Ethnologie / Social and Cultural Anthropology (Ein-Fach-Master)

Stand vom: 25.11.2019

Studienabschluss Master of Arts
Charakteristik Ein-Fach-Master
Institut Institut für Ethnologie und Philosophie, Seminar für Ethnologie

Das Studienprogramm vermittelt fachspezifische und generalisierbare Kompetenzen in der Untersuchung und Analyse gegenwärtiger Gesellschaften und Kulturen. Die Kernkompetenz der Ethnologie besteht dabei darin, Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden im Bereich des (fremd)kulturellen Verstehens bereitzustellen. Dies beinhaltet, Probleme von Identität, Differenz und kultureller Übersetzung in ihrer Prozesshaftigkeit und anhand einer kultur- bzw. sozialwissenschaftlichen Perspektive zu erfassen.

In theoriegeschichtlichen Modulen beschäftigen sich Studierende mit ethnologischen Fragestellungen, Ansätzen und Arbeitsweisen. Anhand von Fallstudien vermittelt das Studium spezialisierte Kenntnisse regionaler Ethnographien (Schwerpunkte an der Uni Halle: Indischer Ozean/Südasien; Europa/Eurasien; Afrika in transnationalen Beziehungen).

Thematische Schwerpunkte im Studium sind:

• Politik, Recht, Gerechtigkeit, moderne Staatlichkeit, Sozial- und Kulturtheorie
  • Tourismus, Diaspora, transmaritime Konnektivität
  • Europäisierung, Digitalisierung, (De-) Industrialisierung, urbaner Wandel

Darum Halle!

Zweisprachig studieren bei einer Top-Adresse in Europa

Halle an der Saale beherbergt seit 2002 eines der größten europäischen Zentren für Forschung und Lehre im Fach Ethnologie / Sozial- und Kulturanthropologie. Das Institut bietet das Fach Ethnologie in seiner ganzen Breite und auf internationalem Niveau der Forschung und Lehre an.

Die zweisprachig angelegten Masterstudienprogramme Ethnologie / Social & Cultural Anthropology setzen besondere Akzente auf aktuelle Theoriebildung, Fachgeschichte und transdisziplinäre Inhalte. Ethnologie in Halle bietet:

• ein breites Spektrum der regionalen Spezialisierung und theoretischen Fokussierung
  • die Umsetzung eigener Forschungsinteressen
  • intensive Betreuungsverhältnisse und kleine Seminargruppen
  • einen zweisprachigen Studiengang (Deutsch/Englisch) in einem internationalen Forschungskontext
  • eine enge Kooperation mit dem Max-Planck-Institut für ethnologische Forschung in Halle
  • Einblicke in und Anbindung an laufende Forschungsprojekte am Institut

Dieser Studiengang ist noch nicht akkreditiert. Die Akkreditierung wird zurzeit vorbereitet.

Forschungs- und Berufskompetenzen

Das Studienprogramm vermittelt berufsqualifizierende Fähigkeiten und Kenntnisse, die in einer Reihe beruflicher Felder große Bedeutung haben:

• selbständige Informations- und Wissenserschließung über Bibliotheken, Internet, Filmdokumente, graue Literaturen und Archive
  • mündliche und schriftliche Präsentationstechniken (Deutsch und Englisch)
  • interkulturelle Kompetenz
  • systematische Analyse von soziokulturellen Prozessen unter Berücksichtigung aktueller Gesellschafts- und Kulturtheorie
  • Infragestellung eigener kultureller Selbstverständlichkeiten und Bewusstmachung kultureller Wechselwirkungen
  • reflexive Verarbeitung von Fremderfahrung

Studierende im forschungsorientierten MA 120 LP erwerben darüber hinaus folgende Kompetenzen:

• Planung und Durchführung eigenständiger Feldforschung
  • Akquise von Forschungsmitteln
  • Methoden der empirischen Datenerhebung

Mögliche berufliche Praxis und Tätigkeitsbereiche

• Kultur- und sozialwissenschaftliche Forschungseinrichtungen
  • Internationales Wissenschaftsmanagement
  • Tourismus
  • Museen
  • Öffentliche und private Kultureinrichtungen, Eventmanagement
  • Institutionen, Unternehmen und Organisationen in den Bereichen Politik, Wirtschaft, Recht und Migration
  • Entwicklungszusammenarbeit
  • Erwachsenenbildung
  • Medien
  • Kongress- und Ausstellungswesen

Ein-Fach-Master (120 LP)

• Pflichtmodule (90 LP)
  • Masterarbeit (30 LP)

Willkommen an der Uni Halle

Modulübersicht Ethnologie / Social and Cultural Anthropology 120 LP

Advanced Course: Theories of Social and Cultural Anthropology 15 1.
Angeleitetes Lesen: Ethnografien und Klassiker 10 1.u.2.
Geschichte der Ethnologie I 5 1.
Geschichte der Ethnologie II 5 2.
Regionalmodul 10 2.u.3.
Aktuelle Probleme und Theorien 10 2.u.3.
Projektmodul I 5 1.
Projektmodul II 20 2.u.3.
Ethnologie Transdisziplinär 10 2.u.3.
Masterarbeit 30 4.

Master of Arts (M.A.)

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium des Zwei-Fach-
Masters Ethnologie / Social and Cultural Anthropology 120 LP ist der Nachweis

• eines Abschlusses im Bachelor-Studienprogramm Ethnologie (mindestens 60 LP)

• oder – bei festgestellter Gleichwertigkeit – eines anderen ersten berufsqualifizierten Hochschulabschlusses

mit einer Abschlussnote von 2,3 oder besser.

Darüber hinaus müssen Englischkenntnisse auf dem Niveau Unicert II nachgewiesen werden.

Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.

Der Zwei-Fach-Master Ethnologie / Social and Cultural Anthropology 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

Es besteht die freiwillige Möglichkeit von den Instituten prüfen zu lassen, ob die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Die Unterlagen zur Vorabprüfung müssen bis zum 1.6. eingereicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Bewerber*innen, die das Zeugnis des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses erst nach der Bewerbungsfrist vorlegen können, reichen mit den Bewerbungsunterlagen eine Fächer- und Notenübersicht über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen ihres Studiums ein. Das Zeugnis muss bei der Einschreibung zum Wintersemester bis spätestens 31.1. des Folgejahres nachgereicht werden.

Boris Wille

Institut für Ethnologie und Philosophie, Seminar für Ethnologie