Deutsch als Fremdsprache (DaF) (Zwei-Fach-Master)

Stand vom: 15.04.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Zwei-Fach-Master
Umfang 45/75 LP
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut

Ziel des Studienprogramms ist es, Kompetenzen, Fertigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus dem Fach Deutsch als Fremdsprache auf der Grundlage linguistischer, kulturwissenschaftlicher und interkultureller Kenntnisse zu vertiefen, Einblicke in aktuelle Forschungsprobleme von „Deutsch als Fremdsprache“ zu gewinnen und die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu diskutieren.

Das Studienprogramm Deutsch als Fremdsprache qualifiziert für Berufsfelder in den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung, wie bspw.

• Lehre im internationalen Rahmen: Auslandstätigkeit als Lektor/ Sprachassistent/ Dozent z. B. des DAAD, des PAD, des Goethe-Instituts; Lehrertätigkeit im jeweiligen Heimatland,
  • Unterricht mit Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen an nicht schulischen Trägern im Inland, z. B. Goethe-Institute, VHS und an anderen öffentlichen Trägern, an privaten Sprachschulen usw.
  • Lehre in deutschen Schulen vor Kindern mit Migrationshintergrund.

Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

• Module der Vertiefungsrichtung (45 LP)
  • ggf. Masterarbeit (30 LP)

Der Zwei-Fach-Master Deutsch als Fremdsprache (DaF) 45/75 LP ist mit allen angebotenen Master-Studienprogrammen 45/75 LP der Uni Halle frei kombinierbar. Empfohlen wird die Kombination mit einem Master-Studienprogramm aus dem Bereich der Philologie, insbesondere Deutsche Literatur und Kultur (45/75 LP), Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft (45/75 LP) und Berufsorientierte Linguistik im interkulturellen Kontext (45/75 LP).

Modulübersicht Deutsch als Fremdsprache (DaF) 45/75 LP

Modulbezeichnung LP empf. Sem.

Pflichtmodule (45 LP)

Einführung in das Fach Deutsch als Fremdsprache undFremdsprachendidaktik

1.

Phonetik: Ausgewählte Aspekte und Methoden

1.

Lexikologie, Wortschatzarbeit und Grammatik im DaF-Unterricht

2.

Kompetenzentwicklung rezeptiver und produktiver Fähigkeiten

2.

Interkulturelle Kompetenz

Theorie und Praxis des DaF-Unterrichts

Wahlbereich (30 LP)

Masterarbeit¹

4.

¹ Im Zwei-Fach-Master wird die Masterarbeit in einem der beiden Studienprogramme geschrieben. Sie bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten. Wird sie im Studienprogramm Deutsch als Fremdsprache (DaF) 45/75 LP geschrieben, gelten die Bestimmungen der gültigen Studien- und Prüfungsordnung.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Studienprogramm Deutsch als Fremdsprache (DaF) 45/75 LP zum Abschluss Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Masterarbeit verfasst wurde.

Das Praktikum ist eine berufsfeldbezogene Lerneinheit und wird in der Regel in einer universitätsexternen Einrichtung absolviert. Das Praktikum wird als eigenständiges Modul mit dem Volumen von 5 LP in das Studienprogramm integriert.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-Masters Deutsch als Fremdsprache (DaF) 45/75 LP ist der Nachweis

• eines Bachelor-Abschlusses in einem neuphilologischen Bachelor-Studienprogramm bzw. -gang oder eines vergleichbaren Studienganges bzw. Studienprogrammes.

Darüber hinaus müssen Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen vorhanden sein. Sie werden durch das Abitur oder entsprechende Zertifikate nachgewiesen. Alternativ wird auch zugelassen, wer Lesekenntnisse in einer modernen Fremdsprache besitzt und das Latinum abgeschlossen hat. Nachweis erfolgt durch das Abitur oder durch eine Bescheinigung der ausbildenden Schule.

Ausländische Studierende müssen Deutschkenntnisse nachweisen. Der Nachweis wird erbracht durch folgende Prüfungen:

• Zentrale Oberstufenprüfung des Goethe Instituts oder
  • DSH - Stufe 3 (Deutsche Sprachprüfung zum Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber // die neuen Zeugnisse werden mit den Stufen 1 bis 3 ausgestellt) oder
  • Test DaF - 5 Punkte in jedem der 4 Teilbereiche oder
  • Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - 2. Stufe und
  • ein 15-minütiges persönliches oder durch diverse mediale Formen unterstütztes Gespräch mit Lehrenden des Instituts.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Deutsch als Fremdsprache (DaF) 45/75 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit einem deutschem Hochschulabschluss bewerben sich bitte für das Wintersemester bis 31.8. an der Universität.

• Bewerber mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben sich bitte für das Wintersemester bis 30.4. über www.uni-assist.de.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Deutsch als Fremdsprache (DaF) kann kombiniert werden mit:

Dr. Anna Lewandowska

Germanistisches Institut