Deutsche Sprache und Literatur (Ein-Fach-Master)

Banner Einschreibefrist

Studienabschluss Master of Arts
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut

Die Ziele des Studienganges bestehen darin, Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der deutschen Sprache und Literatur im europäischen Kontext zu vertiefen, Einblick in aktuelle Forschungsprobleme der Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften aus der Perspektive deutscher Sprache und Literatur zu gewinnen und die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu diskutieren.

Der Studiengang ist konsekutiv – er  baut auf dem Bachelor-Studienprogramm Deutsche Sprache und Literatur auf – und forschungsorientiert, sodass die Absolventen zur Aufnahme einer Promotion befähigt sind.

Der Master-Studiengang Deutsche Sprache und Literatur qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern aus den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft, z. B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Ein-Fach-Master-Studiengang (120 LP):

• Module des Studienfaches (90 LP)
  • Abschlussarbeit (30 LP)

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module: Module bilden die Bausteine eines Studienprogramms. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen  der Module (in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Studieninhalt des Studiengangs

• Literaturgeschichte
  • Theorie, Geschichte und Arbeitsfelder der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft
  • Textlinguistik
  • Deutsche Sprachgeschichte, historische Grammatik des Deutschen
  • Schlüsselthemen der Sprach- und Literaturwissenschaft
  • Themen, Stoffe, Motive
  • Wissenskommunikation
  • Deutsche Literatur des Mittelalters und der beginnenden Frühen Neuzeit
  • Kulturelle Diskurse
  • Literaturtheorie, Poetologie und Ästhetik
  • Gesprächsanalyse
  • Deutsche Philologie
  • Forschungskolloquium (wahlobligatorisch)
  • Abschlussarbeit Master

Master-Arbeit

Eine Master-Arbeit ist obligatorisch und bildet ein eigenes Modul. Zur Master-Arbeit zugelassen wird nur, wer mindestens 80 Leistungspunkte im Studienprogramm erfolgreich absolviert hat. Das Thema der Master-Arbeit wird in der Regel zu Beginn des vierten Semesters ausgegeben.

Master of Arts (M.A.)

Studienvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zu einem Masterstudiengang ist der Nachweis eines Bachelorabschlusses oder eines anderen Abschlusses einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder Berufsakademie.

Bewerberinnen und Bewerber, die ihr Zeugnis des ersten Studiums erst nach der Bewerbungsfrist erbringen können, reichen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der innerhalb des Gesamtstudiums zu erbringenden Leistungen mit den Bewerbungsunterlagen ein. Das Abschlusszeugnis kann dann noch im darauffolgenden Semester nachgereicht werden.

Darüber hinaus müssen folgende fachspezifischen Zugangsvoraussetzungen erfüllt werden:

• Nachweis eines BA-Abschlusses Deutsche Sprache und Literatur oder eines BA-Abschlusses Germanistik oder eines vergleichbaren Studiengangs bzw. Studienprogramms;
  • Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen; nachzuweisen durch Abitur oder entsprechende Zertifikate; alternativ: Lesekenntnisse einer modernen Fremdsprache und Latinum.

Der Studiengang unterliegt zur Zeit keiner Zulassungsbeschränkung (Uni-NC).

• Eine Bewerbung muss bis zum 31.08. eingereicht werden, wenn der Abschluss an einer deutschen Hochschule erworben wurde. Es wird  empfohlen, die Unterlagen bereits bis zum 1.6. einzureichen, damit vorab die Zugangsvoraussetzungen geprüft werden können.
  • Bewerber mit ausländischem Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis zum 30.4. über www.uni-assist.de

Einzelheiten dazu und zur Bewerbung finden Sie im Internet auf der Homepage des Immatrikulationsamts: http://immaamt.verwaltung.uni-halle.de/bewerbung/

Dr. Christiane Holm

Germanistisches Institut

Ludwig-Wucherer-Straße 2
Raum: 1.07.0

Zuständiges Prüfungsamt

Ansprechpartner des für den Studiengang zuständigen Prüfungsamtes.

Carola Algner

Mansfelder Straße 56
Raum: 220 B

Dienstag 10:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr
Donnerstag 10:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr

Susanne Richers

Ludwig-Wucherer-Straße 2
Raum: E.09.0

Dienstag 10:00-12:00 Uhr 15:00-17:30 Uhr
(in der Semesterpause wie donnerstags!)
Donnerstag 10:00-12:00 Uhr 14:00-16:00 Uhr

Deutsche Sprache und Literatur studieren in Halle

0345 55-21550 oder 0345 55-21551

oder per E-Mail: studyphone@uni-halle.de

Das StudyPhone ist ein Service im Rahmen der Kampagne "ich will wissen!"

Wenn Sie hier Ihre E-Mail-Adresse eintragen, bekommen Sie per E-Mail eine Einladung, sich auf www.ich-will-wissen.de zu registrieren. Wenn Sie sich registrieren, erhalten Sie einen persönlichen Bereich, in dem ausschließlich die für Ihr Studieninteresse zutreffenden Informationen zusammengestellt werden.