Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft (Zwei-Fach-Master)

Stand vom: 13.11.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Zwei-Fach-Master
Umfang 45/75 LP
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut

Die Ziel des Studienprogramms besteht darin, Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse zu einer vergleichenden Arbeit an exemplarischen Gegenständen aus der Geschichte und Gegenwart der Kulturen  und Literaturen der Welt, zumal in einem europäischen Kontext, zu vertiefen, Einblick in aktuelle Forschungsaufgaben und -probleme der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft zu gewinnen und die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Austausch mit anderen Fächern zu entwickeln und weiterzuführen.

Der Studiengang ist konsekutiv – er baut auf dem Bachelor-Studienprogramm Deutsche Sprache und Literatur oder einem vergleichbaren literatur- bzw. kulturwissenschaftlichen Studium auf – und forschungsorientiert, sodass die Absolventen zur Aufnahme einer Promotion befähigt sind.

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

Das Studienprogramm qualifiziert für herausgehobene Positionen in Berufsfeldern aus den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft mit internationaler Ausrichtung, z.B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Zwei-Fach-Master (75/45 LP)

• Module des Studienfaches (45 LP)
  • ggf. Masterarbeit (30 LP)

Der Zwei-Fach-Master Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP ist frei mit allen Masterstudienprogrammen 45/75 LP der Uni Halle kombinierbar außer mit Deutscher Literatur und Kultur 45/75 LP.

Willkommen an der Uni Halle

Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft kann kombiniert werden mit:

Modulübersicht Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP

Pflichtmodule (75 LP)

Theorie, Geschichte und Arbeits felder der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft 5 1.
Rezeption, Produktion, Translation und Transfer 5 1.
Kulturelle Diskurse 10 1./2.
Themen Stoffe, Motive 10 3.
Forschungskolloquium Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft 10 3./4.
Literaturtheorie. Vertiefungsmodul 5 3./4.
Masterarbeit¹ 30 1.-4.

¹Im Zwei-Fach-Master wird die Masterarbeit in einem der beiden Studienprogramme geschrieben. Sie bildet ein eigenes Modul im Umfang von 30 Leistungspunkten. Wird sie im Studienprogramm Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literarurwissenschaft 45/75 LP geschrieben, gelten die Bestimmungen der gültigen Studien-und Prüfungsordnung.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums führt das Studienprogramm Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP zum Abschluss Master of Arts (M.A.), wenn in diesem Studienprogramm auch die Masterarbeit verfasst wurde.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-Masters Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses in den Bachelor-Studienprogrammen aus den Bereichen der Literatur-, Kultur-, und Sozialwissenschaften oder eines anderen einschlägigen Bachelorstudienprogramms mit mind. 60 bzw. 90 LP
  • oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses in einer vergleichbaren Fachrichtung

Darüber hinaus muss die Lesefähigkeit in zwei modernen Fremdsprachen vorhanden sein. Das Latinum ist erwünscht. Der Nachweis kann durch das Abiturzeugnis, oder entsprechende Zertifikate erfolgen.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Komparatistik: Allgemeine und vergleichende Literaturwissenschaft 45/75 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Bewerber und Bewerberinnen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.01. des Folgejahres nachgereicht werden.

Inhaltlich verwandte Studiengänge

Die Martin-Luther-Universität bietet noch weitere Studiengänge mit ähnlichem Inhalt an. Vielleicht finden Sie auch eines der folgenden Studienangebote interessant.

Dr. Steffen Hendel

Germanistisches Institut