Klassische Archäologie (Zwei-Fach-Master)

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Zwei-Fach-Master
Umfang 45/75 LP
Studienbeginn Wintersemester (auf Antrag auch Sommersemester)
Institut Institut für Kunstgeschichte und Archäologien Europas

Ziel des Studienprogramms ist es, Absolventinnen und Absolventen der Bachelor-Studienprogramme mit einschlägigen Studienabschlüssen in verschiedene Forschungsgebiete der Klassischen Archäologie vertiefend einzuführen. Im Studienprogramm werden folgende Kompetenzen vermittelt: Eigenständiges Bearbeiten von archäologischen Forschungskontexten und methodisch fundiertes Analysieren von aktuellen Forschungsfragen. Hierbei soll ein eigenständiger Forschungsbeitrag geleistet werden.
Der zweijährige Masterstudiengang qualifiziert durch die Kombinationen mit den Master-Studienprogrammen Prähistorische Archäologie, Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit, Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients, Alte Geschichte, Gräzistik, Latinistik oder Kunstgeschichte für entsprechend fachorientierte Berufsfelder.

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

In der Kombination mit den Master-Studienprogrammen „Prähistorische Archäologie“ oder „Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit“ oder „Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients“ oder „Alte Geschichte“ oder „Gräzistik“ oder „Latinistik“ oder „Kunstgeschichte“ qualifiziert das Studienprogramm für folgende Berufsfelder:

Universitäre und außeruniversitäre Lehr- und Forschungseinrichtungen, Museen und weitere Einrichtungen mit kulturellen Aufträgen.

Zwei-Fach-Master (75/45 LP)

• Module des Studienfaches (45 LP)
  • ggf. Masterarbeit (30 LP)

Der Zwei-Fach-Master Klassische Archäologie 45/75 LP ist frei mit allen Masterstudienprogrammen 45/75 LP der Uni Halle kombinierbar. Es wird die Kombination mit Studienprogrammen anderer archäologischer Fächer (Prähistorische Archäologie, Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit, Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients), der Alten Geschichte, der Gräzistik, der Latinistik oder der Kunstgeschichte empfohlen.

Willkommen an der Uni Halle

Klassische Altertumswissenschaften studieren in Halle

Modulübersicht Klassische Archäologie 45/75 LP

Vertiefung des archäologischen Fachwissens I 10 1.o.3.
Vertiefung des archäologischen Fachwissens II 10 2.
Vertiefung des archäologischen Fachwissens III 10 1.o.3.
Exkursion 5 1.o.3.
Kritische Lektüre archäologischer Fachliteratur 5 2.
Museums- und Ausstellungsthemen und -konzepte 5 1.o.3.
Masterarbeit¹ 30 4.

¹ Im Zwei-Fach-Master wird die Masterarbeit in einem der beiden Studienprogramme geschrieben. Sie bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten. Wird sie im Studienprogramm Klassische Archäologie 45/75 LP geschrieben, gelten die Bestimmungen der gültigen Studien-und Prüfungsordnung.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Studienprogramm Klassische Archäologie 45/75 LP zum Abschluss Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Masterarbeit verfasst wurde.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-Masters Klassische Archäologie 45/75 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses im Bachelorstudienprogramm Klassisches Altertum oder Archäologien Europas mit mindestens 90 LP, oder eines anderen Bachelorstudienprogramms in einer vergleichbaren Fachrichtung die mindestens drei Module zu Themen der Klassischen Archäologie obligatorisch enthalten mit mindestens der Note 2,5
  • oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses  im Fach Klassische Archäologie mit mindestens der Note 2,5

Darüber hinaus muss das Latinum und Kenntnisse in der griechischen Sprache durch universitäre Sprachkurse von mindestens 4 SWS bei Studienbeginn nachgewiesen werden. Ebenso muss ein Nachweis der Teilnahme an einem oder mehreren Praktika auf archäologischen Ausgrabungen oder/und in Museen im In- oder Ausland mit einer Gesamtlaufzeit von mindestens vier Wochen erbracht werden. Das Praktikum kann bis spätestens zum Ende des 3. Semesters nachgeholt werden.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Klassische Archäologie 45/75 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

In begründeten Ausnahmefällen, über die der Studien- und Prüfungsausschuss entscheidet, kann eine Immatrikulation zum 1. Fachsemester auch zum Sommersemester erfolgen:

• Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 28.2. über www.uni-halle.de/bewerben.
  • Mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 31.10. über www.uni-assist.de.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres / zum Sommersemester bis 31.07.des Jahres nachgereicht werden.

Klassische Archäologie kann kombiniert werden mit:

Prof. Dr. Helga Bumke

Institut für Kunstgeschichte und Archäologien Europas