Ernährungswissenschaften (Bachelor-Studiengang)

Stand vom: 05.06.2020

Allgemeine Informationen

Studienabschluss Bachelor of Science (B.Sc.)
Charakteristik Bachelor-Studiengang
Umfang 180 LP
Regelstudienzeit 6 Semester
Studienbeginn nur Wintersemester
Studienform Direktstudium, Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache Deutsch
Studiengebühren keine
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
NC-Grenzwert 2019 2,0
Grenzwert Wartesemester 2019 6
Studieren ohne Hochschulreife nein
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Fakultät Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik
Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Akkreditierung akkreditiert

Charakteristik und Ziele

Ziel des Bachelor-Studiengangs Ernährungswissenschaften 180 LP ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in natur- und sozialwissenschaftlichen Grundlagen. Diese Grundlagen, in Kombination mit ernährungs- und lebensmittelspezifischen Methoden, bereiten auf eine berufliche Tätigkeit in Bereichen des Ernährungssektors, der Verbraucherberatung und -aufklärung, der Produktentwicklung, der Qualitätssicherung sowie im Gesundheitswesen vor.

Darum Halle!

Modern und Grün

Kurze Wege, top ausgestattete Labore und kleine Arbeitsgruppen – ideale Voraussetzungen für das interdisziplinäre Studium der Ernährungswissenschaften auf dem Weinberg-Campus in Halle. Kurze Wege haben die Studierenden übrigens nicht nur zu dem in direkter Nachbarschaft angesiedelten Institut für Chemie, das am Studium maßgeblich beteiligt ist, sondern auch zur angrenzenden Heide und zur nahegelegenen Peißnitzinsel: Oasen für ein Päuschen zwischendurch. Und bis ins Zentrum der Stadt dauert es keine 15 Minuten.

Berufsperspektiven

Grundlegende Kenntnisse wissenschaftlichen Arbeitens und wissenschaftlich fundierte Urteilsfähigkeit in den Ernährungswissenschaften befähigen für folgende Berufsfelder:

  • Beratung, Aufklärung, Prävention und Öffentlichkeitsarbeit in allen Bereichen des Ernährungssektors
  • Administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im lebensmittelproduzierenden Gewerbe
  • Gesundheitseinrichtungen (Krankenhäuser, Kureinrichtungen und ähnliches)
  • Produktentwicklung, -innovation und Marketing in der Lebensmittelindustrie

Akkreditierung

Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften 180 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Struktur des Studiums

  • Module des Studiengangs (150 LP)
  • Allgemeine Schlüsselqualifikationen (10 LP)
  • Praktikum (10 LP)
  • Bachelorarbeit (10 LP)

Was sind Module? Was sind Leistungspunkte (LP)? Eine „erstsemestertaugliche“ Erläuterung zum Studienaufbau finden Studienanfänger*innen in unserem Welcome-Portal.

Studieninhalt

Modulbezeichnung LP empf.
Sem.
Pflichtmodule (170 LP)    
Anatomie und Mikroskopische Anatomie 5 1.
Einführung in die Ernährungslehre des Menschen 5 1.
Humanbiologie 5 1.
Ökonomik des Agrar- und Ernährungssektors 5 1.
Allgemeine, Anorganische und Organische Chemie im Nebenfach 10 1.u.2.
ASQ I und II 5/5 1. u. 2.
Experimentalphysik 5 2.
Marketing & Märkte der Ernährungswirtschaft 5 2.
Mathematik und Biometrie I 5 2.
Anatomie 5 2.u.3.
Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte 5 2.u.3.
Humanernährung 5 3.
Warenkunde 5 3.
Biochemie 10 3.u.4.
Ernährungsphysiologie 10 3.u.4.
Physiologie 10 3.u.4.
Alternative Ernährungsformen und Diätetik 5 4.
Einführung in die Ernährungsforschung 5 4.
Erzeugung und Qualitätsbewertung pflanzlicher Produkte 5 4.
Praktikum 10 5.
Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie 5 5.
Lebensmittelchemie 10 5.u.6.
Lebensmittelrecht 5 5.u.6.
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten 5 5.u.6.
Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung 5 6.
Abschlussmodul „Bachelor-Arbeit Ernährungswissenschaften“ 10 6.
Wahlpflichtmodule (10 LP)    

Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft

5 5.
Einführung in die Molekularbiologie und molekularbiologische Methoden für Agrar- und Ernährungswissenschaften 5 5.

