Deutsche Literatur und Kultur (Zwei-Fach-Master)

Stand vom: 13.11.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Zwei-Fach-Master
Umfang 45/75 LP
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut

Ziel des Studienprogramms ist es, Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der deutschensprachigen Literatur und Kultur im europäischen Kontext zu vertiefen, Einblick in aktuelle Forschungsprobleme der Literatur-und Kulturwissenschaften aus der Perspektive deutschsprachiger Literatur zu gewinnen und die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu diskutieren

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

Das Studienprogramm qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern aus den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

• Module der Vertiefungsrichtung (45 LP)
  • ggf. Masterarbeit (30 LP)

Der Zwei-Fach-Master Deutsche Literatur und Kultur 45/75 LP darf nicht zusammen mit dem Zwei-Fach-Master Studienprogramm Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft (45/75 LP) studiert werden; bis auf diese Ausnahme ist er mit allen angebotenen Master-Studienprogrammen 45/75 LP der Uni Halle frei kombinierbar.

Empfohlen wird die Kombination mit dem Master-Studienprogramm Deutsch als Fremdsprache (45/75 LP).

Willkommen an der Uni Halle

Deutsche Literatur und Kultur kann kombiniert werden mit:

Modulübersicht Deutsche Literatur und Kultur 45/75 LP

Modulbezeichnung LP empf. Sem.

Pflichtmodule (30 LP)

Schlüsselthemen der Sprach- und Literaturwissenschaft

1.

Theorie, Geschichte und Arbeitsfelder der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft

Themen, Stoffe, Motive

2.

Literaturtheorie, Poetologie und Ästhetik

3.

Wahlpflichtbereich I (5 LP)

Deutsche Literatur des Mittelalters und der beginnenden Frühen Neuzeit

Literaturgeschichte Vertiefungsmodul

1.

Wahlpflichtbereich II (10 LP)

Forschungskolloquium Literaturwissenschaft 17. bis 19. Jahrhundert

Forschungskolloquium Literaturwissenschaft 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart

Forschungskolloquium Allgemeine und Vergleichende  Literaturwissenschaft

Kulturelle Diskurse

Wahlbereich (30 LP)

Masterarbeit¹

4.

¹ Im Zwei-Fach-Master wird die Masterarbeit in einem der beiden Studienprogramme geschrieben. Sie bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten. Wird sie im Studienprogramm Deutsch als Fremdsprache (DaF) 45/75 LP geschrieben, gelten die Bestimmungen der gültigen Studien- und Prüfungsordnung.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Studienprogramm Deutsche Literatur und Kultur 45/75 LP zum Abschluss Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Masterarbeit verfasst wurde.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-Masters Deutsche Literatur und Kultur 45/75 LP ist der Nachweis

• eines Bachelor-Abschlusses in den Bachelor-Studienprogrammen Deutsche Sprache und Literatur (90 und 60 LP) oder eines vergleichbaren Studienganges bzw. Studienprogrammes.

Darüber hinaus müssen Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen vorhanden sein. Sie werden durch das Abitur oder entsprechende Zertifikate nachgewiesen. Alternativ wird auch zugelassen, wer Lesekenntnisse einer modernen Fremdsprache besitzt und das Latinum abgeschlossen hat. Nachweis erfolgt durch das Abitur oder durch eine Bescheinigung der ausbildenden Schule.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Deutsche Literatur und Kultur 45/75 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Dr. Christiane Holm

Germanistisches Institut