Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft (Master-Teilstudiengang)

Stand vom: 24.06.2020

Studienabschluss Master of Arts (M.A.)
Charakteristik Master-Teilstudiengang
Umfang 45/75 LP
Studienbeginn nur Wintersemester
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut
Akkreditierung nicht akkreditiert, Akkreditierung in Vorbereitung

Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP vertieft Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse zu einer vergleichenden Arbeit an exemplarischen Gegenständen aus der Geschichte und Gegenwart der Kulturen und Literaturen der Welt – besonders im europäischen Kontext. Der Master-Teilstudiengang gewährt Einblick in aktuelle Forschungsaufgaben und -probleme der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft und regt zum Austausch mit anderen Fächern an.

Der Teilstudiengang ist sowohl konsekutiv – er baut auf dem Bachelor Deutsche Sprache und Literatur oder einem vergleichbaren literatur- bzw. kulturwissenschaftlichen Studium auf – als auch forschungsorientiert – er befähigt Absolvent*innen zur Aufnahme einer Promotion.

Das Studium qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern aus den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft mit internationaler Ausrichtung, z. B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Dieser Teilstudiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

Für dieses Masterstudium kombinieren Sie zwei Teilstudiengänge, die Sie zunächst gleichwertig studieren (jeweils 45 Leistungspunkte). Die Masterarbeit verfassen Sie in einem der beiden Teilstudiengänge, der dadurch zum „Hauptfach“ mit 75 LP wird. Ihr Studium hat somit einen Gesamtumfang von 120 LP.

Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP ist frei mit allen weiteren Master-Teilstudiengängen der Uni Halle kombinierbar außer mit Deutsche Literatur und Kultur.

Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft kann kombiniert werden mit:

Pflichtmodule (75 LP)

Pflichtmodule
Theorie, Geschichte und Arbeitsfelder der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft 5 1.
Themen Stoffe, Motive (MA) 10 1.
Rezeption, Produktion, Translation und Transfer 5 2.
Kulturelle Diskurse 10 2.

Literaturtheorie, Poetologie und Ästhetik (Vertiefungsmodul)

5 3.
Forschungskolloquium Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft 10 3.

Pflichtmodul für Master-Teilstudiengang mit 75 LP

Abschlussmodul "Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft" (Masterarbeit) 30 4.

Voraussetzung für die Zulassung ist der Nachweis eines ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses, beispielsweise eines Bachelor- oder vergleichbaren Abschlusses, in einem literatur- oder kulturwissenschaftlichen Bereich. Dabei sind mindestens 60 Leistungspunkte in einem der genannten Fächer nachzuweisen.

Außerdem müssen Sprachkenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen oder in einer modernen Fremdsprache und in Latein nachgewiesen werden.

Die zwei modernen Fremdsprachen werden auf dem Sprachniveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) durch das deutsche Abiturzeugnis oder ein gleichwertiges international anerkanntes Sprachzertifikat (z.B. TOEFL, IELTS, Cambridge Certificate, Unicert II etc.) nachgewiesen.

Die Lateinkenntnisse im Umfang des Latinums können durch das deutsche  Abiturzeugnis oder ein gleichwertiges international anerkanntes Sprachzertifikat nachgewiesen werden.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Master-Teilstudiengang Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte über www.uni-halle.de/bewerben. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende August) auf den 30.9.2020 verschoben.
  • Mit einem ausländischen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte über www.uni-assist.de. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende April) auf den 15.7.2020 verschoben.

Dem Zulassungsantrag sind die folgenden Unterlagen beizufügen:

• Das Bachelorabschlusszeugnis bzw. ein äquivalenter Bildungsnachweis in Form beglaubigter Abschriften.
  • Bewerber*innen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bis spätestens 31.1. des Folgejahres [coronabedingte Abweichung im laufenden Bewerbungsjahr: 31.3.2021] nachgereicht werden.
  • Geeignete Nachweise über die Fremdsprachen

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Jeweils ab Mai des Jahres wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester an dieser Stelle (siehe auch Allgemeine Informationen) veröffentlicht.

Inhaltlich verwandte Studiengänge

Die Martin-Luther-Universität bietet noch weitere Studiengänge mit ähnlichem Inhalt an. Vielleicht finden Sie auch eines der folgenden Studienangebote interessant.

Dr. Steffen Hendel

Germanistisches Institut