Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit (Zwei-Fach-Master)

Stand vom: 06.12.2018

Studienabschluss Master of Arts
Umfang 45/75 LP
Institut Institut für Kunstgeschichte und Archäologien Europas

Das Studienprogramm wendet sich vor allem an Bachelorabsolventinnen und Bachelorabsolventen der Archäologien Europas, der Prähistorischen Archäologie und der Vor- bzw. Urgeschichte.

Ziel ist es, die Studierenden auf der Basis ihres vertieften Grundlagenwissens aus dem Bachelor-Studium in verschiedene Forschungskontexte des Faches einzuführen, mit aktuellen Forschungsfragen zu konfrontieren und Anregungen zur eigenständigen Forschungsarbeit zu geben.

Das Studienprogramm vermittelt die relevanten Methodenkompetenzen, die zu eigenständiger wissenschaftlicher Betätigung befähigen. Die Archäologie ländlicher und städtischer Siedlungen, die Burgenforschung, die Keramikforschung und die Gräberarchäologie bilden besondere Schwerpunkte in Forschung und Lehre. Als Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit wird die archäologische Disziplin bezeichnet, die Erkenntnisse über das Mittelalter aus Boden- und Baubefunden sowie den bei Ausgrabungen und Bauuntersuchungen gewonnenen Hinterlassenschaften gewinnt. Dabei werden Schrift- und Bildquellen in die Forschungstätigkeit mit einbezogen. Das Fach ist auch eng mit der Kunst- und Architekturgeschichte, der Geographie sowie der Mittelalterlichen Geschichte verknüpft.

Besonders in der Kombination mit anderen archäologischen oder kunsthistorischen Master-Studienprogrammen qualifiziert das Studienprogramm für folgende Berufsfelder: Museen, Institutionen der archäologischen Denkmalpflege, Grabungsfirmen, universitäre und außeruniversitäre Lehr- und Forschungseinrichtungen.

Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

• Module der Vertiefungsrichtung (45 LP)
  • ggf. Masterarbeit (30 LP)

Der Zwei-Fach-Master Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit ist mit allen angebotenen Masterstudienprogrammen 45/75 LP frei kombinierbar. Besonders empfohlen wird die Kombination mit Studienprogrammen anderer archäologischer Fächer (Prähistorische Archäologie, Klassische Archäologie, Archäologie und Kunstgeschichte des vorislamischen Orients) sowie mit Geschichte oder Kunstgeschichte.

Modulübersicht Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit 45/75 LP

2.

Museumspraktikum

1.o.2.

¹ Im Zwei-Fach-Master wird die Masterarbeit in einem der beiden Studienprogramme geschrieben. Sie bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten. Wird sie im Studienprogramm Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit 45/75 LP geschrieben, gelten die Bestimmungen der gültigen Studien-und Prüfungsordnung.

* Bei einer Kombination mit dem Master-Studienprogramm "Prähistorische Archäologie 45/75 LP" sind die ersten drei Module zu wählen.

** Bei einer Kombination mit dem Master-Studienprogramm "Prähistorische Archäologie 45/75 LP" darf das gleiche Modul nicht in beiden Studienprogrammen gewählt werden.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Studienprogramm Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit 45/75 LP zum Abschluss Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Masterarbeit verfasst wurde.

Im Rahmen des Master-Studienganges muss ein vierwöchiges Forschungs- und Grabungspraktikum absolviert werden. Durch die Teilnahme an Grabungs- oder Forschungsprojekten zur Mittelalter-/Neuzeit-Archäologie sollen das eigenständige Graben und Dokumentieren und die Ausarbeitung von Forschungs- oder Grabungsberichten eingeübt und dadurch neben der Vertiefung praktischer Kompetenzen die Befähigung zur analytischen Deskription und kulturhistorischen Reflexion gestärkt werden.

Innerhalb der Wahlpflichtmodule des Studiengangs kann ein zweiwöchiges Museumspraktikum angerechnet werden, welches Inventarisierungs-, Magazinierungs- und Restaurierungsarbeiten sowie die Beteiligung bei museumsdidaktischen Projekten oder Ausstellungskonzeptionen umfassen kann.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-
Masters Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit 45/75 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses in einem der einschlägigen Bachelor-Studienprogramme Archäologien Europas, Prähistorische Archäologie und Vor- bzw. Urgeschichte mit mindestens 90 LP

• oder – bei festgestellter Vergleichbarkeit – eines Abschlusses in einem anderen Bachelor-Studienprogramm mit mindestens 90 LP oder eines anderen ersten berufsqualifizierenden gleichwertigen Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit 45/75 LP
ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis 31.8. an der Universität.
  • Bewerber mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis 30.4. über www.uni-assist.de.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit kann kombiniert werden mit:

Prof. Dr. Tobias Gärtner

Institut für Kunstgeschichte und Archäologien Europas