Englische Sprache und Literatur (Zwei-Fach-Master)

Stand vom: 25.11.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Zwei-Fach-Master
Umfang 45/75 LP
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Anglistik und Amerikanistik

Der Zwei-Fach-Master Englische Sprache und Literatur 45/75 LP soll die im Bachelor-Studium erworbenen wissenschaftlichen Qualifikationen auf den Gebieten der Literaturwissenschaft und der Sprachwissenschaft (in unterschiedlichem Maße) weiter vertiefen und ergänzen.

Allgemeines Studienziel des Studienprogramms ist die Vermittlung von weiterführenden und vertieften fachlichen, sprachlichen und methodischen Kompetenzen, die für die spätere berufliche Praxis befähigen sollen.

Im Bereich der Literaturwissenschaft stehen die englischsprachige Literatur der Britischen Inseln und die amerikanische Literatur im Zentrum.

Im Bereich der Sprachwissenschaft werden Kenntnisse und Einsichten über Entwicklung, Struktur und Diversifizierung der englischen Sprache von ihren Anfängen bis in die jüngste Gegenwart vermittelt.

Dieser Studiengang ist akkreditiert.

Das Studienprogramm qualifiziert in Kombination mit einem zweiten Studienprogramm für Berufsfelder in den Bereichen Kultur, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft, z. B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen und Öffentlichkeitsarbeit.

Der Studiengang soll, neben der Qualifizierung für die berufliche Praxis, auch zur Aufnahme einer anschließenden Promotion im Bereich der Anglistik und Amerikanistik befähigen. Die Importmodule eröffnen den Studierenden die Möglichkeit, gemäß ihren unterschiedlichen Vorkenntnissen, Bedürfnissen und Berufszielen eigene Schwerpunkte zu setzen.

Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

• Module der Vertiefungsrichtung (45 LP)
  • ggf. Masterarbeit (30 LP)

Das Masterprogramm Englische Sprache und Literatur wird zusammen mit einem zweiten Fach studiert und ist mit allen Zwei-Fach-Mastern (45/75 LP) der Uni Halle frei kombinierbar. Beide Fächer werden zunächst mit einem Umfang von 45 LP gleichwertig studiert. Die Masterarbeit wird wahlweise in einem der Fächer verfasst und macht dieses damit zum „Hauptfach“ mit 75 LP.

Willkommen an der Uni Halle

Englische Sprache und Literatur kann kombiniert werden mit:

Modulübersicht Englische Sprache und Literatur 45/75 LP

Modulbezeichnung LP empf. Sem.
Pflichtmodule (45 LP)
Amerikanistik Literatur I 5 1.o.2.o.3.

Amerikanistik Literatur II

Anglistik Literatur I

Anglistik Literatur II

Sprachwissenschaft I 5

Sprachwissenschaft II

Sprachwissenschaft III

Sprachwissenschaft IV

1.o.2.o.3.

Interdisziplinäre Ringvorlesung 5 1.o.3.
Wahlpflichtmodule (30 LP; obligatorisch bei 75 LP: Masterarbeit und ein Forschungskolloquium)
Forschungskolloquium: Literaturwissenschaft 5 3.
Forschungskolloquium: Sprachwissenschaft 5 3.
Masterarbeit¹ 25 4.

¹ Im Zwei-Fach-Master wird die Masterarbeit in einem der beiden Studienprogramme geschrieben. Sie bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten. Wird sie im Studienprogramm Englische Sprache und Literatur 45/75 LP geschrieben, gelten die Bestimmungen der gültigen Studien- und Prüfungsordnung.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Studienprogramm Englische Sprache und Literatur 45/75 LP zum Abschluss Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Masterarbeit verfasst wurde.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-Masters Englische Sprache und Literatur 45/75 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses im Bachelor-Studienprogramm Anglistik und Amerikanistik (90 LP),

• eines anderen Bachelor-Studienprogramms mit mindestens 90 LP oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung.

Darüber hinaus müssen Vorkenntnisse in der englischen Sprache auf dem Niveau C2 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens nachgewiesen werden. Der Nachweis erfolgt folgendermaßen:

• durch Vorlage eines Bachelor-Zeugnisses Anglistik/Amerikanistik (mindestens 90 LP) mit der Note gut (bis 2,5)

• Absolvent*innen eines nicht-anglistisch-amerikanistischen Studiengangs weisen ihre englischen Sprachkenntnisse durch einen international anerkannten Sprachtest (nicht älter als zwei Jahre) nach, und zwar im Einzelnen durch:

• University of Cambridge ESOL Examinations: Certificate of Proficiency in English (Note: A-C);
    • Test of English as a Foreign Language (TOEFL): Paper: 625-680, Computer: 263- 300, iBT [Internet-based Test] 113-120;
    • International English Language Testing System (IELTS): Band 7,5-9
    • The European Language Certificates (TELC): Niveau C 2
    • UNIcert IV.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Englische Sprache und Literatur 45/75 LP  ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Bewerber*innen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.1. des Folgejahres nachgereicht werden.

Inhaltlich verwandte Studiengänge

Die Martin-Luther-Universität bietet noch weitere Studiengänge mit ähnlichem Inhalt an. Vielleicht finden Sie auch eines der folgenden Studienangebote interessant.

Prof. Dr. Ulrich Busse

Institut für Anglistik und Amerikanistik