Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (zwei Slavinen) (Bachelor-Teilstudiengang)

Stand vom: 06.07.2020

Studienabschluss Bachelor of Arts (B.A.)
Charakteristik Bachelor-Teilstudiengang
Studienbeginn nur Wintersemester
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Seminar für Slavistik
Akkreditierung akkreditiert

Den Studierenden wird eine intensive Einarbeitung in Wesen und Spezifika von minimal zwei slavischen Sprachen, Literaturen und Kulturen ermöglicht. Zur Wahl stehen Polonistik, Russistik und Südslavistik. Ergänzend wird auch Ukrainisch angeboten.

Vermittelt werden vertiefte fachwissenschaftliche und sprachliche Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der gewählten slavischen Sprachen, Literaturen und Kulturen, aktive und passive Textkompetenz, wissenschaftliche Ausdrucksfähigkeit.

Darum Halle!

Hallesches Zertifizierungszentrum

Beim Halleschen Zertifizierungszentrum für Russisch können international anerkannte Zertifizierungsprüfungen abgelegt werden.

Das Studienangebot qualifiziert in Kombination mit einem zweiten Teilstudiengang für Berufsfelder in den Bereichen Kultur, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen, Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung. Möglich ist auch die Absolvierung eines Masterstudiums auf einem anschlussfähigen Gebiet.

Der Bachelor-Teilstudiengang Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (zwei Slavinen) 120 LP ist akkreditiert.

• Module des Teilstudiengangs (95 LP)
  • Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ) (10 LP)
  • Praktikum (5 LP)
  • Bachelorarbeit (10 LP)

Für dieses Studium kombinieren Sie zwei Teilstudiengänge, so dass Ihr Bachelorstudium einen Gesamtumfang von 180 Leistungspunkten bekommt. Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen 120 LP ist, bis auf wenige Ausnahmen, frei mit den angebotenen Bachelor-Teilstudiengängen 60 LP der Uni Halle kombinierbar. Ausgenommen davon sind Polonistik 60 LP, Russistik 60 LP und Südslavistik 60 LP.

Was sind Module? Was sind Leistungspunkte (LP)? Eine „erstsemestertaugliche“ Erläuterung zum Studienaufbau finden Studienanfänger*innen in unserem Welcome-Portal.

Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (zwei Slavinen) kann kombiniert werden mit:

Vor Studienbeginn ist eine Kombination zweier Domänen zu wählen. Die Module müssen in den gewählten Domänen absolviert werden. Mögliche Kombinationen sind:

• Polonistik (D1) + Russistik (D2)
  • Russistik (D2) + Südslavistik (D3)
  • Südslavistik (D3) + Polonistik (D1)
Modulbezeichnung LP
Einführung in die Slavistik 10
ASQ I und II 5/5
Interkulturelle Erfahrung (Praktikum) 5
Das Altslavische 5
Bachelorarbeit 10
Wahlpflichtmodule
Kulturwissenschaft (10 LP, wahlweise zwei Module, pro slavischer Domäne ein Modul) 10
Sprachwissenschaft (5 LP, ein Modul in einer slavischen Domäne nach Wahl) 5
Sprach- und Literaturwissenschaft (20 LP, pro slavischer Domäne zwei Module) 20
Literaturwissenschaft (5 LP, ein Modul in einer slavischen Sprache nach Wahl) 5
Sprachpraxis (aus D1 + D2 oder D1 + D3 oder D2 + D3; 20 LP + 20 LP sind zu erbringen)
Sprachpraxis Polnisch Niveau Ia 5
Sprachpraxis Polnisch Niveau Ib 5
Sprachpraxis Polnisch Niveau IIa 5
Sprachpraxis Polnisch Niveau IIb 5
Sprachpraxis Russisch Niveau I 10
Sprachpraxis Russisch Niveau II 10
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau Ia 5
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau Ib 5
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau IIa 5
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau IIb 5

Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ)

Zu den Allgemeinen Schlüsselqualifikationen zählen Präsentations- und Fremdsprachenkenntnisse sowie schriftliche, mündliche, soziale und interkulturelle Kompetenzen. Diese sollen den späteren Berufseinstieg unterstützen. (www.uni-halle.de/asq)

Für das Studienangebot ist ein ca. 4-wöchiges Praktikum zu absolvieren. Ein Auslandsaufenthalt ist möglich.

Voraussetzung für die Zulassung ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Der Bachelor-Teilstudiengang Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung schreiben Sie sich bitte über www.uni-halle.de/bewerben ein. Wegen der Corona-Pandemie wurde der sonst übliche Bewerbungsschluss (Ende September) auf den 15.10.2020 verschoben. Achtung: Ist Ihr zweiter Teilstudiengang zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist bereits am 20.8.2020.
  • Mit einem ausländischen Zeugnis bewerben Sie sich bitte bis 15.7.2020 über www.uni-assist.de.

Ob ein Studienangebot zulassungsbeschränkt (Uni-NC) oder zulassungsfrei (ohne NC) ist, entscheidet die Uni Halle zu jedem Wintersemester neu. Jeweils ab Mai des Jahres wird die aktuelle Festlegung für das kommende Wintersemester an dieser Stelle (siehe auch Allgemeine Informationen) veröffentlicht.

Schritt für Schritt zum Studienplatz

Über die folgenden Banner zeigen wir Ihnen anschaulich den Weg ins Studium an der Uni Halle. Einfach das jeweils passende Banner auswählen – je nachdem, ob Ihr anderer Teilstudiengang zulassungsbeschränkt ist oder nicht:

Banner NC-Ampel

Keine Angst vor dem NC – dank NC-Ampel-App

Unsere „NC-Ampel“ hilft dabei herauszufinden, wie die Chancen auf Zulassung bei den Studienangeboten der Uni Halle stehen.

Weiter zur NC-Ampel

Prof. Dr. Gabriela Lehmann-Carli
(Polenstudien, Russlandstudien)

Raum: 3.09.0

Telefon: 0345 55-23551/54

Prof. Dr. phil. habil. Swetlana Mengel

Raum: 3.10.0

Telefon: 0345 55-23550/3

Prof. Dr. Angela Richter

Raum: 3.08.0

Renate Misevica-Trillitzsch

Raum: 3.07

Dr. Tatjana Chelbaeva

Raum: 3.05

Dr. Eva Kowollik

Raum: 3.07.

0345 55-21550 oder 0345 55-21551

oder per E-Mail: studyphone@uni-halle.de

Das StudyPhone ist ein Service im Rahmen der Kampagne "ich will wissen!"