Deutsche Sprache und Literatur (Zwei-Fach-Bachelor)

Stand vom: 11.06.2018

Studienabschluss Bachelor of Arts
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fakultät Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften
Institut Germanistisches Institut

Allgemeines Studienziel des Studienprogramms Deutsche Sprache und Literatur ist die Vermittlung von grundlegenden fachlichen, methodischen und allgemeinen berufsqualifizierenden Kompetenzen, die sowohl für die spätere berufliche Praxis als auch zur Aufnahme eines anschließenden Masterstudiums befähigen. Ziel des Studienfachs ist es, Kompetenzen, Fähigkeiten und Kenntnisse im Umgang mit exemplarischen Gegenständen
aus Geschichte und Gegenwart der deutschen Sprache und Literatur im europäischen Kontext zu erwerben.

Dazu zählen insbesondere:

• aktive und passive Textkompetenz,
  • wissenschaftliche Ausdrucksfähigkeit (mündlich und schriftlich),
  • grundlegende wissenschaftliche Kenntnisse der Geschichte der deutschen Sprache und Literatur im europäischen Kontext,
  • Fähigkeit, die erworbenen wissenschaftlichen Kompetenzen in studienfachrelevanten beruflichen Einsatzgebieten anzuwenden.

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für einen der folgenden konsekutiven Master:

• Deutsche Sprache und Literatur, Ein-Fach-Master (120 LP)
  • Komparatistik: Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft, Zwei-Fach-Master (45/75 LP)
  • Deutsch als Fremdsprache, Zwei-Fach-Master (45/75 LP)
  • Deutsche Literatur und Kultur, Zwei-Fach-Master (45/75 LP)

Der Abschluss qualifiziert, je nach Kombination, für Berufsfelder in den Bereichen Kultur, Politik und Wirtschaft, z.B. Verlagswesen und Medien, Bildungs- und Kulturinstitutionen, Öffentlichkeitsarbeit und Personalentwicklung.

Der Zwei-Fach-Bachelor Deutsche Sprache und Literatur 60 LP darf nicht zusammen mit dem Bachelorprogramm Interkulturelle Europa- und Amerikastudien (IKEAS) 120 LP studiert werden; bis auf diese Ausnahme ist er frei mit allen angebotenen Bachelorstudienprogrammen 120 LP der Uni Halle kombinierbar.

Erläuterungen

Module bilden die Bausteine eines Studienfachs. Sie sind inhaltlich und zeitlich abgeschlossene Lehr- und Lerneinheiten. Module können aus verschiedenen Lehr- und Lernformen bestehen (Vorlesung, Übung, Seminar, Projektseminar, Selbst-studium, Projektarbeit etc.). Das Volumen  der Module (in LP) bestimmt sich über den Arbeitsaufwand der Studierenden.

Ein Leistungspunkt (LP) entspricht dem Arbeitsaufwand von 30 Stunden. Bei 900 Arbeitsstunden pro Semester entspricht das 30 Leistungspunkten. Zu den Arbeitsstunden gehören der Besuch von Lehrveranstaltungen, die Vor- und Nachbereitungszeiten, Praktika, die Prüfungsvorbereitung, das Anfertigen von Referaten, Haus- und Projektarbeiten.

Im Zwei-Fach-Bachelor mit 120/60 LP wird die Art des Abschlusses von dem Studienprogramm mit 120 LP bestimmt.

Modulübersicht Deutsche Sprache und Literatur (60 LP)

Pflichtbereich (60 LP)

• Einführung in die germanistische Sprach- und Literaturwissenschaft im europäischen Kontext (15 LP)
  • Literaturgeschichte (17. Jahrhundert bis Gegenwart) (10 LP)
  • Sprachwissenschaft Basismodul I (10 LP)
  • Literatur- und Gattungstheorie (10 LP)
  • Althochdeutsch/Mittelhochdeutsch (5 LP)
  • Sprachwissenschaft Basismodul II (5 LP)
  • Themen, Stoffe, Motive (5 LP)

Bachelorarbeit

Im Studienfach Deutsche Sprache und Literatur 60 LP wird grundsätzlich keine Abschlussarbeit verfasst. Die Bachelorarbeit wird im Kombinationsfach mit 120 LP geschrieben.

Im Studienfach Deutsche Sprache und Literatur 60 LP sind keine Praktika vorgesehen.

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Laut Hochschulgesetz des Landes Sachsen-Anhalt haben auch qualifizierte Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit, über die Teilnahme an einer Feststellungsprüfung die Studienberechtigung für das Studienprogramm zu erlangen.

Zusätzlich sind für den Zwei-Fach-Bachelor Deutsche Sprache und Literatur 60 LP Lesekenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen nachzuweisen. Alternativ wird auch zugelassen, wer Lesekenntnisse einer modernen Fremdsprache und das Latinum besitzt. Der Nachweis erfolgt durch das Abitur oder entsprechende, international anerkannte Zertifikate. In Zweifelsfällen entscheidet der Studien- und Prüfungsausschuss.

Das Bachelor-Studienprogramm Deutsche Sprache und Literatur 60 LP ist zurzeit zulassungsfrei (ohne NC).

• Bewerber mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung schreiben sich bitte bis 30.9. an der Universität ein.
  • Ist das kombinierte zweite Fach zulassungsbeschränkt (Uni-NC), endet die Bewerbungsfrist am 15.7.
  • Bewerber mit ausländischem Zeugnis bewerben sich bitte bis zum 30.6. über www.uni-assist.de.

Dr. Andrea Seidel

Germanistisches Institut