Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen (Fundamental Economics and Management) (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 24.08.2018

Studienabschluss Bachelor of Science
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fakultäten Juristische und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Juristische und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Wirtschaftswissenschaftlicher Bereich

Der Zwei-Fach-Bachelor Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen (Fundamental Economics and Management) 60 LP wird ergänzt durch die im gewählten Kombinationsfach mit 120 LP erworbenen Fähigkeiten. Das Nebenfach Wirtschaftswissenschaften 60 LP ermöglicht die Aneignung von Grundlagenwissen in den Bereichen:

• Volkswirtschaftslehre
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Wirtschaftsinformatik.

Insgesamt zeichnet sich das Studienprogramm durch einen großen Freiheitsgrad bei der Modulkombination aus.

Darum Halle!

Wissenschaft seit 1727

Die Wirtschaftswissenschaften in Halle blicken auf eine lange Tradition zurück. Bereits 1727, erstmals an einer deutschen Universität überhaupt, wurde eine Professur für „Ökonomie, Polizey und Kammersachen“
eingerichtet; Grundstein für die Untersuchung wirtschaftswissenschaftlicher Themen. Hallesche Gelehrte haben seither mit ihren Leistungen beeindruckt und so wiederholt auf die Wirtschaftswissenschaften in Halle aufmerksam gemacht. Dieser Tradition verpflichtet bieten die Wirtschaftswissenschaften ein breites Fächerspektrum und eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit dem juristischen Fachbereich, die deutschlandweit ihresgleichen sucht.

Das Bachelor-Studienprogramm Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen (Fundamental Economics and Management) ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Absolventen des kleinen Studienprogramms können beispielsweise Aufgaben in Bereichen wie Pressearbeit, Kommunikation, Werbung, Produkt‐, Projekt‐ und Personalmanagement oder der Administration von Unternehmen und Einrichtungen übernehmen.

Der Zwei-Fach-Bachelor Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen (Fundamental Economics and Management) 60 LP ist frei mit allen angebotenen Bachelorstudienprogrammen 120 LP der Uni Halle kombinierbar.

Erläuterungen

LP=Leistungspunkte:

Ein Leistungspunkt entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Module:

Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbststudium, Projektarbeit etc.). Das Volumen der Module (ausgedrückt in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Im Zwei-Fach-Bachelor mit 60/120 LP wird die Art des Abschlusses vom Studienprogramm mit 120 LP bestimmt.

Das kleine Fach mit 60 LP ermöglicht den Erwerb von Grundlagenwissen in den Fächern Betriebswirtschaftslehre, Volkswirtschaftslehre und/oder Wirtschaftsinformatik.

Modulübersicht Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen (60 LP)

Pflichtmodule (10 LP)
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre 5 1.
Grundlagen der Volkswirtschaftslehre 5 1.
Wahlpflichtbereich I: Basiswissen (15 LP)
Grundlagen der Wirtschaftsinformatik 5 3.
Mathematik I 5 3.
Statistik I 5 3.
Buchführung 5 2.
Mathematik II 5 2.
Statistik II 5 4.
Wahlpflichtbereich II: Erweiterung (35 LP)
Wertschöpfungsmanagement 5 2.
Bilanzierung 5 3.
Internet-Ökonomie 5 3.
Unternehmensethik 5 4.
Wirtschaftspolitik 5 4.
Investition und Finanzierung 5 5.
Monetäre Ökonomik 5 5.
Personalwirtschaft und Organisation 5 6.
Marketing 5 6.
...*

* Der gesamte Modulkatalog umfasst ca. 55 Wahlpflichtmodule.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für das Studienprogamm zu erlangen.

Zusätzlich sind für den Zwei-Fach-Bachelor Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen 60 LP Englischkenntnisse mindestens entsprechend dem Niveau B1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GeR) nachzuweisen. Der Nachweis kann folgendermaßen erbracht werden:

• Durch Vorlage des Abiturzeugnisses, aus dem hervorgeht, dass das Fach Englisch im Durchschnitt der letzten vier Schulhalbjahre oder in der Abiturprüfung mindestens mit der Note „befriedigend“ (7 Punkte) bewertet wurde.

• Oder durch die Bescheinigung eines international anerkannten Sprachtests, bspw.:
    • TOEFL iBT mit einer Mindestpunktzahl von 57
    • IELTS mit einer Mindestnote von 3,5
    • UNIcert I

Für ein erfolgreiches Studium werden darüber hinaus gute Mathematikkenntnisse empfohlen.

Das Bachelor-Studienprogramm Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen (Fundamental Economics and Management) 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Wirtschaftswissenschaften, Grundlagen (Fundamental Economics and Management) kann kombiniert werden mit:

Klaus Schmerler

Wirtschaftswissenschaftlicher Bereich