseminar Wasser, Boden, Pflanzen

Spezielle Methoden der Angewandten Geologie

4.

Naturwissenschaftliche Grundlagen (25 LP)

Chemie im Nebenfach

Experimentalphysik

Grundlagen der Biologie

1.

Fachliche Vertiefungsmodule (30 LP)

Bodenschutz

4.-6.

Frei wählbares Modul 2

4.-6.

Wahlpflichtbereich Naturwissenschaftliche Grundlagen (5 LP)

Physikalische Chemie für das Nebenfach II

Ökologie/Geobotanik

2.

Wahlpflichtmodule ASQ (10 LP)

ASQ-Modul 1

ASQ-Modul 2

Pflichtmodule (30 LP)

Geländemethoden

2. o. 6.

Bachelorarbeit

6.

Ein mindestens achtwöchiges studienbegleitendes Berufspraktikum während des Studiums (10 LP) gibt eine optimale Vorbereitung auf das Berufsleben und Einblicke in die Berufspraxis und -tätigkeiten. Dies ermöglicht Kontakte zu Büros, Consulting Firmen und Fachbehörden und fördert die Teamfähigkeit.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für den Studiengang zu erlangen.

Gute mathematische und naturwissenschaftliche Kenntnisse begünstigen den Studienerfolg. Außerdem sind Kenntnisse der englischen Sprache notwendig, um das Studium der Fachliteratur zu bewältigen.

Der Ein-Fach-Bachelor Management natürlicher Ressourcen 180 LP ist zurzeit zulassungs­frei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Prof. Dr. Bruno Glaser

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften