Interkulturelle Europa- und Amerikastudien/ Langues étrangères appliquées (IKEAS/LEA) (Ein-Fach-Bachelor)

Stand vom: 23.07.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Studienform Direktstudium, Internationaler Studiengang, Vollzeitstudium
Zulassungsbeschränkung zulassungsfrei (ohne NC) mit Eignungsprüfung
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Institut für Romanistik

• Binationaler Studiengang (IKEAS/LEA: Bachelor/Licence) in Kooperation mit der Université Paris Nanterre
  • Studium der Frankreichstudien (130 LP) in Kombination mit Jura im Umfang von 50 LP
  • Finanzielle Förderung durch das Erasmus-Programm für den gesamten Studienaufenthalt in Frankreich

Ziele des Studiengangs

• Kulturkompetenzen in zwei Kulturen
  • Sprachpraktische Kenntnisse in zwei Kulturen
  • Kompetenzen für praxisorientierte interkulturelle Problemlösungen und für einen produktiven Umgang mit Fremderfahrungen
  • Kulturmittlung
  • Aneignung von Wissen zu den aktuellen sprachlichen, literarischen und mentalen Kulturstandards in ihren historischen Kontexten und internationalen Vernetzungen
  • Juristisches Fachwissen mit internationaler Ausrichtung

In diesem Studiengang gibt es kein festes Berufsbild, jedoch gibt es viele Positionen für flexible Generalisten, zu denen die Studierenden durch die interdisziplinäre Ausrichtung des Studiengangs ausgebildet werden. Eingesetzt werden können sie in der Unterstützung und Betreuung von Firmen, Institutionen, Verbänden, wissenschaftlichen Organisationen und Einrichtungen in ihrer internationalen Zusammenarbeit mit dem Ziel, eine erfolgreiche Kommunikation zu gewährleisten und möglichen Missverständnissen vorzubeugen. Dazu gehören u.a. die Bereiche auswärtige Kulturpolitik (Kulturinstitute), Entwicklungshilfe, Ausländerbetreuung, Medien, Wirtschaft, die Tourismusbranche und die Arbeit als interkultureller Trainer und Berater.

130 LP

• Grundlagen des Rechts
  • Europarecht
  • Völkerrecht

Inhalte LEA (Université Paris Nanterre):

Frankreichstudien:

• Übersetzung Deutsch-Französisch, Französisch-Deutsch
  • Literatur
  • Ideengeschichte
  • Landeskunde
  • Textzusammenfassung
  • Textbearbeitung anspruchsvoller Texte
  • Betriebskommunikation
  • Kunstgeschichte

Kombinationsfach:

• Sprachpraxis
  • Landeskunde
  • Businessenglisch, -spanisch etc.

Recht:

• Übersetzung Rechtstexte
  • Politische Institutionen
  • Verfassungsrecht

Fachspezifische Schlüsselqualifikationen (FSQ) – 10 LP

• Basismodul Einführung in die Kulturwissenschaft Frankreich
  • Interkulturelles Wissen
  • Basismodul Kulturtheorien und Methoden
  • Basismodul Einführung in die französische Literaturwissenschaft oder
  • Basismodul Einführung in die franz. Sprachwissenschaft

Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ) – 10 LP

• Modul 1: Wissenschaftliche Arbeit am Text, Wissenschaftliches Schreiben, Textanalyse, Stilistik, Rhetorik und/oder ein Modul nach Absprache
  • Modul 2: ein Modul aus dem Bereich FETE

Bachelor-Arbeit

Kann auf Deutsch oder Französisch verfasst werden.

Ein achtwöchiges Praktikum ist im Rahmen des Studienaufenthaltes in Frankreich oder in einem anderen französischsprachigen Land entsprechend des Studienganges durchzuführen.

Voraussetzung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Darüber hinaus müssen folgende fachspezifische Zugangsvoraussetzungen erfüllt werden (entsprechende Nachweise sind mit den Bewerbungsunterlagen einzureichen):

1. Zugangsvoraussetzung für den Studiengang:

• Eignungsfeststellungsprüfung - Anmeldung zur Teilnahme bis 31.05. eines jeden Jahres beim Institut für Romanistik
  • Mit dem Antrag auf Teilnahme an der Eignungsfeststellungsprüfung sind einzureichen:
    • ein in deutscher oder französischer Sprache verfasster Lebenslauf;
    • eine schriftliche Darstellung, aus der sich die Motivation der Bewerberin bzw. des Bewerbers für die Aufnahme dieses Studiengangs und ihre bzw. seine Studienziele erkennen lassen in französischer Sprache;
    • geeignete Unterlagen zum Nachweis besonderer Kenntnisse (z. B. Empfehlungsschreiben, Praktikumsnachweise)

2. Spezifische Zugangsvoraussetzungen die Kuturstudien des Wahlbereichs:

Der Ein-Fach-Bachelor Interkulturelle Europa- und Amerikastudien/ Langues étrangères appliquées (IKEAS/ LEA) 180 LP ist zurzeit zulassungs­frei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Susanne Fülle-Delbarre

Institut für Romanistik