Deutsche Sprache und Literatur (Master-Studiengang)

Stand vom: 10.06.2020

Studienabschluss Master of Arts (M.A.)
Charakteristik Master-Studiengang
Studienbeginn nur Wintersemester
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut
Akkreditierung nicht akkreditiert, Akkreditierung in Vorbereitung

Ziel des Master-Studiengangs Deutsche Sprache und Literatur 120 LP ist es, Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der deutschen Sprache und Literatur im europäischen Kontext zu vertiefen, Einblick in aktuelle Forschungsprobleme der Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften aus der Perspektive deutscher Sprache und Literatur zu gewinnen und die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu diskutieren.

Der Studiengang Deutsche Sprache und Literatur 120 LP qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern aus den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft, z. B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

• Module des Studiengangs (90 LP)
  • Abschlussmodul (Masterarbeit) (30 LP)

Modulbezeichnung LP empf. Sem.
Pflichtmodule (110 LP)
Deutsche Sprachgeschichte, historische Grammatik des Deutschen 5 1.
Literaturgeschichte 10 1.
Schlüsselthemen der Sprach- und Literaturwissenschaft 5 1.
Textlinguistik 5 1.
Theorie, Geschichte und Arbeitsfelder der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft 5 1.
Deutsche Literatur des Mittelalters und der beginnenden Frühen Neuzeit 5 2.
Themen, Stoffe, Motive (MA) 10 2.
Wissenskommunikation 5 2.
Kulturelle Diskurse 10 2. od. 3.
Deutsche Philologie 5 3.
Gesprächsanalyse 5 3.
Literaturtheorie, Poetologie und Ästhetik 10 3.
Abschlussmodul Deutsche Sprache und Literatur (Masterarbeit) 30 4.
Wahlpflichtmodule (10 LP)
Forschungskolloquium Literaturwissenschaft 17. bis 19. Jahrhundert 10 2.u.3.
Forschungskolloquium Literaturwissenschaft 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart 10

2.u.3.

Forschungskolloquium Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 10

2.u.3.

Forschungskolloquium Sprachwissenschaft 10 2.u.3.
Forschungskolloquium Altgermanistik 10 2.u.3.

Voraussetzung für die Zulassung ist der Nachweis eines ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses, beispielsweise eines Bachelor- oder vergleichbaren Abschlusses, in Deutsche Sprache und Literatur oder durch einen vergleichbaren Abschluss aus den Bereichen der Literatur- oder Kulturwissenschaften. Dabei sind mindestens 60 Leistungspunkte in einem der genannten Fächer nachzuweisen.

Außerdem müssen Sprachkenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen oder in einer modernen Fremdsprache und in Latein nachgewiesen werden.

Die zwei modernen Fremdsprachen werden auf dem Sprachniveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) durch das deutsche Abiturzeugnis oder ein gleichwertiges international anerkanntes Sprachzertifikat (z.B. TOEFL, IELTS, Cambridge Certificate, Unicert II etc.) nachgewiesen.

Die Lateinkenntnisse im Umfang des Latinums können durch das deutsche  Abiturzeugnis oder ein gleichwertiges international anerkanntes Sprachzertifikat nachgewiesen werden.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Master-Studiengang Deutsche Sprache und Literatur 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte über www.uni-halle.de/bewerben. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende August) auf den 30.9.2020 verschoben.
  • Mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte über www.uni-assist.de. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende April) auf den 15.7.2020 verschoben.

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Jeweils ab Mai des Jahres wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester an dieser Stelle (siehe auch Allgemeine Informationen) veröffentlicht.

Bewerber*innen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bis spätestens 31.1. des Folgejahres [coronabedingte Abweichung im laufenden Bewerbungsjahr: 31.3.2021] nachgereicht werden.

Dr. Christiane Holm

Germanistisches Institut