Geschichte (Lehramt an Gymnasien, modularisiert)

Stand vom: 05.10.2020

Studienabschluss Erstes Staatsexamen Lehramt an Gymnasien
Charakteristik Lehramt an Gymnasien, modularisiert
Umfang 90/95 LP
Studienbeginn nur Wintersemester
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
NC-Grenzwert 2020 1,7
Grenzwert Wartesemester 2020 6
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Fakultät Zentrum für Lehrer*innenbildung

Die Angaben auf dieser Seite beziehen sich nur auf die Fachinhalte von Geschichte – die etwa ein Drittel des Studiums für das Lehramt an Gymnasien ausmachen. Informieren Sie sich daher zusätzlich über die fachübergreifenden „Bausteine“ und das zweite von Ihnen zu wählende Fach (> Kombinationsmöglichkeiten). Nur zusammen ergibt sich ein Gesamtbild über Ihr Studium und den Weg ins Berufsleben als Gymnasiallehrer*in.

In diesem Teil ihres Studiums erwerben angehende Lehrkräfte die fachwissenschaftlichen, fachdidaktischen und schulpraktischen Voraussetzungen zum Unterrichten des Faches Geschichte:

• Grundlagen geschichtswissenschaftlichen Arbeitens
  • Kenntnis der wichtigsten Quellen, Fragestellungen, Probleme und methodischen Zugangsweisen der Geschichtswissenschaft
  • Grundlegende Kenntnis ausgewählter zentraler Themenfelder der Antike, der Vormoderne (Mittelalter und Frühe Neuzeit) und der Moderne
  • erweiterte Kenntnisse in einer der beiden Großepochen (Vormoderne einschließlich der Antike oder Moderne)
  • grundlegende Theorien der Geschichtsdidaktik und deren unterrichtliche Relevanz

Für das Lehramt an Gymnasien wählen Studierende eine Kombination aus zwei Schulfächern, die sie später unterrichten wollen.

Geschichte kann als Fach I (95 Leistungspunkte) oder Fach II (90 Leistungspunkte) gewählt werden und darf mit allen anderen Unterrichtsfächern kombiniert werden.

Hinzu kommen im allgemeinen Teil des Studiums weitere 85 Leistungspunkte, grob zusammengefasst für: Bildungswissenschaft, schulische und außerschulische Praktika, Schlüsselqualifikationen, wissenschaftliche Hausarbeit, Abschlussprüfung.

Geschichte kann kombiniert werden mit:

BA-Basismodul 10 1.
BA-Einführungsmodul Antike 10 1.-2. o.
2.-3. o.
3.-4.
BA-Einführungsmodul Vormoderne 10 2. o. 3. o. 4.
BA-Einführungsmodul Moderne 10 2. o. 3. o. 4.
MA-Modul Vormoderne I (Quellenanalysen) 10 5. o. 6. o 7.
MA-Modul Moderne I (Quellenanalysen) 10 5. o. 6. o. 7.
Basismodul Geschichtsdidaktik 5 1. o. 2. o. 3.
Praxismodul Geschichtsdidaktik 5 4. o. 5. o. 6.
Forschungsmodul Geschichtsdidaktik 5 7. o. 8.
BA-Modul Methoden und Hilfswissenschaften 10

3. o. 4. o. 5.

Wahlpflichtbereich Vormoderne/ Moderne II (Wahl eines Moduls) - nur für Studierende mit Geschichte als Fach 1
MA-Modul Vormoderne II: Forschungsprobleme und Forschungskontroversen 5 6. o. 7. o. 8.
MA-Modul Moderne II: Forschungsprobleme und Forschungskontroversen 5 6. o. 7. o. 8.
Wahlpflichtbereich Geschichtskultur (Wahl eines Moduls)
MA-Modul Geschichtskultur der Vormoderne 5 6. o. 7. o. 8.
MA-Modul Geschichtskultur der Moderne 5 6. o. 7. o. 8.

Zur Erklärung: Die Vormoderne umfasst die Geschichte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, die Moderne die Neuere Geschichte und die Zeitgeschichte.

Voraussetzung für die Zulassung ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Für Geschichte sind keine spezifischen Zugangsvoraussetzungen gefordert.

Geschichte Lehramt an Gymnasien 90/95 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (Uni-NC).

• Mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung bewerben Sie sich über www.uni-halle.de/bewerben. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (15. Juli) auf den 20.8.2020 verschoben.
  • Mit einem ausländischen Zeugnis bewerben Sie sich bitte bis 15.7.2020 über www.uni-assist.de.

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Universität jährlich neu. Jeweils ab Mai wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester hier veröffentlicht.

Schritt für Schritt zum Studienplatz

Über die folgenden Banner zeigen wir Ihnen anschaulich den Weg ins Lehramtsstudium an der Uni Halle. Einfach das jeweils passende Banner anklicken – je nachdem, ob Ihr weiteres Fach ebenfalls zulassungsbeschränkt ist oder nicht:

Banner NC-Ampel

Keine Angst vor dem NC – dank NC-Ampel-App

Unsere „NC-Ampel“ hilft dabei herauszufinden, wie die Chancen auf Zulassung bei den Studienangeboten der Uni Halle stehen.

Weiter zur NC-Ampel

Dr. Marian Richling

Institut für Geschichte

Emil-Abderhalden-Straße 26-27
Raum: 2.64.0

StudyPhone – bei E-Mail Info!

Das StudyPhone befindet sich bis 4. April 2021 in der Winterpause.

Anfragen werden während der Winterpause per E-Mail unter studyphone@uni-halle.de beantwortet.

Das StudyPhone ist ein Service im Rahmen der Kampagne "ich will wissen!".