Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (zwei Slavinen) (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 13.04.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Seminar für Slavistik

Den Studierenden wird eine intensive Einarbeitung in Wesen und Spezifika von minimal zwei slavischen Sprachen, Literaturen und Kulturen ermöglicht. Zur Wahl stehen Polonistik, Russistik und Südslavistik. Vermittelt werden vertiefte fachwissenschaftliche und sprachliche Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen aus Geschichte und Gegenwart der gewählten slavischen Sprachen, Literaturen und Kulturen; aktive und passive Textkompetenz; wissenschaftliche Ausdrucksfähigkeit.

Besonderheiten des Studienganges

Ergänzend wird auch Ukrainisch angeboten.

Das Studienprogramm qualifiziert in Kombination mit einem zweiten Studienprogramm für Berufsfelder in den Bereichen Kultur, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung u.a. Möglich ist auch die Absolvierung eines Master-Studiums auf einem anschlussfähigen Gebiet.

Hinweise auf Masterstudiengänge

Angeboten wird ein Masterstudiengang Slavistik mit 120 Leistungspunkten "Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen im europäischen Kontext".

Zwei-Fach-Bachelor (120/ 60 LP) - 6-semestrig

• ein großes und ein kleines Studienfach mit 120 und 60 LP
  • dabei stellt das Studienprogramm "Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (120 LP)" das große Fach dar, in welchem die Bachelorarbeit geschrieben wird.
1. Fach: Slavische Sprachen, Kulturen und Literaturen

2. Fach

Module des Studien-
programmes (85 LP)
Module des Studienprogrammes 2 (60 LP)
Fachspezifische Schlüssel-qualifikationen - FSQ (10 LP)
Allgemeine Schlüssel-
qualifikationen - ASQ (10 LP)

Praktikum (5 LP)
Abschlussarbeit (10 LP)

Fächerkombinationen

Dieses Studienprogramm ist frei mit einem Bachelorprogramm mit 60 LP außerhalb der Slavistik kombinierbar.

Erläuterungen

LP = Leistungspunkte: Ein LP entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 LP. Zu den Arbeitsstunden gehören: Besuch von Lehrveranstaltungen, Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, Prüfungsvorbereitung, Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module bilden die Bausteine eines Studienprogramms und sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Sie können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Bachelor of Arts (B.A.)

Vor Studienbeginn ist eine Kombination zweier Domänen zu wählen. Die Module müssen in den gewählten Domänen absolviert werden. Mögliche Kombinationen sind:

• Polonistik (D1) + Russistik (D2)
  • Russistik (D2) + Südslavistik (D3)
  • Südslavistik (D3) + Polonistik (D1)
Pflichtmodule
Einführung in die Slavistik (anteilig FSQ) (10 LP)
ASQ (verschiedene Angebote wählbar) (10 LP)
Interkulturelle Erfahrungen (Praktikum) (5 LP)
Das Altslavische (FSQ) (5 LP)
Bachlor-Thesis (10 LP)
Wahlpflichtmodule
Bereich I (10 LP sind zu erzielen)
Kulturgeschichte (D1 oder D2 oder D3) (5 LP)
Kutur und Gesellschaft der Gegenwart (D1 oder D2 oder D3) (5 LP)
Bereich II (5 LP sind zu erzielen)
Besonderheiten des Laut- und Intonationssystems (D1 oder D2) (5 LP)
Syntax (D1 oder D2 oder D3) (5 LP)
Lexikon, Wortbildung und Sprachvarietäten (D1 oder D2 oder D3) (5 LP)
Bereich III (20 LP sind zu erzielen)
Strukturelle und kognitive Besonderheiten der morphologischen Kategorien (D1 + D2 oder D1 + D3 oder D2 + D3) (10 LP)
Literaturgeschichte 20. Jh. bis Gegenwart (D1 + D2 oder D1 + D3 oder D2 + D3) (10 LP)
Bereich IV (5 LP zu erzielen)
Literarurgeschichte Mittelalter bis Beginn des 20. Jh. (D1 oder D2 oder D3) (5 LP)
Sprachpraxis (aus D1 + D2 oder D1 + D3 oder D2 + D3) (20 LP + 20 LP sind zu erzielen)
Sprachpraxis Polnisch Niveau Ia (5 LP)
Sprachpraxis Polnisch Niveau Ib (5 LP)
Sprachpraxis Polnisch Niveau IIa (5 LP)
Sprachpraxis Polnisch Niveau IIb (5 LP)
Sprachpraxis Russisch Niveau I (10 LP)
Sprachpraxis Russisch Niveau II (10 LP)
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau Ia (5 LP)
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau Ib (5 LP)
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau IIa (5 LP)
Sprachpraxis Serb./ Kroat./ Bosn. Niveau IIb (5 LP)

Alle Angaben zu den Modulen (Inhalte, Lehrveranstaltungen, Prüfungsleistungen, Empfehlungen zur zeitlichen Abfolge usw.) sind im Modulhandbuch (http://www.slavistik.uni-halle.de) enthalten.

Die Bachelor-Arbeit

Im 6. Semester ist eine 40 - 50 Seiten umfassende Bachelor-Thesis zu erstellen.

Zum Bereich Interkulturelle Erfahrung ist ein ca. 4-wöchiges Praktikum (Auslandsaufenthalt möglich) zu absolvieren.

Voraussetzung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Das Bachelor-Studienprogramm Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen 120 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Slavische Sprachen, Literaturen und Kulturen (zwei Slavinen) kann kombiniert werden mit:

Dr. Eva Kowollik

Martina Kuhnert

Prof. Dr. Angela Richter

Prof. Dr. phil. habil. Swetlana Mengel

Telefon: 0345 55-23550/3

Dr. Tatjana Chelbaeva

Seminar für Slavistik

Prof. Dr. Gabriele Lehmann-Carli (Polenstudien, Russlandstudien)

Telefon: 0345 55235- 51/ -54