Qualität und Sicherheit pflanzlicher Nahrungsmittel

5 5.
Umwelt- und Ressourcenökonomik 5 5.

Einführung in die Toxikologie

5 6.
Grundlagen der Allgemeinen Psychologie 5 6.
Lebensmitteltechnologie 5 6,

Die genauen Lehrinhalte, Lernziele, der Lehrstundenumfang, Modulvoraussetzungen und Modulleistungen können im Modulhandbuch bzw. in der Studien- und Prüfungsordnung nachgelesen werden.

Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ)

Zu den Allgemeinen Schlüsselqualifikationen zählen Präsentations- und Fremdsprachenkenntnisse sowie schriftliche, mündliche, soziale und interkulturelle Kompetenzen. Diese sollen den späteren Berufseinstieg unterstützen. (www.uni-halle.de/asq)

Bachelorarbeit

Die Bachelorarbeit ist obligatorisch und bildet ein eigenes Modul im Umfang von 10 LP. Näheres regelt die gültige Studien- und Prüfungsordnung.

Praktika

Ein berufsfeldbezogenes Praktikum mit einer Dauer von 8 Wochen komplettiert das Studium und ist als ein eigenständiges Modul mit einem Anteil von 10 Leistungspunkten in die Ausbildung integriert. Das Praktikum ist ab Ende des 3. Fachsemesters innerhalb der vorlesungsfreien Zeit zu absolvieren. Näheres regelt die Praktikumsordnung.

Zulassungsvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Fundierte Englischkenntnisse und der sichere Umgang mit englischsprachiger Literatur werden dringend empfohlen. Einzelne Lehrveranstaltungen und Prüfungen können in englischer Sprache angeboten werden.

Bewerbung/Einschreibung

Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften 180 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (Uni-NC).

  • Mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung bewerben Sie sich über www.uni-halle.de/bewerben. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (15. Juli) auf den 20.8.2020 verschoben.
  • Mit einem ausländischen Zeugnis bewerben Sie sich bitte bis 15.7.2020 über www.uni-assist.de.

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Jeweils ab Mai des Jahres wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester an dieser Stelle (siehe auch Allgemeine Informationen) veröffentlicht.

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Unsere „NC-Ampel“ hilft dabei herauszufinden, wie die Chancen auf Zulassung bei den Studienangeboten der Uni Halle stehen.

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Fachstudienberatung

Bitte wenden Sie sich mit Detailfragen zu Studieninhalt und -ablauf direkt an die Fachstudienberatung.

Erika Schmieder

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Karl-Freiherr-von-Fritsch-Straße 4
06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-22302

Prof. Dr. Gabriele Stangl

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-22707

Sprechzeiten

nach Vereinbarung

Dr. Corinna Brandsch

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-22723

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Studienbotschafter, d. h. Studierende der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg beraten Studieninteressierte, Bewerber, Eltern und Lehrer zu allen Fragen rund um das Studium an der Uni Halle sowie zum Leben in der Händelstadt Halle (Saale).

Montag bis Freitag von 13 bis 20 Uhr
unter den Telefonnummern

0345 55-21550 oder 0345 55-21551

oder per E-Mail: studyphone@uni-halle.de

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Unsere Studienbotschafter – Studentinnen und Studenten verschiedener Fachrichtungen – informieren zu diesen Themen auf ihrer Webseite www.ich-will-wissen.de.

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