Deutsche Literatur und Kultur (Zwei-Fach-Master)

Studienabschluss Master of Arts
Umfang 45/75 LP
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut

Die Ziele des Studienprogramms bestehen darin, Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der deutschen  Literatur und Kultur zu vertiefen, Einblick in aktuelle Forschungsprobleme der Literatur- und Kulturwissenschaften aus der Perspektive deutscher Literatur und Kultur zu gewinnen und die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu diskutieren.

Der Studiengang ist konsekutiv - er baut auf dem Bachelor-Studienprogramm Deutsche Sprache und Literatur auf - und forschungsorientiert, so dass die Absolventen zur Aufnahme einer Promotion befähigt sind.

Das Studienprogramm qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern aus den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Zwei-Fach-Master (75 / 45 LP) – 4-semestrig

Abschlussarbeit (30 LP)

Module des Studienfaches 1 (45 LP)

Module des Studienfachs 2 (45 LP)

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module: Module bilden die Bausteine eines Studienprogramms. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Studieninhalt des Studienprogramms

Modultitel

LP

Semester

Pflichtmodule (30 LP)

Theorie, Geschichte und Arbeitsfelder der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft

Schlüsselthemen der Sprach- und Literaturwissenschaft

Themen, Stoffe, Motive

2.

Literaturtheorie, Poetologie und Ästhetik

3.

Wahlpflichtbereich I (5 LP)

Literaturgeschichte Vertiefungsmodul (wahlobligatorisch)

Deutsche Literatur des Mittelalters und der beginnenden Frühen Neuzeit

(wahlobligatorisch)

1.

Wahlpflichtbereich II (10 LP)

Kulturelle Diskurse (wahlobligatorisch)

2. und 3.

Forschungskolloquium (wahlobligatorisch)

2. und 3.

Wahlbereich (30 LP)

Abschlussarbeit Master

4.

Die Master-Arbeit

Eine Master-Arbeit ist obligatorisch und bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten.

Zur Master-Arbeit zugelassen wird nur, wer mindestens 35 Leistungspunkte im Studienprogramm erfolgreich absolviert hat.

Das Thema der Master-Arbeit wird in der Regel zu Beginn des vierten Semesters ausgegeben.

Master of Arts (M.A.), Master (2-Fach)

Studienvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zu einem Masterstudiengang ist der Nachweis eines Bachelorabschlusses oder eines anderen Abschlusses einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder Berufsakademie.

Bewerberinnen und Bewerber, die ihr Zeugnis des ersten Studiums erst nach der Bewerbungsfrist erbringen können, reichen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der innerhalb des Gesamtstudiums zu erbringenden Leistungen mit den Bewerbungsunterlagen ein. Das Abschlusszeugnis kann dann noch im darauffolgenden Semester nachgereicht werden.

Darüber hinaus müssen folgende fachspezifischen Zugangsvoraussetzungen erfüllt werden:

• Nachweis eines BA-Abschlusses Deutsche Sprache und Literatur (90 und 60 LP) oder eines vergleichbaren Studienganges bzw. Studienprogrammes;
  • Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen, nachzuweisen durch das Abitur oder entsprechende Zertifikate; alternativ: Lesekenntnisse einer modernen Fremdsprache und Latinum.
  • ggf. Gleichwertigkeitsbescheinigung des zuständigen Studien- und Prüfungsausschusses

Der Studiengang unterliegt zur Zeit keiner Zulassungsbeschränkung (Uni-NC).

• Eine Bewerbung muss bis zum 31.08. eingereicht werden, wenn der Abschluss an einer deutschen Hochschule erworben wurde. Es wird  empfohlen, die Unterlagen bereits bis zum 1.6. einzureichen, damit vorab die Zugangsvoraussetzungen geprüft werden können.
  • Bewerber mit ausländischem Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis zum 30.4. über www.uni-assist.de

Einzelheiten dazu und zur Bewerbung finden Sie im Internet auf der Homepage des Immatrikulationsamts: http://immaamt.verwaltung.uni-halle.de/bewerbung/

Deutsche Literatur und Kultur kann kombiniert werden mit:

Dr. Christiane Holm

Germanistisches Institut

Raum: 1.07.0

Zuständiges Prüfungsamt

Ansprechpartner des für den Studiengang zuständigen Prüfungsamtes.

Carola Algner

Raum: E.08.0

Dienstag 10:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr
Donnerstag 10:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr

Susanne Richers

Raum: E.09.0

Dienstag 10:00-12:00 Uhr 15:00-17:30 Uhr
(in der Semesterpause wie donnerstags!)
Donnerstag 10:00-12:00 Uhr 14:00-16:00 Uhr

StudyPhone – bei E-Mail Info!

Das StudyPhone befindet sich bis April 2018 in der Winterpause.

Anfragen werden während der Winterpause per E-Mail unter studyphone@uni-halle.de beantwortet.

Das StudyPhone ist ein Service im Rahmen der Kampagne "ich will wissen!".

Wenn Sie hier Ihre E-Mail-Adresse eintragen, bekommen Sie per E-Mail eine Einladung, sich auf www.ich-will-wissen.de zu registrieren. Wenn Sie sich registrieren, erhalten Sie einen persönlichen Bereich, in dem ausschließlich die für Ihr Studieninteresse zutreffenden Informationen zusammengestellt werden.