Englische Sprache und Literatur (Zwei-Fach-Master)

Studienabschluss Master of Arts
Umfang 45/75 LP
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Anglistik und Amerikanistik

Der Studiengang/das Studienprogramm wendet sich vor allem an Absolventinnen und Absolventen des Bachelor- Studienprogramms Anglistik und Amerikanistik 90 LP oder eines vergleichbaren Studiengangs in der Anglistik und/oder Amerikanistik von einer anderen Universität. Die im Bachelor-Studium erworbenen wissenschaftlichen Qualifikationen auf den Gebieten der Literaturwissenschaft, der Sprachwissenschaft und der Kulturwissenschaft werden weiter vertieft und ergänzt.

Das Studienprogramm MA Englische Sprache und Literatur (45/75 LP) qualifiziert in Kombination mit einem zweiten Studienprogramm für Berufsfelder in den Bereichen Kultur, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen und Öffentlichkeitsarbeit.

Zwei-Fach Master (45/75 LP)

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module: Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbst-studium, Projektarbeit etc.). Das Volumen  der Module (in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Im Bereich der Literaturwissenschaft stehen die englischsprachigen Literaturen der Britischen Inseln und Nordamerikas im Zentrum, wobei deren Verbindung zur europäischen Tradition vom Mittelalter bis zur Neuzeit wie auch zur anglophonen Gegenwartsliteratur im Commonwealth berücksichtigt wird.

Im Bereich der Sprachwissenschaft werden Kenntnisse und Einsichten über Entwicklung, Struktur und Diversifizierung der englischen Sprache von ihren Anfängen bis in die jüngste Gegenwart vermittelt.

Im Bereich der Kulturwissenschaft liegt der Schwerpunkt auf der Geschichte und der Kultur des neuzeitlichen anglophonen Nordamerika und der Britischen Inseln (vom späten 16. Jahrhundert bis zur Gegenwart). Auf der methodischen Grundlage der interdisziplinären Regionalwissenschaften (area studies) werden insbesondere die Kulturgeschichte und die Sozialgeschichte der beiden Kulturräume behandelt.

Die Modulübersicht

4 Vertiefungsmodule Literaturwissenschaft  20 LP
4 Vertiefungsmodule Sprachwissenschaft)   20 LP
1 Interdisziplinäre Ringvorlesung 5 LP
1 Modul Forschungskolloquium 5 LP
MA Thesis  (im 75 LP - Studienprogramm) 30 LP

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Masterstudienprogramm Englische Sprache und Literatur (45/75 LP) zum Abschluss eines Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Master-Arbeit verfasst wurde.

Voraussetzung für die Zulassung zu einem Masterstudiengang ist der Nachweis eines Bachelorabschlusses oder eines anderen Abschlusses einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder Berufsakademie.

Bewerberinnen und Bewerber, die ihr Zeugnis des ersten Studiums erst nach der Bewerbungsfrist erbringen können, reichen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der innerhalb des Gesamtstudiums zu erbringenden Leistungen mit den Bewerbungsunterlagen ein. Das Abschlusszeugnis kann dann noch im darauffolgenden Semester nachgereicht werden.

Darüber hinaus müssen folgende fachspezifischen Zugangsvoraussetzungen erfüllt werden:

Voraussetzung für die Zulassung zum Master-Studium ist der Nachweis eines Abschlusses im Bachelor-Studienprogramm Anglistik und Amerikanistik (90 LP), eines anderen Bachelor-Studienprogramms mit mindestens 90 LP oder eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung.

Für die Zulassung zum Studium müssen darüber hinaus Vorkenntnisse in der englischen Sprache auf dem Niveau C2 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens nachgewiesen werden. Der Nachweis erfolgt folgendermaßen:

• durch Vorlage eines Bachelor-Zeugnisses Anglistik/ Amerikanistik (mindestens 90 LP) mit der Note gut (bis 2,5);

Absolventinnen und Absolventen eines nicht-anglistisch-amerikanistischen Studiengangs weisen ihre englischen Sprachkenntnisse durch einen international anerkannten Sprachtest (nicht älter als zwei Jahre) nach, und zwar im Einzelnen durch:

• University of Cambridge ESOL Examinations: Certificate of Proficiency in English (Note: A-C);
  • Test of English as a Foreign Language (TOEFL): Paper: 625-680, Computer: 263-300, iBT [Internet-based Test]: 113-120;
  • International English Language Testing System (IELTS): Band 7,5 – 9;
  • The European Language Certificates (TELC): Niveau C 2;
  • UNIcert IV.

Es wird den Bewerberinnen und Bewerbern nachdrücklich empfohlen, sich bereits bis zum 1.6. zu bewerben, um prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen für das Masterprogramm erfüllt werden.

Zurzeit unterliegt das MA Studienprogramm Englische Sprache und Literatur (45/75 LP) keiner Zulassungsbeschränkung (kein NC).

• Bewerbungsfrist: 31.08. für Bewerber mit Abschluss einer deutschen Hochschule. Die Unterlagen sollten zur Überprüfung der Zugangsvoraussetzungen bereits bis zum 1.6. eingereicht werden.
  • Bewerber mit ausländischem Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis zum 30.4. über www.uni-assist.de.

Konkrete Informationen zur Studienaufnahme findet man jeweils ab Anfang April im Internet unter den Seiten des Immatrikulationsamtes.

Englische Sprache und Literatur kann kombiniert werden mit:

Prof. Dr. Ulrich Busse

Institut für Anglistik und Amerikanistik