Agrarwissenschaften Bachelor-Studiengang
Allgemeine Informationen
Abschluss | Bachelor of Science (B.Sc.) |
---|---|
Umfang | 180 LP |
Regelstudienzeit | 6 Semester |
Studienbeginn | nur Wintersemester |
Studienform | Direktstudium, Vollzeitstudium |
Hauptunterrichtssprache | Deutsch |
Zulassungsbeschränkung | zulassungsfrei (ohne NC) |
Studieren ohne Hochschulreife | ja (Details) |
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen | nein |
Fakultät |
Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik |
Institut |
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
Akkreditierung | akkreditiert |
Charakteristik und Ziele
Ziel des Bachelor-Studiengangs Agrarwissenschaften 180 LP ist es, in interdisziplinärer Herangehensweise die grundlegenden Problemstellungen, Theorien und Methoden der Pflanzenbauwissenschaften, Nutztierwissenschaften sowie Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus zu vermitteln.
Darum Halle!
Julius Kühn (1825–1910)
Die Agrarwissenschaften in Halle sind eng mit dem Namen Julius Kühn verknüpft. Als erste deutsche Hochschule bot die Martin-Luther-Universität bereits 1862 – mit der Berufung des berühmten Agrarwissenschaftlers – einen agrarwissenschaftlichen Studiengang an. Julius Kühn legte 1866 auch den Grundstein für die Lehr- und Versuchsstation Halle, das sogenannte Julius-Kühn-Versuchsfeld. Mit dem 1878 angelegten „Ewigen Roggenbau“ verfügt die Universität über den zweitältesten aktiven Dauerversuch weltweit und genießt damit globale Aufmerksamkeit.
Berufsperspektiven
Ein erfolgreich abgeschlossenes Studium qualifiziert für Berufe in der praktischen Landwirtschaft, in der landwirtschaftlichen Beratung, in vor- und nachgelagerten Bereichen der Landwirtschaft sowie der Agrar- und Umweltforschung. Außerdem qualifiziert der erfolgreiche Abschluss Bachelor of Science u. a. für den darauf aufbauenden Master-Studiengang Agrarwissenschaften 120 LP.
Akkreditierung
Der Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften 180 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.
Struktur des Studiums
- Module des Studiengangs (160 LP)
- Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ) (10 LP)
-
Abschlussmodul (Bachelorarbeit) (10 LP)
Eine Spezialisierung erfolgt ab dem 4. Fachsemester in folgenden Fachrichtungen:
- Pflanzenwissenschaften,
- Nutztierwissenschaften,
- Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues.
Für eine individuelle Schwerpunktbildung innerhalb der Spezialisierung steht der umfangreiche Katalog mit rund 30 Wahlpflichtmodulen zur Verfügung. Daraus sind mindestens 6 Module, unabhängig von der gewählten Fachrichtung, abzuschließen.
Was sind Module? Was sind Leistungspunkte (LP)? Eine „erstsemestertaugliche“ Erläuterung zum Studienaufbau finden Studienanfänger*innen in unserem Welcome-Portal.
Studieninhalt
Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.
Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.
