Geschichte (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 12.04.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Institut Institut für Geschichte

Im Studienfach Geschichte mit 60 LP werden u.a. folgende Kompetenzen vermittelt:

• Grundlagen geschichtswissenschaftlichen Arbeitens: Kenntnis der wichtigsten Quellen, Probleme und methodischen Zugänge
  • Grundlegende Kenntnisse ausgewählter zentraler Probleme der Antike, der Vormoderne (Mittelalter, Frühe Neuzeit) und Moderne
  • Erweiterte Kenntnisse in einer der beiden Großepochen (Vormoderne oder Moderne)

Der BA Geschichte 60 LP vermittelt Kenntnisse und Qualifikationen, die u.a. Arbeitsfelder in staatlichen und gesellschaftlichen Institutionen, politischen Parteien, Vereinen und Verbänden, in Verlagen und in der Presse, in der Wirtschaft, in Museen und Gedenkstätten, in Einrichtungen der Erwachsenenbildung eröffnen.

Zwei-Fach-Bachelor (120/60 LP) - 6-semestrig

• ein großes und ein kleines Studienfach mit 120 und 60 LP
  • dabei stellt das Studienprogramm Geschichte 60 LP das kleine Fach dar
  • die Bachelorarbeit wird im großen Studienfach (120 LP) geschrieben

Abschlussarbeit (10 LP)

Allgemeine Schlüsselqualifikationen – ASQ (10 LP)

Fachspezifische Schlüssel-qualifikationen – FSQ (10 LP)

Praktika (5, 10 oder 15 LP)

Module des Studienfaches 1 (75-85 LP)

Module des Studienfaches Geschichte (60 LP)

Fächerkombinationen

Mit dem Studienfach Geschichte mit 60 LP sind prinzipiell alle anderen Studienfächer im Umfang von 120 LP kombinierbar.

Erläuterungen

LP=Leistungspunkte:

Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten,  Haus- und Projektarbeiten.

Module:

Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in  LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Im Zwei-Fach-Bachelor bestimmt das Studienfach, in dem die Abschlussarbeit verfasst wird, auch die Bezeichnung des Studienabschlusses.

Modul-bezeichnung

4.-6.  Sem.

kumulative Hausarbeit oder Klausur

Zur Erklärung:

Die Vormoderne umfasst die Geschichte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, die Moderne die Neuere Geschichte und die Zeitgeschichte.

Voraussetzung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch besonders befähigte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für den Studiengang zu erlangen. Weitere Informationen erhalten Sie unter dem folgenden Link: Hinweise zur Feststellungsprüfung.

Das Bachelor-Studienprogramm Geschichte 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Geschichte kann kombiniert werden mit:

Dr. Marian Richling

Institut für Geschichte