Geschichte (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 11.06.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Institut Institut für Geschichte

Im Zwei-Fach-Bachelor Geschichte mit 60 LP werden u.a. folgende Kompetenzen vermittelt:

• Grundlagen geschichtswissenschaftlichen Arbeitens: Kenntnis der wichtigsten Quellen, Probleme und methodischen Zugänge
  • Grundlegende Kenntnisse zentraler Probleme der Antike, der Vormoderne sowie der Moderne

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für einen der folgenden konsekutiven Master:

• Geschichte, Ein-Fach-Master (120 LP)
  • Geschichte, Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

Das Geschichtsstudium ist in erster Linie ein Methodenstudium. Die hier erworbenen Denk- und Arbeitsmethoden legen zusammen mit den vermittelten Kenntnissen über die Geschichte in ihren Abläufen und Zusammenhängen die Grundlage für Kompetenzen, die sich nicht im Beruf des Historikers oder Geschichtslehrers erschöpfen. Je nach Kombination, eröffnen u.a. Arbeitsfelder in staatlichen und gesellschaftlichen Institutionen, politischen Parteien, Vereinen und Verbänden, in Verlagen und in der Presse, in der Wirtschaft, in Museen und Gedenkstätten, in Einrichtungen der Erwachsenenbildung.

Der Zwei-Fach-Bachelor Geschichte 60 LP ist frei mit allen angebotenen Bachelorstudienprogrammen 120 LP der Uni Halle kombinierbar.

Erläuterungen

LP=Leistungspunkte:

Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten,  Haus- und Projektarbeiten.

Module:

Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Im Zwei-Fach-Bachelor mit 60/120 LP wird die Art des Abschlusses vom Studienprogramm mit 120 LP bestimmt.

Modulübersicht Geschichte (60 LP)

Modulbezeichnung

LP

empf.

Basismodul

1.-4.

Einführungsmodul Antike

Einführungsmodul Vormoderne

Einführungsmodul Moderne

Theorie und Methoden

4.-6.

Vertiefungsmodul Vormoderne oder Moderne

5.-6.

Zur Erklärung:

Die Vormoderne umfasst die Geschichte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, die Moderne die Neuere Geschichte und die Zeitgeschichte.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für das Studienprogamm zu erlangen.

Das Bachelor-Studienprogramm Geschichte 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Geschichte kann kombiniert werden mit:

Dr. Marian Richling

Institut für Geschichte