Deutsche Sprache und Literatur (Ein-Fach-Master)

Stand vom: 13.11.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Ein-Fach-Master
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut

Ziel des Studiengangs ist es, Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der deutschen Sprache und Literatur im europäischen Kontext zu vertiefen, Einblick in aktuelle Forschungsprobleme der Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften aus der Perspektive deutscher Sprache und Literatur zu gewinnen und die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu diskutieren.

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

Der Studiengang Deutsche Sprache und Literatur qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern aus den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft, z. B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Ein-Fach-Master (120 LP)

• Module des Studienfaches (90 LP)
  • Masterarbeit (30 LP)

Willkommen an der Uni Halle

Deutsche Sprache und Literatur studieren in Halle

Modulübersicht Deutsche Sprache und Literatur 120 LP

Modulbezeichnung LP empf. Sem.
Pflichtmodule (110 LP)
Deutsche Sprachgeschichte, historische Grammatik des Deutschen 5 1.
Literaturgeschichte 10 1.
Schlüsselthemen der Sprach- und Literaturwissenschaft 5 1.
Textlinguistik 5 1.
Theorie, Geschichte und Arbeitsfelder der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft 5 1.
Deutsche Literatur des Mittelalters und der beginnenden Frühen Neuzeit 5 2.
Themen, Stoffe, Motive 10 2.
Wissenskommunikation 5 2.
Kulturelle Diskurse 10 2.u.3.
Deutsche Philologie 5 3.
Gesprächsanalyse 5 3.
Literaturtheorie, Poetologie und Ästhetik 10 3.
Masterarbeit 30 4.
Wahlpflichtbereich (10 LP)
Forschungskolloquium Literaturwissenschaft 17. bis 19. Jahrhundert 10 2.u.3.
Forschungskolloquium Literaturwissenschaft 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart 10

2.u.3.

Forschungskolloquium Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 10

2.u.3.

Forschungskolloquium Sprachwissenschaft 10 2.u.3.
Forschungskolloquium Altgermanistik 10 2.u.3.

Master of Arts (M.A.)

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Ein-Fach-
Masters Deutsche Sprache und Literatur 120 LP ist der Nachweis

• eines Bachelor-Abschlusses im Bachelor-Studienprogramm Deutsche Sprache undLiteratur (90 und 60 LP) oder eines vergleichbaren Studienganges bzw. Studienprogrammes.

Darüber hinaus müssen Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen vorhanden sein. Sie werden durch die Hochschulzugangsberechtigungoder entsprechende Zertifikate nachgewiesen. Alternativ wird auch zugelassen, wer Lesekenntnisse einer modernen Fremdsprache besitzt und das Latinum abgeschlossen hat. Nachweis erfolgt durch die Hochschulzugangsberechtigung und/oder durch eine Bescheinigung der ausbildenden Schule.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Ein-Fach-Master Deutsche Sprache und Literatur 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Dr. Christiane Holm

Germanistisches Institut