Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (zwei Slavinen) (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 09.11.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Seminar für Slavistik

Den Studierenden wird eine intensive Einarbeitung in Wesen und Spezifika von minimal zwei slavischen Sprachen, Literaturen und Kulturen ermöglicht. Zur Wahl stehen Polonistik, Russistik und Südslavistik. Ergänzend wird auch Ukrainisch angeboten.

Vermittelt werden vertiefte fachwissenschaftliche und sprachliche Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der gewählten slavischen Sprachen, Literaturen und Kulturen, aktive und passive Textkompetenz, wissenschaftliche Ausdrucksfähigkeit.

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für den folgenden konsekutiven Master:

• Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen im europäischen Kontext, Ein-Fach-Master (120 LP)

Darum Halle!

Hallesches Zertifizierungszentrum

Beim Halleschen Zertifizierungszentrum für Russisch können international anerkannte Zertifizierungsprüfungen abgelegt werden.

Das Studienprogramm qualifiziert in Kombination mit einem zweiten Fach für Berufsfelder in den Bereichen Kultur, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen, Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung. Möglich ist auch die Absolvierung eines Masterstudiums auf einem anschlussfähigen Gebiet.

Zwei-Fach-Bachelor (120 LP)

• Module des Studienfaches (95 LP)
  • Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ) (10 LP)
  • Praktikum (5 LP)
  • Bachelorarbeit (10 LP)

Der Zwei-Fach-Bachelor Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen  120 LP ist, bis auf wenige Ausnahmen, frei mit den angebotenen Bachelorstudienprogrammen 60 LP der Uni Halle kombinierbar. Ausgenommen davon sind Polonistik 60 LP, Russistik 60 LP und Südslavistik 60 LP.

Erläuterungen

LP= Leistungspunkte:

Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module:

Module bilden die Bausteine eines Studienprogramms. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Vor Studienbeginn ist eine Kombination zweier Domänen zu wählen. Die Module müssen in den gewählten Domänen absolviert werden. Mögliche Kombinationen sind:

• Polonistik (D1) + Russistik (D2)
  • Russistik (D2) + Südslavistik (D3)
  • Südslavistik (D3) + Polonistik (D1)

Modulübersicht Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen 120 LP

Modulbezeichnung LP
Einführung in die Slavistik 10
ASQ I und II 5/5
Interkulturelle Erfahrung (Praktikum) 5
Das Altslavische 5
Bachelorarbeit 10
Wahlpflichtmodule
Kulturwissenschaft (10 LP, wahlweise zwei Module, pro slavischer Domäne ein Modul) 10
Sprachwissenschaft (5 LP, ein Modul in einer slavischen Domäne nach Wahl) 5
Sprach- und Literaturwissenschaft (20 LP, pro slavischer Domäne zwei Module) 20
Literaturwissenschaft (5 LP, ein Modul in einer slavischen Sprache nach Wahl) 5
Sprachpraxis (aus D1 + D2 oder D1 + D3 oder D2 + D3; 20 LP + 20 LP sind zu erbringen)
Sprachpraxis Polnisch Niveau Ia 5
Sprachpraxis Polnisch Niveau Ib 5
Sprachpraxis Polnisch Niveau IIa 5
Sprachpraxis Polnisch Niveau IIb 5
Sprachpraxis Russisch Niveau I 10
Sprachpraxis Russisch Niveau II 10
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau Ia 5
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau Ib 5
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau IIa 5
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau IIb 5

Bachelorarbeit

Wird die Bachelorarbeit im zweiten gewählten Studienprogramm verfasst, müssen anstelle dieser weitere Wahlpflichtmodule belegt werden. Näheres regelt die für den Studiengang gültige Studien- und Prüfungsordnung.

Im Zwei-Fach-Bachelor mit 60/120 LP wird die Art des Abschlusses vom Studienprogramm mit 120 LP bestimmt. Bei Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen 120 LP lautet der Studienabschluss Bachelor of Arts (B.A.).

Für das Studienprogramm ist ein ca. 4-wöchiges Praktikum zu absolvieren. Ein Auslandsaufenthalt ist möglich.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Das Bachelor-Studienprogramm Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (zwei Slavinen) kann kombiniert werden mit:

Dr. Eva Kowollik

Raum: 3.07.

Martina Kuhnert

Raum: 3.07.0

Prof. Dr. Angela Richter

Raum: 3.08.0

Prof. Dr. phil. habil. Swetlana Mengel

Raum: 3.10.0

Telefon: 0345 55-23550/3

Dr. Tatjana Chelbaeva

Raum: 3.05

Prof. Dr. Gabriele Lehmann-Carli (Polenstudien, Russlandstudien)

Raum: 3.09.0

Telefon: 0345 55235- 51/ -54

StudyPhone – bei E-Mail Info!

Das StudyPhone befindet sich bis Ende März 2019 in der Winterpause.

Anfragen werden während der Winterpause per E-Mail unter studyphone@uni-halle.de beantwortet.

Das StudyPhone ist ein Service im Rahmen der Kampagne "ich will wissen!".