Modulbezeichnung | LP | empf. Sem. |
---|---|---|
Pflichtmodule für alle Studierende (105 LP) + ASQ-Module (10 LP) | ||
Botanik | 5 | 1. |
Chemie im Nebenfach | 10 | 1. |
Physikalische Grundlagen für die Agrarwissenschaften | 5 | 1. |
Ökonomik des Agrar- und Ernährungssektors | 5 | 1. |
Zoologie | 5 | 1. |
Agrartechnik | 5 | 2. |
Biologie der Nutzpflanzen | 5 | 2. |
Biologie der Nutztiere | 5 | 2. |
Einführung in die Agrarpolitik und die Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft | 5 | 2. |
Einführung in die Nutztierwissenschaften | 10 | 2./3. |
Mathematik | 5 | 2. |
Pflanzenernährung und Phytomedizin | 5 | 2. |
Acker- und Pflanzenbau | 5 | 3. |
ASQ I | 5 | 3. |
Bodenkunde | 5 | 3./4. |
Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft | 5 | 3. |
Grundlagen der Genetik | 5 | 3. |
Biometrie I und Agrarinformatik | 5 | 4. |
ASQ II | 5 | 5. |
Abschlussmodul „Bachelor-Arbeit Agrarwissenschaften“ | 10 | 5. o. 6. |
Vertiefungsrichtungen - eine ist zu wählen (35 LP) | ||
Pflichtmodule in einer der Vertiefungsrichtungen | ||
Vertiefungsrichtung A: Pflanzenwissenschaften
|
||
Vertiefungsrichtung B: Nutztierwissenschaften
|
||
Vertiefungsrichtung C: Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues
|
||
Wahlpflichtmodule (30 LP) – Auswahl* | ||
Forschungspraktikum in der Tierzucht | ||
Marketing im Agribusiness | ||
Produktionsökonomik | ||
Agrarmeteorologie / Klimatologie | ||
Molekulargenetik der Nutzpflanzen | ||
Obstbau I | ||
Wasser und Boden | ||
Waldnutzung | ||
Weltagrarhandel und internationale Wirtschaftsbeziehungen | ||
Agrarökologie und ökologischer Landbau | ||
Theorie und Praxis der Bienenhaltung | ||
... |
* Für eine individuelle Schwerpunktbildung steht ein ca. 35 Module umfassender Katalog mit Wahlpflichtmodulen zur Verfügung. Mindestens 6 Wahlpflichtmodule müssen gewählt werden.
Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ)
Zu den Allgemeinen Schlüsselqualifikationen zählen Präsentations- und Fremdsprachenkenntnisse sowie schriftliche, mündliche, soziale und interkulturelle Kompetenzen. Diese sollen den späteren Berufseinstieg unterstützen. (www.uni-halle.de/asq)
Praktika
Um das Studium erfolgreich abzuschließen, ist ein landwirtschaftliches Praktikum mit einer Gesamtdauer von 6 Monaten nachzuweisen. Davon sind 13 Wochen in anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsbetrieben, der Rest in Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs zu absolvieren. Eine Teilung ist möglich, so dass Praktikumsabschnitte bspw. während des Studiums in der vorlesungsfreien Zeit absolviert werden können.
Zulassungsvoraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).
Qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung können die Studienberechtigung für dieses Studium nach Bewährung im Probestudium oder durch eine Feststellungsprüfung erlangen.
Bewerbung/Einschreibung
Der Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften 180 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC). Bei Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen ist Ihnen der Studienplatz sicher.
Mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung schreiben Sie sich bitte bis 30. September über www.uni-halle.de/bewerben ein.
Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Account („Löwenportal“) und finden dort Ihren individuellen Antrag auf Einschreibung, der bei der Universität eingereicht werden muss – zusammen mit einer Kopie der Hochschulzugangsberechtigung und weiteren im Portal benannten Unterlagen.
- Wenn Ihre Hochschulzugangsberechtigung aus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juli über uni-assist bewerben. > Informationen & Ablauf
- Sie beabsichtigen einen Hochschul-/Studiengangwechsel mit Start in einem höheren Fachsemester? > Informationen, Fristen, Ablauf
Inhaltlich verwandte Studiengänge
-
Biochemie
Bachelor of Science (B.Sc.), Studiengang 180 LP, zulassungsbeschränkt (Dialogorientiertes Serviceverfahren - DoSV) -
Biologie
Bachelor of Science (B.Sc.), Studiengang 180 LP, zulassungsbeschränkt (Dialogorientiertes Serviceverfahren - DoSV) -
Ernährungswissenschaften
Bachelor of Science (B.Sc.), Studiengang 180 LP, zulassungsbeschränkt (Dialogorientiertes Serviceverfahren - DoSV) -
Management natürlicher Ressourcen
Bachelor of Science (B.Sc.), Studiengang 180 LP, zulassungsfrei (ohne NC)
Fachstudienberatung
Bitte wenden Sie sich mit Detailfragen zu Studieninhalt und -ablauf direkt an die Fachstudienberatung.
Dr. Annett Weltrowski
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Karl-Freiherr-von-Fritsch-Straße 4
06120
Halle (Saale)
Telefon: 0345 55-22302 E-Mail: annett.weltrowski@landw.uni-halle.de
Prof. Dr. Klaus Pillen
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Karl-Freiherr-von-Fritsch-Straße 4
06120
Halle (Saale)
Telefon: 0345 55-22680 E-Mail: klaus.pillen@landw.uni-halle.de